0

"Дух творит формы"©

Не знаю, многие ли читали книгу Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, Архиепископа Луки, "Дух, душа, тело".

Как Вы относитесь к этому выражению?

Для понимания приведу маленькую цитату с этой книги:

"Велико и глубоко важно соотношение между духом и формой. В материальных формах ярко отражается дух, присущий материи. И больше того, дух творит формы.


Это ярко выражено в формах тел человеческих. Они, правда, не всегда соответствуют духовной сущности человека. Не только глаза — зеркало души, но все формы тела и его движения соответствуют душе, духу его, как в образе человека лукавого у Соломона (Притч. 6, 12–14). Во всей внешности человека ярко отражается духовная сущность его. Дух грубый и жестокий уже в процессе эмбриогенеза направляет развитие соматических элементов и создает отражающие его грубые и отталкивающие формы. Дух чистый и кроткий творит себе полное красоты и нежности жилище. Вспомните Мадонн Рафаэля, Джоконду Леонардо да Винчи.


Чем, как не формирующим влиянием духа, можно объяснить удивительную тончайшую разницу между двумя очень похожими физиономиями, особенно женскими: одни и те же чрезвычайно похожие очертания глаз, носа, рта, почти равные размеры и соотношения частей лица и головы, но одно лицо вульгарно, а другое тонко и красиво.


Внимательный анализ показывает, что эта разница духовного облика при почти одинаковых соматических формах зависит от очень малых и тонких различий: чуть иной абрис бровей, неуловимо тонкая складка губ, величина и форма глазной щели — и совсем другой духовный облик. Поразительный образ Моны Лизы создан теми тончайшими чертами, которые Леонардо да Винчи в течение нескольких лет придавал этому женскому лицу.


Подобно гению Леонардо да Винчи, действует в эмбриональном развитии духовная энергия, присущая хромосомам половых клеток, и создает живые образы красоты и безобразия, нежности, чистоты, любви и грубости, отталкивающей животности и злобы. Эти врожденные внешние формы становятся все более ярко выраженными в постэмбриональной жизни по мере развития духа в том или ином направлении"

Сссылка на книгу http://predanie.ru/luka-voyno-yaseneckiy-svyatitel/book/7173...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В годы, когда он писал свою книгу, не было ни современной генетики, ни тератологии. Боюсь, что не все уродливые формы творит именно дух. Иногда мать-природа просто экспериментирует, перебирая варианты и выбраковывая неудачные, хотим мы или не хотим.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Но что дух влияет на форму, согласны?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут слова в комментариях  http://pikabu.ru/story/mozg_naglyadno_4603664


Так это именно не "картинки идентичные" и не "текст идентичный", это "идея шутки та же самая".


Эйдос как он есть.


Эйдосы - термин античной философии,обозначающий «конкретную явленность». В античной натурфилософии понимался как образ, у элеатов выступал как сущность, у Платона имеет смысл идеи, у Аристотеля употребляется в значении «форма».


Вот вы ёрничаете, а эйдосы начинались как "конкретная явленность" устных людей, потом Платон приспособил эйдосы для письменных, а Аристотель приспособил эйдосы для визуально-медийных, заявив, что это форма, которая оформляет материю.


---

Картинку даже по мотивам этой беседы мне прислали добрые люди,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Картинка Рина скорее о силе мысли. Тут мы можем столкнуться о то, что есть дух. :)

И что имел виду автор книги. Надо перечитать.

Автор поста оценил этот комментарий

Где-то у нас была дискуссия про эйдос :) Войно-Ясенецкий же классическую гимназию оканчивал, так что древнегреческий знал и философов читал о оригинале. То, что пытался богословие и древнегреческую мудрость соединить, так это не он один искал синтез идей.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно где, почитал бы с удовольствием. С греками, которые были древние, тоже было разное понимание эйдос. Например у Платона свое, у Аристотеля свое.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ниже процитировала и ссылку дала, две недели назад было в посте у Рины.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кого-то сильно задело. Всем проминусовали. :))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Месячные Пикабу пришли (с)


Вот тут про это говорили, #comment_76258469, помните?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку