Друзья Рики: Тибет и Жульен. Судьба четырёх собак. Часть 2

Когда я была подростком, у меня была восточно-европейская овчарка Рика. Так вышло, что не родители завели мне Рику, а завела я её себе сама. Совершенно самостоятельно. Несмотря на несовершеннолетие.


У Рики было несколько закадычных друзей. Расскажу о каждом.


Тибет


Тибет был среднеазиатской овчаркой и принадлежал моей подруге Светлане. Со Светой мы познакомились на стройке – это была наша самая первая работа, куда мы пришли после окончания училища по специальности штукатур-маляр. Был 1996 год, нам было 17-18 лет.


Тибета Свете подарил отец. Пёс чем-то тяжело переболел в щенячестве и вырос невысоким для азиата – около 70 см в холке, как моя Рика. Окраса он был серо-голубого (спина, бока и голова) с белым (лапы, грудь, живот и проточина на лбу и морде).


Почти каждый вечер мы гуляли с собаками после работы. Прогулки длились 3-4 и более часов; мы со Светой обсуждали и делились друг с другом всем, чем только можно.


Однажды Тибет что-то сожрал и долго не подходил к хозяйке. Света бегала за ним по кустам, пытаясь поймать, но, конечно, успеха в этом деле не добилась. Видя безрезультатность Светиных усилий, я решила ей помочь и, когда Тибет в очередной раз пробегал мимо меня (он не ожидал от меня такого вероломства и не опасался быть пойманным), схватила его за ошейник.


- Я поймала его, я держу его! – торжествующе воскликнула я…. и почувствовала, что моя рука попала во что-то липкое и скользкое на ошейнике Тибета.


В ту же секунду я горько пожалела, что схватила его. Запах был однозначным, ошибиться было невозможно…. Тибет умудрился вываляться в человеческом говне, и часть этой отвратительной вонючей массы была у него на ошейнике. Как меня не вырвало прямо там на месте, не знаю.


Света кое-как прицепила поводок, стараясь тоже не запачкаться, а я лихорадочно отмывала руку в луже и оттирала всеми листьями, какие нашла и сорвала поблизости. Прогулка была сорвана, ибо дальше гулять с грязной рукой я не могла. Пошли к Свете отмываться – до её дома было ближе. Потом, конечно, ржали, вспоминая этот случай, но в тот момент было совсем не весело.


Потом внезапно Тибета отдали в питомник на зону. По словам Светы, он стал очень злым, бросался на всех во дворе и даже покусал соседей. За всё время, сколько мы вместе гуляли, он ни разу не проявлял агрессии, я спокойно его гладила, обнимала и вообще вела себя с ним, как со своей собакой. Что там случилось на самом деле – не знаю. Света не пыталась его увидеть и дальнейшей судьбой не интересовалась, чтобы не бередить душу.


Жульен


Жульен был французским бульдогом тигрового окраса, жившим в нашем доме, в соседнем подъезде. Играли они с Рикой очень смешно: Рика брала всю его голову полностью в пасть, держала какое-то время и выпускала обслюнявленного, а Жульен любил бегать за ней, схватив овчарку за кончик пушистого хвоста.


Рика научила Жульена выслеживать кошек на деревьях. Сама Рика проявляла к кошачьим сильный интерес, но без хищнической агрессии. Догнать и поиграть – вот что её интересовало, рвать их она не рвала. Рика знала слова «Кошка, где кошка, ищи кошку» и сразу начинала бегать и заглядывать вверх на деревья. И, глядя на неё, научился этому и Жульен. Часто на прогулке они вдвоём прочёсывали аллею, двор или ближайший садик на предмет нахождения кошек на деревьях.


Всё шло хорошо, собаки дружили, мы прекрасно общались с хозяйкой до одного случая.


Осенью, где-то в ноябре, Рика внезапно заболела. Ещё вечером она чувствовала себя, как обычно и играла с Жульеном, а утром я заметила вялость и плохой аппетит. После прогулки она умяла свою вечернюю порцию за минуту, как и всегда, а утром чуть поклевала и не съела почти ничего. Я сразу же забила тревогу и повезла её в ветклинику. Диагноз – лёгочная чума. К счастью, Рике было уже около полутора лет или ближе к двум, поэтому болела она сравнительно легко и недолго. На прогулку мы выходили только в туалет и гуляли вдалеке от остальных собак.


Но хозяйка Жульена предъявила мне претензию, что я не предупредила её раньше о том, что у Рики чума. Женщина очень испугалась, что её любимец играл с Рикой буквально за ночь до того, как та заболела. Я очень понимала её тревогу и извинялась, но как я могла предупредить её, если никаких симптомов ещё не было? Я же и сама ещё не знала в тот вечер. Наутро, как только заметила её плохое самочувствие, я уже не подпустила к ней ни Жульена, ни остальных, встреченных на прогулке, и сразу же поехали в ветеринарку.


В общем, хозяйку Жульена можно понять – она испугалась за свою собаку. Но и моей вины как таковой тоже нет, ведь болезнь ещё не проявилась, был инкубационный период и я не могла знать. К счастью, Жульен не заболел, но отношения наши были испорчены и собаки больше не играли вместе. Я очень сожалела, но решила не навязываться.


Потом они переехали. Через несколько лет я видела из окна трамвая их с Жульеном, гуляющих по улице в другом районе. Думаю, Жульен прожил долгую и счастливую жизнь.


Источник контента: "Ленхен, немцы и не только".


Возможно, вам понравятся другие интересные статьи и рассказы: "Ленхен, немцы и не только".


На фото: 1. Собака, похожая на Тибета; 2. Собака, похожая на Жульена. Оба фото взяты из интернета, свободный доступ.

Друзья Рики: Тибет и Жульен. Судьба четырёх собак. Часть 2 Собака, Овчарка, Немецкая овчарка, Собаки и люди, Животные, Домашние животные, Длиннопост
Друзья Рики: Тибет и Жульен. Судьба четырёх собак. Часть 2 Собака, Овчарка, Немецкая овчарка, Собаки и люди, Животные, Домашние животные, Длиннопост

Собачьи будни

28.9K постов19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.