Дракула Гусь-Железного

Дракула Гусь-Железного Россия, Рязань, История, Гусь Железный, Длиннопост

Мы наткнулись на Гусь-Железный, путешествуя по Рязанской области из Спас-Клепиков в город Касимов. С дороги очень красиво смотрится Троицкая церковь, построенная в первой половине XIX века, в редком для России стиле псевдоготики. Заложил ее помещик и купец, Андрей Родионович Баташев, отличавшийся крутым нравом, за что его и прозвали в Гусе-Железном русским Дракулой и Железным королем, а так же с ним связанно несколько местных легенд. Конечно же никаким вампиром он не был, скорее был жестким управленцем, похожим по характеру на Влада Цепеша.

Металлопроизводство в Гусь-Железном славилась на всю Россию. Например, знаменитые кони которые находится на Триумфальной арке в Москве, изготовлены на заводе Боташева в Гусь-Железном. Основателем рода Баташевых считается тульский купец и Промышленник из Оружейной Слободы Иван Тимофеевич Баташёв. Он основал заводы в Туле, Липецке и Олонце. Далее его дело продолжили его сыновья: Александр и Родион; потом внуки Андрей и Иван Родионовичи.


В разных источниках можно найти сведения, что Андрей был масоном, а так же о том, что был старообрядцем. Но одно другому не мешает, в общество масонов принимали людей разной веры. Главное у масонов само наличие веры. С масонством его связывает и тот факт, что он жертвовал деньги на строительство больниц и детских домов, построил 15 церквей по России.


Но запомнился, построивший практически с нуля свою империю, Андрей Родионович и своим жестким характером. Его разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В Гусь-Железном у Баташева была своя усадьба-крепость "Орлиное гнездо", которую местный народ старался обходить стороной и рассказывал о ней небылицы. Говорили, что в саду у Андрея Родионовича было место которое называлось - Павильон любви. В этом строение полуобнажённые дворовые девки и работница завода в принудительном порядке встречались с клиентами и гостями хозяина поместья. Сам сад в усадьбе Баташева окрестили как "страшный сад". Рассказывали что в нём он за малейшую провинность избивал или убивал работников и прислуг.


Был такой момент, который сохранился в исторических хрониках. Однажды, Баташеву приглянулось одно соседское имение- Роксаново. Но хозяин имения никак не хотел уступать Баташеву. И вдруг, совершенно неожиданно, владелец Роксаново пропал, а на следующий день люди Баташева силой захватили деревню и начали распоряжаться там, как своей собственностью. Это не понравилось наследникам бывшего владельца и они тут же вызвали следователей. Приехавших следователей встретили люди Баташева и они всю ночь провели в имении, в том самом Павильоне любви, предаваясь разврату и пьянству. Когда утром они выехали в сторону Роксаново, то увидели только лишь вспаханное поле. Они обратились к местным жителям: где деревня? Но жители пожимали плечами и говорили, что такое деревни никогда и не было. Следователем пришлось уехать восвояси.


Выяснилось, что 2 000 работников Баташева за ночь вынесли всю деревню по бревнышку, а землю вспахали. Бывших жителей деревни помещик не обидел, устроил их к себе на завод за очень хорошую оплату.


Ходили легенды о подземельях и подземных ходах которыми были изрыта усадьба в Гусь - Железном. В них Андрей Родионович содержал 300 работников, которые чеканили для него фальшивые золотые и серебряные монеты. После смерти Екатерины II, новый император Павел направил проверку в Гусь - Железный, так как до него дошли слухи о фальшивомонетничестве. Говорят, что один из рабочих-фальшивомонетчиков проговорился местной девке Грушеньке о своей работе. Через какое-то время ни этого рабочего, ни саму девку Грушеньку, никто больше не видел. Но людская молва о фальшивых монетах уже пошла. Узнав о проверке из Санкт-Петербурга, помещик Баташов приказал замуровать все в ходы и выходы из подземелья и тем самым заживо похоронил всех 300 работников. Рассказывают, что крики из под земли люди слышали в течение нескольких дней. Приехавшая комиссия естественно ничего не обнаружила и уехала обратно уверенная в том, что все слухи о фальшивомонетничестве просто наговор на честного помещика.


Правда это или нет, доподлинно неизвестно. Но найденные на территории усадьбы три золотые монеты времён Екатерины II, были изучены и оказалось, что две из них фальшивые.


После смерти Андрея Родионович Баташева усадьба и завод постепенно приходили в упадок. К началу ХХ века завод уже полностью прекратил свою работу.


О Андрее ходили легенды и в городе Выксе, что в Нижегородской области, там тоже много людей пострадали от его нрава, но когда туда приезжает младший брат -Иван, а старший полностью сосредоточился на Гусь-Железном, местные жители вздохнули спокойно. В отличие от эксцентричного брата, Иван отличался кротким нравом и спокойным характером.


Не могу судить сколько в этом повествовании правды или мифа, так как больших исследований в Гусь-Железном не проводилось. По мне эта история напоминает хорошую основу для современного художественного фильма в жанре триллер. Сама усадьба стоит заброшенная полуразрушенная, как и многие усадьбы за пределами границ Москвы. Только благодаря местным краеведам, которые собирают по крупицам сведения и факты о своем крае, мы можем частично судить о прошлом этих мест.