Дрыц тыц помогатор
Вчера ходили с друзьями на Мозгобойню, и меня кто-то в очередной раз спросил: А чем ты занимаешься?
У меня этот вопрос болел всю жизнь!
Сначала я не понимала, кем я вообще хочу быть, потом кем только ни поработала, потом совмещала (да и сейчас ещё совмещаю) кучу всего, что НИКОГДА нельзя было выразить каким-то одним словом.
(Даже пришлось 2 отдельных лендинга пилить для самопрезентации, в один даже с обобщениями не удалось всё запихать, и куча всего ещё осталась за кадром, там ещё на пару лендингов бы хватило =))
И, каждый раз, в ответ на подобный вопрос я либо отшучивалась, либо пускалась в какие-то запутанные пространные пояснения. Через пару минут у вопрошающего стекленели глаза, и я понимала, что пора закругляться.
Но вчера произошёл прорыв!
Я поняла, чем я занимаюсь!
Я ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ!!!
(Охренеть! Вроде так просто, но почему это так сложно было раньше сформулировать, и выдавать в ответ? Не знаю. Как будто какой-то блок в этом месте был, и теперь его нет.)
И я до сих пор пребываю в каком-то эйфорическом экстазе от этого сдвига.
Мама, я поняла, кем хочу стать, когда вырасту! Кто я сейчас, и куда иду дальше =)
И ведь ещё в 2020, когда я поступила учиться на психотерапевта, сидя на первой же встрече рабочей группы, я поняла, что ВОТ ОНО! Люди, прямое взаимодействие, практическая психология, разговорная терапия, творчество в контакте и какой-то результат, здесь и сейчас, и офигенной красоты процессы по пути..
Вот то, что меня вдохновляет и питает. Этим я хочу заниматься дальше!
Но почему-то никак не получалось это оформить в эти простые 2 слова: Помогаю людям.
Радуюсь, когда у них что-то получается, в нашем контакте, в беседе.
Нравится видеть, как загораются глаза, рождается какое-то новое понимание или меняется взгляд на проблему, которая казалась нерешаемой.
Не тащить, не советовать, не поучать, а быть рядом, поддерживать, наблюдать, и возвращать наблюдаемое.
Делиться теплом.
Помогать человеку выйти на диалог со всеми своими частями, дать им внимание, поддержку. Вместе смотреть на то, что из этого получается, и дать человеку самому решать, что делать с этим дальше.
Звоночки про это долбили меня всю жизнь, и сейчас они как-то собрались в общую картину.
Например, когда-то давно я преподавала компьютерную графику. И меня дико пёрло, когда мои ученики начинали творить что-то своё, добавлять своё чистое творчество и любопытство поверх усвоенных знаний. Получались неожиданные и классные штуки, и это ощущение/сочетание радости, гордости, восторга и любви я помню, будто это было вчера.
И это очень похоже на то, что происходит на сессиях сейчас. Только я уже ничему не учу, а мы вместе исследуем. Любопытничаем, изучаем, творим что-то новое.
Из этого же в конце 2020 родилась Человеческая техподдержка, и идея сообщества вокруг неё. И пусть нас там пока не очень много, и моего энтузиазма и ресурсов не всегда хватает, чтобы что-то там делать, но участники уже называют это общее место "Пункт душевного обогрева", от чего моя душа в ответ тоже наполняется теплом =)
Вот такие вот мозгобойные открытия.)
Вроде одно с другим не связано, а потом хоп! И связано!😸