Доставленный в Приморье космодром «Морской старт» могут купить структуры «Росатома»

Доставленный в Приморье космодром «Морской старт» могут купить структуры «Росатома» Морской старт, S7 AirSpace Corporation, Роскосмос, Космонавтика, Печаль, Длиннопост

Первый крупный частный космический проект в России остался без денег, ракет и порта. Ещё в апреле владелец компании признавал, что проект оказался невыгодным с финансовой точки зрения. Зачем S7 покупала и почему продаёт «Морской старт», разбирался РБК.

Компания S7 ведёт переговоры о продаже плавучего космодрома «Морской старт» с дочерней структурой «Росатома», об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на два источника в бизнес-кругах. Информацию о переговорах подтвердил источник РБК, близкий к одной из сторон.

Решение S7 объясняется крайне высокой стоимостью реализации проекта. Учитываются также финансовые потери, связанные с пандемией коронавируса, а также необходимость с нуля создавать береговую инфраструктуру. В конце апреля владелец авиакомпании Владислав Филев заявил о заморозке проекта «Морской старт».

«Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — объяснил он свою позицию.

Проект по запуску собираемых на Украине из российских комплектующих ракет-носителей «Зенит» — «Морской старт» — создан в 1995 году. Стартовая площадка базировалась в акватории Тихого океана вблизи кораллового острова Рождества. Учредителем проекта выступил консорциум Sea Launch Company (SLC), в который вошли американская корпорация Boeing (40% в проекте), «Энергия» (25%), норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас — Aker Solutions, 20%), украинские КБ «Южное» (5%) и ПО «Южмаш» (10%).

В эксплуатации ракетно-космический комплекс «Морской старт» находится с 1998 года. За период действия проекта с космодрома было произведено 36 запусков, в том числе 32 успешных, один — частично успешный и три неудачных.

В 2010 году по решению суда Energia Overseas Limited — дочерняя компания корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») — получила 95% акций. Занимавший на тот момент должность гендиректора «Энергии» Виталий Лопота «рискнул, он вложил в это дело бизнес», — рассказывает источник из окружения Лопоты.

«Лопота купил «Морской старт» практически как банкротный актив, за бесценок. Как я понял, с его слов, он получил кивок [президента России Владимира] Путина, типа: «Бери», — рассказал собеседник РБК, знакомый с деталями сделки.

Но после приобретения этой корпорацией «Морского старта» Лопота столкнулся с проблемой поиска западных заказчиков для плавучего космодрома, рассказал источник РБК, занимавший в те годы руководящую должность в «Энергии». Основная часть пусков (30 из 36) была выполнена до покупки «Морского старта» корпорацией «Энергия». Остальные шесть пусков, совершённые с 2010 по 2014 год, — это выполнение старых обязательств, новых заказов уже не было, объяснил он.

Ещё один источник, работавший тогда над проектом, назвал отсутствие заказов «провалом менеджмента» и неумением вести переговоры с иностранным заказчиком.

Лопота уверен, что основная проблема заключалась в том, что «Роскосмос» никогда не считал плавучий космодром «своим» — рассказывает источник РБК из его окружения.

«Если бы «Роскосмос» как-то распределял поддержку, когда у России был и ILS, и «Морской старт», мы вообще могли не выпустить SpaceX на рынок. Но «Роскосмос» поддерживал конкуренцию между этими проектами, убивая сначала один, а затем и второй, сам не знаю зачем», — рассказал собеседник, близкий к Лопоте.

В 2014 году ракетные пуски с «Морского старта», заточенного под украинские «Зениты», были приостановлены на фоне конфликта с Украиной. Возродить проект попыталась S7. В апреле 2018 года владельцем космодрома стала дочка S7 — компания S7 Space.

Занимавший на тот момент должность генерального директора S7 Space Сергей Сопов называл проект «входным билетом в космос». Основной владелец S7 Group Владислав Филев рассказывал, что компания стала обладателем космодрома за $160 млн и рассчитывает заработать на коммерческих запусках. Опрошенные РБК эксперты в успехе проекта сомневались.

Однако источник РБК из окружения Филева рассказал, что прежде чем владелец S7 Group принял решение купить «Морской старт», он выдвинул «Роскосмосу» несколько условий, среди которых ключевым было — разрешение на поставку комплектующих на Украину и пуски 12 ракет «Зенит» с «Морского старта». Но после смены руководства «Роскосмоса» об этих договорённостях забыли, говорит собеседник РБК.

В мае 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия планирует перебазировать плавучий космодром «Морской старт» из США на Дальний Восток. «Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект «Морской старт», чтобы условно в городе Большой Камень под Владивостоком будет грузиться эта ракета «Союз-5» на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор», — сказал он.

В марте сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander без демонтированного американского и украинского оборудования прибыло в порт Славянка в Приморском крае.


Взято тут: https://www.newsvl.ru/society/2020/06/11/190771/