Дорога в облака или сепарация от корпораций
Дисклеймер
Внимание, тут много воды!
Технические гуру и любители ставить Arch на Nokia 3310 — Прошу не бомбить. Но комментарии по существу приветствуются. Это не мануал «от и до», а просто история чувака, которого фотки кота и Google довели до домашнего сервера.
Инструкция тут скорее в стиле "я сделал вот так, и вроде заработало".
Если вы собрались всё повторять — сначала погуглите, потом подумайте, потом гуглите снова.
Введение
Гуглопочтой я пользовался очень давно. Примерно с 2011 года, когда у меня появился первый андроид смартфон. И примерно в 2013 я подключил бекап фотографий в облако. Все это было очень удобно, пока гугл не объединил все сервисы одним "слотом" памяти. Теперь и фотографии, и диск, и даже почта были на одном относительно небольшом пространстве. Что можно сделать в таком случае? Конечно же забить! Ну я и забил, пока не забилась почта.
С 2011 на почту было понавязано куча сервисов и проще было расчистить память, чем все переносить на альтернативную почту. Ну и я понял: придется выкачивать все фото из гугла, а потом - удалять, так как именно фотки кота занимали 98% хранилища. При выкачивании фоток, кстати, получилось почему-то 25ГБ, но ладно, больше - не меньше. Выкачал я их. А вот удаление - отдельный эпик - выбирая чуть ли не по одной фотографии, но не более 500 штук за раз их надо было удалить. Но подробно про очистку хранилища не буду останавливаться, пойдём дальше.
Но есть один нюанс: я нифига такого не умею. Свое облако, свой сервер, что-то там с портами и айпишниками, а еще страшные слова типа докера встречались... В общем, на первый взгляд страшно, очень страшно. И как мне было радостно когда я узнал, что существуют ОС, которые всё сделают за тебя!
Установка системы
Я выделил две основные: Casa OS и Umbrel.
Не то чтобы они сильно отличались, но покурив функции и доступные приложения, я остановил выбор на Umbrel OS.
Что нам понадобится:
Компьютер в роли сервера - тут насколько позволит ваша фантазия и/или финансы. Подойдет старый ноутбук, Raspberry Pi 4/5, отдельный комп, реальный сервер... Я себе под это дело купил дешманский компик на селероне + оперативку в него, а друзья, например, используют старый ноут в качестве сервера. Стоит отметить, что на х86-64 архитектуру можно поставить больше, чем на ARM, так что можно отталкиваться от этих требований. А, кстати! До кучи можно купить Umbrel Home - это комп с предустановленной системой, ничего настраивать не надо, но стоит раза в три дороже, чем купить просто аналогичный комп и накатить на него систему. Минимально требуется 2 ядра, 4 гига оперативки, 32 гига ssd. Естественно, лучше больше.
Флешка для записи образа - от 4ГБ
Патч-корд - чтобы прицепить сервер к роутеру
Роутер - чтобы было куда прицепить сервер. В теории можно настроить работу по WiFi, но я пробовал, это лишний гемор, плюс нестабильность. Так что в моем случае Wi can't Fi.
Запись флешки
Тут есть подробное описание для разных систем, я расскажу про х86.
Скачиваем Balena Etcher
Скачиваем образ Umbrel (Нас интересует файл umbrelos-amd64-usb-installer)
Вставляем флешку
Запускаем Etcher
Выбираем скачанный образ системы
Нажимаем Flash!
Установка системы
Ну вот, полдела сделано. Теперь надо вставить флешку в будущий сервер, загрузиться с неё и увидеть следующее окно:
Тут с выбираем жертву диск, на который мы развернем нашу панацею. Диск должен быть пустой, т.к. система его отформатирует. Так что memento mori своих данных.
Когда все закончится - надо будет нажать любую клавишу, чтобы выключить комп. Потом отключить от него флешку и всю периферию, подключить к роутеру и включить. Первая загрузка может занять до 10 минут.
После всех манипуляций мы можем зайти на umbrel.local и увидеть рабочий стол нашего домашнего сервера. Если не получается подключиться по имени - можно в настройках роутера найти устройство и посмотреть ip, после чего подключиться по нему.
Теперь у меня есть свои гугл документы, свой гугл диск, и даже свой гугл хугл!

Примеры приложений на базе Nextcloud + Поисковик
Прикиньте, вбиваешь запрос и быстро получаешь результаты без рекламного мусора! Кроме того, в самом поисковике куча настроек. Теперь он у меня настроен, как поиск по умолчанию.
В общем, какое-то время я так и сидел с сервером в локалке, а потом решил, что у меня на роутере есть VPN и... В общем, теперь я могу подключаться к своему серверу отовсюду через VPN. А с помощью приложения NextCloud я настроил автосинхронизацию и вообще доволен.
Заключение
Я доволен решением, которое у меня получилось. До кучи на всякий случай просканировал все свои порты - изнутри открытых портов нет, только через VPN, так что должно быть безопасно.
Теперь что касается моих затрат: я купил дешманский компьютер чуть меньше десятки, купил в него оперативки тысячи за две... Ну роутер не считаю, так как не под затею покупался. Можно было бы выбрать малину, но я хотел именно OnlyOffice, а он только на х86 поддерживается (по-крайней мере на момент всех моих манипуляций), но на малину можно поставить Collabora Online, это как LibreOffice, только онлайн.
И да, год Яндекс диска стоит дешевле, я в курсе. Но тут уже принцип - снизить зависимость от корпораций, да и памяти у меня побольше получилось, чем Яндекс может предложить.