Доступные базы для поиска статей и научных книг, для всех.

Добрый день.

Хочу внесни частичку просвещения для всех.

Данный пост пригодится: студентам, аспирантам, магистрам, научным сотрудникам, врачам и всем тем, кто интересуется знаниями, хочет получать и читать сверх того, что необходимо по работе или учёбе. Особенно это будет полезно аспирантам, пишущим свои диссертации, а так же тем, кто планирует аспирантуру и научную работу. Я постараюсь написать понятно.


По роду своей деятельности, столкнулась с некоторой дремучестью в рядах российской науки. Многие, для поиска статей, пользуются, до сих пор, либо каталогами из библиотеки родного института (университета, больницы, нужное подчеркнуть), либо простыми Яндексом  и Google (некоторые используют более продвинутые и специализированные веббраузеры). Но нужно понимать, что весь мир не стоит на месте и очень стремительно развивается. Наша страна старается не ударять в грязь лицом (смешно, конечно), правда старается. И поэтому, всем-всем-всем, любому гражданину Российской федерации, доступно намного больше, чем мы о том подозреваем.



Существует такое понятие, как индекс цитирования -  если просто, то это база данных статей, в которых содержится информация про эти статьи (типа кто написал, в какой организации написали, когда, какие ключевые слова подобрал автор, аннотация к статье и подобное - это называют реферативной информацией).Примерами являются: Scopus, Web of Science и наш РИНЦ и т.д. Кстати, многие учёные до сих пор путают это понятие с понятием "наукометрический показатель", называя индексом цитирования такие показатели как импакт фактор или citescore (про это в другой раз). Хочу сразу сказать тем, кто будет это читать - не поленитесь и погуглите (кого в гугле не забанили), в России неправильно используется данная терминология.


Так вот, с помощью индексов цитирования, если уметь ими пользоваться, а даже и не уметь, а также с помощью других баз данных, вы можете скачать многие-многие статьи и даже КНИГИ на любые интересующие вас темы (радиация, онкология, хомячки, изучение погодных явлений, беременность и патологии, физика, химия, математика, изучение языков, литературоведенье). Самое интересное, что в нашей стране, на самом деле, они доступны практически всем. Даже вызывающий безумные дискуссии Scopus и WebOfScience.


Баз данных по различным наукам существует огромное множество. Например, есть отдельно по медицине (типа PubMed), есть отдельно по инженерным наукам, есть отдельно по тем или иным областям. А есть такие крупные, о которых я написала выше, самые известные во всем мире, где можно найти статьи на любую тему.


Так вот, если Вам кажется, что у вас нет такой возможности. То вы ошибаетесь. На данный момент, одни из самых известных баз данных доступны почти во всех НИИ и клинических центрах, университетов (о чем многие работники даже не подозревают), доступ оплачен почти всем таким организациям в стране Россия.


Если вы простой человек, который интересуется научно-грамотной и подтвержденной информацией, но не работаете в НИИ и прочем, то и Вам доступны они - обратитесь в крупную библиотеку рядом с Вашим городом. Например, в Москве это РГБ и ГПНТБ. Подобные библиотеки есть и в других регионах страны. В них Вы, зарегистрировавшись, сможете всегда-всегда бесплатно воспользоваться ресурсами, о которых я поведу речь ниже. И почитать про то - про что вам интересно, и не с непонятного сайта в интернете, не ясно кем написанного, а почитать нормальные статьи и учебники, со всего мира.


Я постараюсь перечислить наиболее популярные и доступные базы данных и индексы цитирования. А так же сайты, с помощью которых можно скачать полный текст интересуемой статьи.  Их НАМНОГО больше, чем будет написано здесь. И если кто-то всё-таки будет ЭТО читать, то, добавьте в комментариях те базы данных, которые считаете не менее важными, заполним этот список вместе:



И так:


PubMed - реферативная база данных по медицинским и медико-биологическим публикациям. Доступна ВСЕМ И КАЖДОМУ. Из дома. С компьютера. И из библиотек. Хотите почитать какие последние тенденции есть в лечении паркинсонизма? Заходите, вводите на английском языке название болезни, ограничивайте поиск по последним 5 годам и читайте, какие мировые тенденции имеются на эту тему в последние года.


Сразу замечу, что понятие реферативная база данных, подразумевает под собой то, что не всякий текст будет возможно скачать с неё (так как она не является полнотекстовой), но, с помощью известных сайтов (оговорю ниже), чаще всего, вы сможете найти интересующую Вас статью. А нет - так все равно вы узнаете, в каком журнале можно почитать то, что Вас интересует. И прочитаете аннотацию из которой часто понятен смысл всей статьи.

Ещё одно уточнение - в каждой базе данных есть набор инструментов, с помощью которых можно проводить узкий и очень специализированный поиск. И всегда в интернете можно найти всю исчерпывающую информацию о том, как в той или иной базе, такой поиск осуществлять, я физически не могу коротко описать по каждой из них возможности. Если что-то заинтересует - гуглите.


Web Of Science - индекс цитирования. Реферативная база данных. Во всех Российских организациях (НИИ университетах и тд) есть подписка на один раздел (по российским публикациям) в этой базе данных, так же и в публичных крупных библиотеках. Тут можно найти информацию по всем научным областям. Около 30 % по гуманитарным наукам (как ни странно). Часто, можно найти  и полный текст.


Scopus - индекс цитирования. Реферативная база данных.Доступ ВО ВСЕХ НИИ многих клинических НИИ, университетах и институтах. Доступ до конца этого года 100 %. В библиотеках. Тут Вам будут доступны ВСЕ научные разделы (в отличии от WoS), на всех языках! Реферируют огромное количество журналов и большое количество книг (больше чем в индексе цитирования выше). Медицина? Пожалуйста. Космос? Пожалуйста! Корейское искусство? Да подавитесь ;-). Причем, тут вы можете найти не только, опять же, реферативную информацию. Но часто и полные тексты! скачать и прочитать.


Elibrary - отечественная база данных, по отечественным публикациям. Доступна из всех НИИ, а так же из публичных библиотек. Если говорить о всем том, о чем мы говорили выше - то там все на английском языке. Здесь же полностью русскоязычная система, статьи тут тоже русскоязычные. По всем предметным научным областям. Занимаетесь генетикой и ищите коллаборацию среди российских коллег? Я бы, конечно, всё равно поискала через Скопус. Но если с английским не фирштейн - то вам сюда. Опять же, не все стати можно скачать. Но большую часть обычно можно. Хотите почитать про Чернобыль? Тоже тут.


КиберЛенинка - Полнотекстовая база данных Русскоязычных статей. Немного ограниченная база данных, на данный момент. Но я в них очень верю и всегда их поддерживаю денежкой. Конечно, пока многих журналов там нет вообще. Но сам факт существования просто меня дичайше радует. Доступна Всем без исключения! От куда угодно!


ScienceDirect - ещё одно детище компании Elsevier (как и Scopus).  Доступна почти во всех НИИ и в библиотеках. Полнотекстовая. Тут есть как учебники и книжки, так и журналы. Не забыли и о наших гуманитарных науках. Очень интересная база, на мой взгляд. С кучей интерактивных графиков и возможностью скачать картинки авторов в полном размере и вставить в свою диссертацию (что я с ужасной регулярностью и делаю).


Springer - Издательство с огромным количеством интереснейших книг и журналов. Даже учебников (типа, как учить английский, если ты учёный, или как стать статистиком, если ты гуманитарий). Доступ есть не во всех организациях, так как нет национальной подписки. А зависит от жадности организации и понимания руководства, что информационная изолированность приводит к плохой работе их сотрудников. Но в публичных крупных библиотеках, опять же, доступ имеется. Очень их люблю и очень благодарна руководству своего НИИ , что ради Шпрингера мне не приходится ездить в библиотеку и я могу пользоваться их базой на работе.


ProQuest - база данных диссертаций со всего мира с полными, конечно же, текстами. И, вроде, патентов. То есть, если ты аспирант или магистр или бакалавр, то тебе прям грех не знать про это. С доступом, однако, всё плачевно. Лишь избранные организации покупают доступ к этому пиру богов. Но! Опять же, в публичных библиотеках доступ есть. И ради написания диссертации раз в жизни можно потратить часов 5 в один конец до нормальной библиотеки где имеется доступ и провести поиск.



Это, на мой взгляд, самые базовые порталы, о которых должен знать каждый.
Конечно, вообще баз данных существует огромное множество. Есть база данных, содержащая маммографические снимки, есть базы данных по Ядерной физике, базы данных c 3D моделями молекул и прочее. Но, как это ни странно, многие наши аспиранты, студенты, да и научные работники не подозревают даже об этих, казалось бы, просто ну самых основных ресурсах
.


Теперь о том, где скачать полный текст статьи или книги, если вдруг он Вам всё таки не достался при использовании вышеоговоренных ресурсов:



Например, как поиск литературы, так и поиск полного текста можно осуществить с помощью академии Google - googleschoolar  - совершенно легальный портал. Доступно Всем, бесплатно.


Иногда, что-то можно найти с помощью Яндекс.Вебмастер. Доступно всем. Бесплатно. Легально.


Замечательный продукт от Clarivate Analytics (как и Web Of Science) - Kopernio, точно не знаю, как это замечательное расширение ищет ПДФ файлы статей. Но работает. Ты только открыл скопус- а копернио тебе уже файл подогнал. Правда, бывали случаи, что он по одной реферативной информации находил мне вовсе не ту статью, но они единичные. Бесплатно для всех. Легальный.


Пиратский портал, является нарушающим законодательство по интеллектуальной собственности и запрещённый на территории РФ, а так же заблокированный Роскомнадзором, который способен достать почти всё - если у этого чего-то имеется электронная версия... не буду писать по английски,  - Сай Хаб.  Нелегальный. В РФ запрещённый.


b-ok.org - тут тоже много чего можно скачать и достать. бесплатный портал. Легальный.


Library Genesis (ЛибГен) - хранилище файлов, скаченных за последние несколько лет с запрещённого сайхаба. Пока, вроде, не запрещён на территории РФ и не заблокирован Роскомнадзором.



Мне кажется. Самое основное мы с вами оговорили. И, если есть возможность что-то очень важное добавить, о чем я забыла упомянуть, или просто не подозреваю о чем-то (я работаю в естественно-научной области, и, к примеру, вообще не знаю о базах данных полностью ориентирующиеся на гуманитарные науки, к примеру), прошу, добавляйте в комментариях.

Ну что же - посмотрим. Заминусуют ли меня до -100 :-)