2

ДТП вопрос про ОСАГО знатокам

Ну и собственно вопрос:

Если при ДТП ты виновник, ОСАГО есть, но срок действия техОсмотра (карты)просрочен на момент ДТП-это, значит неминуемый регрес к виновнику ДТП от страховщика (СК) который я получу как виновник ДТП в период 3-х лет?


Теперь на примере:

Е-ОСАГО оформил в Альфе-страх  при действующей техкарте. Но забыл потом продлить(пройти) ТО и случилось нелепое ДТП, где вызванный инспектор ГИБДД признал меня виновным.

У пострадавшего КАСКО, впрочем это так, отступление.

На момент аварии закончился срок действия техкарты ТО моего авто. По закону мне грозит регрес от Страховой.?

Какие мнения и советы?

Можно и утопить, но тема-то всем интересна будет.

Про нелепость аварии могу рассказать, если кто попросит.(Движение задним ходом)

Дубликаты не найдены

+1
В соответствии с пп.и п. 1 ст. 14 ФЗ Об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Таким образом, в рамках прямого урегулирования убытков потерпевший получит страховое возмещения в своей страховой, которая впоследствии выставит счет страховщику виновника, а уже страховщик виновника обратится с требованиями к виновнику дтп.
раскрыть ветку 1
0

+вам. Это грустная правда.

+1

Ничего не будет. Техосмотр важен только для заключения ОСАГО. Ничто не обязывает тебя держать всегда актуальный талон ТО.

Авария из разряда "выезжали оба жопой с парковки и встретились"? Жена так на моей машине приуса подбила. Тот не захотел обоюдку и разбежаться, в итоге дождались инспекторов и те все равно составили протокол на обоюдку. Получили по половине страховой премии.

+1
Хе, какой маленький мир, но советую обратить внимание на п."и", ч.1 ст.14 ФЗ об ОСАГО, постановление пленума от 29 января 2015 г. N 2, Обзор судебной практики N 2 (2017) утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2016. И почитать комментарии к пункту "и".
0
Как я понимаю, ТО должен быть именно на момент заключения договора ОСАГО. Потом уже нет разницы, договор со страховой действует.
раскрыть ветку 3
-3

В случае, если проверка всё же будет и будет установлено, что на момент ДТП у виновника не было действующего ТО, страховая компания может отказать в выплате. И будет виновник платить из своего кармана.

раскрыть ветку 2
0

Никуя такого не будет. Не вводите в заблуждение.

0

Спасмбо+

-1

Наличие/отсутствие техосмотра проверяется в случае ДТП довольно редко. Обычно на него смотрят при тотале, особо крупной сумме ущерба, или пострадавших по жизни/здоровью.


Большая часть ДТП оформляется чуть ли не вслепую, никто не лезет проверять всё подряд.

-2
Хоть не в меня:) за зиму три дядьки сдали в мою машину задним ходом:)
-3
А можешь поточнее рассказать какая тачка у потерпевшего, какая у тебя, какая страховая потерпевшего, как сильно ты ушатал потерпевшего?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: