18

Друг познаётся в беде?

Бабушка всегда говорила, что друг познается в беде. Мол, настоящие друзья, если с тобой случилась беда, всегда придут на помощь. А ненастоящие – сделают вид, что твоё несчастье их не касается. Марина долго верила в эти слова, и даже радовалась, что её окружают только самые настоящие друзья – когда умерла бабушка, кто-то помог деньгами, кто-то взял на себя организационные вопросы, а кто-то просто поддерживал Марину в её горе. Никто не остался в стороне, даже люди, с которыми раньше девушка общалась на уровне «привет-пока», выражали свои соболезнования.


В окружении своих друзей Марина была по-настоящему счастлива. Она не соглашалась с теми, кто утверждал, что настоящий друг может быть только один – разве это правда? Вот у неё настоящих друзей много – тех, с кем хочется постоянно общаться, тех, к кому можно прийти в трудную минуту, тех, с кем хочется радоваться жизни. И если многие люди с течением времени как-то разошлись со своими друзьями детства, найдя им замену, то Марина оставалась верна двум своим одноклассницам, Олесе и Лидии, институтской подруге Чулпан, троюродной сестре-ровеснице Тамаре и соседке Вере, с которой с трех лет устраивали баталии в песочнице.


Марина была уверена, что их дружба продлится всю жизнь, даже если судьба разведёт по разным городам, а то и странам. На что тогда существуют самолёты и поезда? А вот старший брат Марины, Николай говорил, что дружбы безусловной не бывает.


– Дружба, она всегда с условиями. И главное условие – комфортность. Ты же не будешь дружить с человеком, от которого плохо пахнет, или который неприятен тебе в общении? Вот и с твоими девочками всё так – вы дружите, пока вам удобно. Вы подходите по характеру, вам весело, но с возрастом всё может измениться. Вот попомни мои слова.


Марина не верила Николаю – что он, мужчина, может понимать в женской дружбе? Ни-че-го! А с годами, она даже стала над ним посмеиваться!


– Нам по 25 – а мы всё ещё дружим!!! А ты говорил…


– Ну, так ещё не вечер, – отвечал брат.


Именно в 25 лет всё и началось. Марина влюбилась. Он был совсем не героем её романа – она мечтала о блондине с голубыми глазами, а встретила жгучего кареглазого брюнета, который покорил её умением красиво ухаживать. Он засыпал её подарками, дарил ей цветы не только по праздникам. А как он сделал ей предложение?! О таком только в романах пишут, да в кино показывают.


Шикарная свадьба с лимузинами проходила в одном из лучших ресторанов города. Марина, конечно же, пригласила всех своих подруг, но Олеся не пришла.


– Девочки, почему? У неё что-то случилось? – спрашивала Марина своих подруг.


Двадцатипятилетние «девочки» мялись, отводили глаза, и только через месяц рассказали, что когда Олеся узнала о Маринином счастье, она впала в истерику. Именно о таком муже Олеся мечтала для себя. Не о таком же, а именно об этом самом. Когда-то она увидела его, выходящим из машины и поняла, что пропала. Она не знала о нем ничего – ни как его зовут, ни кем он работает. Марина же и предположить не могла, что её муж – тот, о ком мечтала одна из лучших подруг. Вернее, бывшая лучшая подруга, потому что после свадьбы Марины Олеся перестала общаться с ней совсем.


– Ей больно, – говорили подруги. – Дай ей время. Не так-то просто глядеть на счастье другого, когда ты сам несчастен.


Время шло, но Олеся не появлялась. Однако у Марины оставались ещё четыре верные подружки. И не знала девушка, что буквально через несколько месяцев одна из них покинет её навсегда.


Тамара всегда мечтала о ребёнке. С того момента, как она окончила школу, она ничего больше не хотела, кроме того, как стать матерью. Но как раз с её телом природа сделала что-то не так. Они с мужем долго не могли зачать ребёнка, а когда это всё же удалось, то выносить его Тамара не смогла. Понятно, что для неё стало ударом, когда Марина, буквально через пару недель после свадьбы, объявила, что скоро будет мамой.


Тамара ждала, что Марина потеряет ребёнка и тогда её можно будет утешить, поговорить с ней о несчастье. Но когда на свет появились сразу двое сыновей Марины, Тамара поняла, что она не в силах смотреть, как эти дети будут расти, радовать окружающих. Она бы просто не смогла видеть счастливую маму Марину, поэтому прекратила все отношения с троюродной сестрой, которая считала её подругой.


– Это ещё раз доказывает истину, что друг познаётся в радости! – сказал Николай.


Марина посмотрела на брата непонимающе и сказала:


– Вообще-то правильно – «Друг познаётся в беде!» Так народ говорит.


– Ты не поверишь, как часто ошибается народ, – говорил Николай. – Ну, подумай сама, когда несчастье у твоего друга, так легко быть хорошим – ты помогаешь, утешаешь, а потом себя любишь именно за то, что помог и утешил. А вот радость разделить не каждый умеет. Радость – штука такая, что не все хотят к ней присоединяться. Горю сочувствуют все, перенося на себя, понимая, что такое может случиться со всеми. А искренне порадоваться, за другого человека – очень трудно. Ведь неизвестно, будет ли у тебя такой же повод для радости. Но фактически невозможно даже изображать радость, если то, о чём мечтал ты, досталось другому.


Марине не хотелось верить столь убедительным словам брата. А даже если он прав, то у Лидии, Веры и Чулпан не было поводов ей завидовать. Все три подруги тоже были замужем. Лидия родила дочь уже давно, сразу после окончания школы (ей Тамара тогда не завидовала, считая, что у неё вся жизнь впереди), а Вера и Чулпан с удовольствием водились с мальчишками. Иногда даже забирали на прогулку. Тогда у Марины появлялось свободное время и она шла к компьютеру. Муж установил интернет и часто вечерами посещал какие-то сайты. Долгое время для Марины Всемирная сеть оставалась темным лесом. Но постепенно, осваивая просторы интернета, она наткнулась на сайт начинающих авторов. Люди выкладывали свои творения, читали рассказы других и критиковали или хвалили.


Марина никогда не мечтала писать художественную литературу, но атмосфера на сайте сложилась такая задушевная, и постоянным посетителям сайта так нравилось читать Маринины комментарии, написанные отточенным за годы работы в журнале языком, что женщина уступила и начала творить. Сначала это были небольшие рассказики, потом повесть, а после Марина за месяц написала роман, в котором сплелись все стили и жанры, и который на сайте имел огромный успех. Настолько огромный, что праздно зашедший издатель предложил опубликовать это произведение огромным тиражом.


Через пару месяцев почти все формальности были улажены – роман прошел через руки корректоров и редакторов, подготовлены и подписаны все документы, оставалось ждать совсем немного, прежде чем книга выйдет в печать и разлетится по всем книжным магазинам страны. Марина выпросила у издателя пару пилотных экземпляров, чтобы раздать их своим подругам и родственникам. Она была уверена, что Вера, Лидия и Чулпан порадуются за неё. Но оказалось, что не все готовы были принять её успех.


– Почему ты мне не сказала про этот сайт? – спросила Чулпан, едва сдерживая слёзы. – Ты же с первого курса знала, что я мечтаю стать писателем.


Марина не знала что ответить. Она думала, что если человек хочет чего-то, то будет пытаться этого добиваться. У Чулпан также была возможность зайти в интернет и целенаправленно искать возможности публикации своего творчества.


Чулпан не смогла разделить радость Марины, когда книгу, наконец, напечатали, а потом номинировали на «Книгу года». Возможно, утешением ей стало, что первое место Маринин роман не завоевал. Так это или нет, никто не знал – Чулпан перестала общаться не только с Мариной, но и с её подругами.


– Теперь ты убедилась? – спрашивал Николай. – Ещё одна жертва твоего везения.


– Я теперь не знаю, как жить дальше, – призналась Марина. – У меня остались две подруги, которых я знаю с детства. Но не уверена, что если я ещё чего-то добьюсь, они не уйдут от меня.


– Недавно я услышал замечательную фразу: «Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали все крысы!» Попробуй на этот раз сознательно «исполнить» мечту своих подруг у себя. Ты же знаешь, чего они хотят больше всего! В результате ты либо убедишься, что Лидия и Вера – самые верные и преданные, либо потеряешь одну из них, а может и обеих, но при этом в будущем тебе не стоит волноваться, что кто-то тебя предаст именно тогда, когда ты будешь нуждаться в поддержке.


Марина сомневалась. Ей не хотелось ставить эксперименты над подругами, но слова Николая не шли из головы. А что, если действительно попробовать? В конце концов, всегда можно пойти на попятную и объяснить подругам, что это розыгрыш. Ну что тут такого?


В конце концов, Марина решилась. Она уже давно знала, о чём больше всего мечтают её подруги. Лидия теснилась в «двушке» вместе с мужем, дочкой и престарелыми родителями, поэтому всегда мечтала об отдельной квартире. Вера же, очень азартный человек, с детства покупала лотерейные билеты, надеясь когда-нибудь выиграть главный приз. Она всегда сокрушалась, что кто-то может выигрывать, а она нет. Призвав на помощь Николая, Марина быстро составила сценарий розыгрыша. Её муж, хоть и не одобрял эту идею, всё же согласился подключить свои связи и помог осуществлению плана.


В назначенный день Марина пригласила подруг в ресторан, под поводом – отметить в узком кругу успех своего романа.


– Девушки, я так рада, что вы рядом! – говорила она. – Мне так не хочется в минуты радости быть одной!


– За тебя, Мариш! – произнесла тост Вера. – Пусть счастливая полоса в твоей жизни продолжается!


Женщины выпили и, по условному знаку Марины, к столику подошёл официант.


– Что-нибудь ещё? – поинтересовался он у дам. – Кстати, через несколько минут в нашем ресторане будет разыгрываться беспроигрышная лотерея. Вы можете купить билет, который стоит всего 100 рублей.


Марина, подмигнув официанту, сделала вид, что её не заинтересовало это предложение, зная, что Вера уж точно не упустит такой возможности! И действительно, подруга купила сразу 10 билетов, уговорив Лидию и Марину взять себе по одному.


Вскоре на маленькой сцене, предназначенной для выступления приглашённых музыкантов, появился лототрон и молодой человек в микрофон объявил, что начинается розыгрыш призов.


– Сегодня все, купившие билеты, получат призы! Вот этот магнит с пейзажами нашего города – гарантированный подарок! Его получат все участники лотереи! Но есть у нас и призы более значимые, их розыгрыш начинается сию секунду!


Марина следила за тем, как уходят в чужие руки мягкие игрушки, кухонный комбайн, ноутбук и другая техника, купленная на деньги её мужа. Ни Вера, ни Лидия не выигрывали, да и не могли: номеров их билетов не было в «барабане».


– А теперь главный приз – трёхкомнатная квартира в новом районе нашего города!


Марина видела, как напряглись обе подруги. Каждая мечтала выиграть этот приз.


– И квартиру выигрывает, квартиру выигрывает… Билет под номером 76!


Марина никак не реагировала, делая вид, что это номер не имеет к ней никакого отношения.


– Номер 76! В зале есть обладатель билета под номером 76?


– Ой, – «очнулась» Марина. – У меня же этот номер! Да, у меня!


Женщина побежала к сцене, где с многократными поздравлениями ей вручили сертификат и ключи от квартиры. Когда она вернулась к своему столику, подруги, выдавливая улыбки, сжимали в руках свои магнитики. У Веры таких магнитиков набралось целых 10 штук.


– Нам пора, наверно, – неуверенно сказала Лидия. – Пойдём, Вер?


Подруги ушли, а Марина осталась одна за столиком кафе. Вскоре к ней подошли муж и Николай, прятавшиеся в подсобном помещении.


– Дай время, возможно всё не так плохо! – говорил муж, видя, что Марина выглядить подавленной. – Пройдёт первая реакция, и они тебя ещё поздравят.


– Ага, надейся! – хмыкнул Николай.


И Марина надеялась. Она не могла уснуть всю ночь, вертелась, всё думала о своих подругах. Понимая, что она жестоко разыграла друзей, женщина мучилась комплексом вины. Не зашла ли она слишком далеко? С другой стороны – а если бы она в самом деле выиграла этот приз? С её везением это вполне вероятно.


Женщина заснула под утро, и ей снилось, как они вместе с Лидией и Верой дружно смеются над розыгрышем. Проснулась она от настойчивого телефонного звонка. Не глядя на определитель, Марина взяла трубку.


– Привет подруга, – услышала она радостный, до боли знакомый голос. – Ну, ты и везунчик!!!

Дубликаты не найдены

+5
Не тот друг, который в беде помог, а тот, который не сдох от зависти, когда другу повезло.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+3
А кто из двух позвонил?
раскрыть ветку 2
+3
Альберт Эйнштейн
+2
Шизофрения..
+2
А рассказ правдивый. Действительно, далеко не все способны разделить успех...
+1

А позвонила подруга с 10 билетиками и начала яростно доказывать, что это был ее билетик.

Потом, через полчаса - вторая:

Ну ты же с мужем в хорошей квартирке живешь, печатаешься вон, денег куры не клюют, давай ты квартирку нам уступишь, нам же нужнее, а от тебя не убудет, ты привези мне билетик, хотя лучше сама сходи оформи квартиру, а потом к нотариусу, дарственную напиши и ко мне сразу, и прихвати тортик и шампанского заодно - посидим обмоем твою удачу.

0
История частично будто списана с моей жизни, зависть от "подруг" ко всему от наличия квартиры ( не моя, родителей и вроде они ещё молодые) до парней...и даже наличия бесплодия! Типа везёт тебе - можешь тусить по клубам, а мы с детьми дома сидим. Хотя для меня это все только замена одиночеству и клубы и путешествия . Теперь я превратилась в социофоба и боюсь кому-то рассказать, что у меня происходит в жизни))
0

Сценарий для короткометражки. Осталось найти оператора -свадебного фотографа.  Подруг желающих сняться в роли подруг. И улыбчивую красотку на главную роль.

0
Смысл хорош, а стиль ...
-1
Про что история? Смог осилить до пятого абзаца.
Может кто в комментах кратенько содержание напишет?
-4
Можно этот бред покороче?
Похожие посты
28

Друзья, последняя глава..Только + 18. Берегите себя

Показать полностью
82

Любовь и Смерть

Показать полностью
36

Диковинка

Показать полностью 1
951

Последний день работы

Показать полностью
240

Новый вкус

Новый вкус Relvej, Авторский рассказ, Вымысел, Длиннопост
Показать полностью 1
1316

Сашка

Сашка Воспоминания из детства, Дети, Детдомовцы, Длиннопост, Дружба, Текст, Авторский рассказ, Вымысел
Показать полностью 1
29

Кукла

Показать полностью
88

Согрей меня

Показать полностью
107

Обретение удачи. Часть 2 (последняя)

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: