Другие дети

Наткнулась тут на разговор о том, как ̶о̶х̶у̶е̶л̶и̶ избалованны и невоспитанны современные дети. В духе "вот мы себе не позволяли, мы по струнке, шёлковые, да чтобы взрослому нахамить, да чтобы взрослого толкнуть, да чтобы на замечание взрослого огрызнуться".

О, да. Советский и постсоветский правильный ребёнок должен был быть как следует забит ещё в детсадовском возрасте. Чтобы знал, сопля прозаическая, что мама-папа остались за дверью, что в любом случае – не помогут, что этот медицинский/педагогический/ещё какой товарищ сейчас совершенно безнаказанно будет их мучить, да ещё и унижать при этом.

И мама не придёт защитить. А за сопротивление – накажет, ну просто "чтобы не позорил". Если соседская бабка чисто на почве скверного характера вытянула тебя клюкой – не моги обзывать её старой дурой, отскочив на безопасное расстояние. Не говоря уже о какой-то жалобе или "сдаче". Она ж пойдёт жаловаться с полной уверенностью, что за удар клюкой ей не будет ничего, а вот ребёнку за попытку отстоять хотя бы своё достоинство – ой-вей. И ведь она не ошибётся, тем и кончится.

В ответ на просьбу о помощи взрослая родня скажет тебе не выдумывать, не брать в голову и вообще – а что, у нас бьют просто так? А ну, сознавайся по-хорошему, что ты сделал_а бедной старой бабушке? И на всякий случай получи авансом.

Нас не защищали от хулиганов, агрессивных подъездных алкашей, владельцев не очень адекватных собак и их питомцев. Мы должны были "проявлять самостоятельность", "разбираться сами", "не ябедничать" – словом, не мешать взрослым и не создавать им проблем.

На самом деле, мамы сами боялись и того буйного соседа или кусачего ротвейлера, но заступаться за ребёнка – это причинять себе дискомфорт, это скандалить, ссориться, "делать себе репутацию", "наживать врагов на ровном месте".

С детского сада тот правильный и удобный советский и постсоветский ребёнок привыкал жить в тюремной парадигме, в которой "не верь, не бойся, не проси", в которой родители и семья – не защита, не безопасность, а некий контролирующе-карательный орган.

Родители не защищают. Школа не защищает. Жаловаться бесполезно. Защищать себя надо самому. Если с тобой что-то случится, ты сам будешь в этом виноват.

Нет, наверняка у кого-то было иначе. Но тысячи и тысячи обычных городских и не очень детей жили именно так – побили, даже избили? Не говори, кто это сделал, не будь стукачом. Ты упал. Оскорбили, унизили, травят? Скрывай, не позорься. Домогались? Ну и что ты такого сделал_а, что именно тебя? Вот других что-то не трогают, а ты у нас, значит, повод даёшь? Да бога ради, молчи, не позорься.

Изнасиловали? Скрой, если возможно. Ну ведь, если подумать, твоя вина там точно была? Что ты там воообще делала? Учила бы дома уроки – ничего бы не случилось. Не в библиотеке дело было, да? В кустах каких-то, в каком-то парке, у кого-то дома?

Это вообще сделал кто-то из родни? Не ври, не выдумывай, не выноси сор, не наговаривай, молчи, молчи, решай как-то сама, избегай этого отчима/дедушку/дядю, найди способы, на обиженные расспросы отмалчивайся, любые их обвинения в угрюмости/беспочвенной неприязни/капризах/неблагодарности всё равно лучше, чем возможные последствия правды.

И первым упрёком будет "а почему ты молчала, тебя всё устраивало?!"

Плюс проклятое "уважение к старшим". Это был принцип – любой взрослый более человек, чем маленький и уязвимый ты. Любому взрослому, кроме самых маргинальных, по определению больше веры. Взрослые не станут лгать, а дети же лживы по определению. У детей "богатая фантазия", они "любят придумывать", "такие выдумщики".

Дети, конечно, как и сейчас, были сильно разные. Кто-то ломался и всю жизнь потом проводил под камушком, охотно вопя при любой опасности, чтобы брали Джулию, а не его. В ком-то находилось достаточно упрямства и/или агрессии, чтобы защищать себя или строить жизнь, ломая других.

Большинство из них очень уверенно рассуждает ныне про то, что зато была школа жизни, а гаджетов не было, и ничего, и людьми выросли, а сейчас дети такие наглые, такие нежные. Неправильные такие дети.

А я недавно видела, как какая-то дамочка домоталась до детей на площадке, и те сказали ей отстать. Если важно, то дамочке не понравилось, что дети так носились и так орали и палкой стучали по уличному мобилю, не знаю, как называется такая штука, по ней стучать надо, чтобы она звуки издавала.

А потом откуда-то стайкой возникли родители, кратко задали вопросы именно своим детям и орущей тётке (а она никуда не ушла и уже срывалась на визг) таки тоже сказали отстать.
И она отстала.

Именно поэтому мне нравятся "эти современные дети" – такие, как их называют, наглые, непослушные, буйные, охамевшие, громкие, никого не уважающие, сидящие в своих гаджетах.

В среднем по больнице они больше нас в их возрасте таки верят, что ничуть не хуже люди, чем взрослые. Что детей нельзя бить, обижать, оскорблять. Что "чуть что" надо поднимать крик, что дяденька пристаёт, что эту тётеньку не знаю, что отстаньте от меня, защитите меня, не имеете права.

И родители их защитят.
Тоже получат свои ярлыки "яжематерей с этожеребёнком", но защитят.

Пока не все, да. Но иногда я верю в лучшее.

Зоя Атискова©️

https://www.facebook.com/100000958316509/posts/6164426746932...