Дорога назад. 8.
Я осмотрел местность вокруг себя. Зашибись. Не чистое поле, конечно, но близко к тому. В шагах десяти от меня была стена заброшенного, по виду, завода. И все. Я стоял на месте, запоминая ориентиры. Так, вот это засохшее дерево надо запомнить. Я достал нож и обвел вокруг себя окружность, вырвав попутно всю траву. На месте моего приземления остался голый участок чернозема. Ну все, можно выдвигаться. Я очистил нож от земли и убрал в карман. Как отсюда добираться, интересно? Вдалеке зашумели машины, и я решил двигаться туда, в надежде, что там будет хоть какая-то дорога.
После потраченной недели на изучение всех документов мы согласовали с Ромой все сроки и другие детали, и я ушел в нырок. Рома сказал, что у них в те годы была явочная квартира в центре города. Ключи от квартиры хранились у одного деда, который предоставлял их после названного пароля. Квартиру закрыли только в 1999-ом, так что сейчас она вполне себе должна работать. Моей целью оказался не сам директор КБ, а его заместитель, который за день до продажи этих документов все собрал, упаковал и передал директору. Шукич Олег Павлович. 1951 года рождения. Женат, есть сын. Работает в КБ с 1978 года, начал как инженер, на сегодняшний день занимает должность заместителя директора. Передача документов была 18-го мая 1992 года. Сначала я хотел нырнуть за неделю или за две, но потом посчитал, что за столь короткий период даже с моим навыком убеждения есть риск не втереться в доверие и не приблизиться к этому человеку. Поэтому сегодня - 10 марта 1992 года. Почти два месяца, должно хватить. Тем более заказ на документы директор получил еще в декабре 1991 года. Значит, подготовку уже начали. Через сорок минут я дошел до дороги и, повертев головой вправо-влево, выбрал направление на Восток. Солнце только прошло зенит, и я, постояв под теплыми лучами, бодро зашагал. Минут через двадцать ходьбы я уже был по уши в грязи и явно устал. Машин, как назло, не было. Ни в одну сторону. Вдалеке начали появляться очертания города, и я прибавил шаг в надежде дойти до города засветло.
- Привет! – раздался бодрый и веселый голос из остановившегося за мной ЗИЛа. – В город, чтоль, идешь? – поинтересовался молодой парень в кепке.
- Ага, подбросишь?
- Чаго б не подбросить, садись, - водитель наклонился через сиденье и дернул ручку.
Я влез в кабину, предварительно смазав грязь с ботинок о колесо.
- Меня Мишка зовут, - протараторил водитель, обнажая сколотые зубы.
- Очень приятно, Иван, - представился я, и, подождав, пока он управится с рулем на входе в поворот, протянул руку.
- Ты этот, что ли, как его…, - забыл он слово. – Ну как он там называется, умный который, - посмотрел он на меня с улыбкой.
- Академик, что ли?
- Да нет, - протянул он и, почесав лоб, крикнул, - О! Интеллигент!
- Нет, с чего ты взял? Могу и послать подальше, - отшутился я.
- Ну ты такой прям, «очень приятно, Иван», - он рассмеялся.
- Зови Ванькой, если тебе так нравится, - подкинул я ему тему для шутки.
- Есть у нас один Ванька-Дурак в деревне, а ты ж не дурак, я вижу, - крутя баранку на ровной дороге, сказал он, сдерживая смех.
- Ну, может, и не дурак. А для кого, может, и дуб дубом.
- В город едешь? – задал самый нелепый вопрос Миша.
- В него, - выдохнул я. – На работу хочу устроиться. КБ у вас там, говорят, есть.
- Чего есть? – повернулся он ко мне.
- Ну, конструкторское бюро, оружие, вроде, делают какое-то.
- А-а-а, - многозначительно протянул шофер. – Знаю. Возил им как-то груз. Только вот зря. Чего ты там забыл? Им зарплаты не платят месяцами, лучше вон, как я, баранку крути, да денюжку получай. Или вон, зятек мой, из Турции вещички таскает, штаны да куртки разные. У нас-то, поди, никто не привозит, а он вот нашел себе, - тут он замялся, видимо, в попытках вспомнить какое-то слово, но закончил просто, - дело. Бизнесмен, - с характерным продавливанием второй «е» добавил он.
- Ну, это не по мне, я в институте учился. Мне бы по специальности, - с улыбкой сказал я.
- Дело твое, только вот надо сейчас не в науку идти, а в бизнес. Свобода-то появилась. И деньги все там будут.
Я усомнился в авторстве фразы, так как уж больно нелепо звучала она из уст деревенского шофера. Видимо, мозги промывают уже.
Дорога до города оказалась не такой близкой. Из-за оптического обмана мне казалось, что до города от силы километров десять, но на деле дорога петляла и описывала крюки. Что мешало проложить ее в чистом поле прямо, так и осталось загадкой для меня. Дальше ехали в основном в тишине, но периодически Миша рассказывал совершенно нелепую, не смешную историю из своей жизни или жизни деревни, после чего хохотал так, что мы пару раз чуть не слетели в кювет.
К городу мы подъехали в начале седьмого. Миша высадил меня на въезде, возле ларька с пирожками, и, трижды бибикнув, уехал. Я воспроизвел в голове карту города ,и стараясь избегать милицейские патрули, взял курс на улицу Шолохова. Город, несмотря на южное расположение, отходил от зимы. Снег уже растаял почти везде, обнажая грязь, скопившуюся за зиму. До явочной квартиры было около полутора километров. Я шагал бодро, уже и не обращая внимания на грязные джинсы. В 90-е я нырял, наверное, чаще всего, поэтому вопросов с прикидом не возникло. Потертые джинсы, свитер с горлом и болоньевая куртка делали из меня местного жителя процентов на 90. Вспоминая карту и сворачивая на нужных улицах, я добрался до места минут за сорок, когда уже стемнело полностью. Дом 13/1. Побродив между домами, я наткнулся на нужный дом, который, вопреки здравому смыслу, располагался аккурат между домами 17 и 21. Поднявшись на второй этаж, ввиду отсутствия звонка, я постучал по деревянной рейке, обрамляющей черный дерматин. За дверью заскрипел пол.
- Кто?
- Я от дяди Сергея, насчет шведской стенки, - произнес я пароль.
За дверью, видимо, пошел мыслительный процесс.
- Шведской стенки нет, есть югославский сервант, - произнес голос.
- Годится.
Пароль с отзывом прошли успешно, и, щелкнувший шпингалет, дверь открылась. Рома говорил, что хозяин явочной квартиры - старик, но на вид ему было чуть за сорок, хотя седина рваными пятнами захватывала его черные волосы. Я вошел в квартиру и первое, что увидел, был направленный на меня пистолет.
- Эм, Владлен Георгиевич? – я вопросительно поднял бровь.
Мужик убрал пистолет и, закрывая за мной дверь, сказал:
- Один лишь пароль в наше время не гарант.
- И то верно, - согласился я.
- Проходи на кухню. Чай будешь? – спросил хозяин квартиры.
Я шагнул на кухню, но боковым зрением увидел, как Владлен прильнул к глазку, видимо, высматривая моих сообщников. За дверью никого не было, и успокоившийся ветеран спецслужбы вошел за мной. На плохо освещенной кухне с засаленными обоями он поставил старенький чайник на электроплитку.
- Так, - он сел напротив меня, - лишних вопросов не задаю, в курсе. Что нужно?
Эх, мужик, знал бы ты… Я мысленно улыбнулся.
- Для начала - квартира. Затем пакет документов для устройства в КБ. Полностью. Начиная с паспорта, заканчивая дипломом.
Мужик шмыгнул носом и, потянув себя за мочку уха, сказал:
- С квартирой проблем нет. Хоть сейчас. С документами треба подождать пару дней.
- Да хоть неделю, главное, чтоб чисто все было.
- Нарисуют так, что комар носу не подточит, - расплылся в улыбке хозяин квартиры.
Меня эти речи успокоили, и я вытянул ноги, потягивая чай. Разговор шел на нейтральные темы, такие, как погода, урожай, автомобили. Владлен Георгиевич не лез в разговоры о политике и меня в них не тянул. Мы просидели больше часа, когда я намекнул, что хочу отдохнуть с дороги. Агент вышел из кухни и вернулся, протягивая мне ключи.
- Надо мной, шестая квартира. Пока посиди тихо, как документы сделаю, занесу. Так, пойдем, сниму тебя.
Мы прошли в зал, и я сел на табурет у стены. Владлен Георгиевич ловко закрепил за моей спиной белую простынь и встал за фотоаппарат.
- Все, можешь быть свободен. Как будет готово, приду.
Я кивнул и, пожав ему руку, поднялся на третий этаж. Квартира была более чем аскетичной. Старенькая мебель, вытоптанные ковровые дорожки и скрипучий диван. Я прошелся по шкафам на кухне и обнаружил неслабый паек. Макароны, гречка, тушенка, крупы, соль, сахар. Хорошо снабжали агентов-то. В нижних шкафах нашлась и кастрюля, и чайник со сковородой. Приготовив себе нехитрый ужин, я включил телевизор, и под трекотание попсы уснул в сидячем положении. Следующие два дня прошли в том же режиме. Еда, сон, телевизор, книги. К Владлену я не спускался, дабы лишний раз не светиться. К окнам подходил аккуратно и выглядывал в основном из-за пыльных штор. К исходу второго дня, когда я уже готов был лезть на стену, в дверь позвонили. В глазке я увидел понурого Владлена Георгиевича.
- Входите. Чай? – исполнял я роль радушного хозяина.
- Нет, нет, я быстро.
Он вытащил из-под куртки пакет и, разворачивая его на комод, доставал по очереди документы.
- Так, смотри. Вот паспорт, настоящий, не липа; военный билет - без него не возьмут туда; диплом; трудовая книжка, - он прервался. - Тебе, кстати, оружие нужно?
- Надеюсь, что обойдусь.
- Понял, понял, не лезу. Так, вот тебе три тысячи рублей, цены - сам знаешь - скачут, так что не затягивай. Потратишь - приходи. Выделю еще.
- Спасибо большое, - искренне сказал я.
- Ну все, бывай. Когда у тебя контрольный срок?
- До конца мая, хотя, может, и раньше управлюсь.
- Всего-то? – пренебрежительно сказал он. – Эх, молодежь. Мельчаете. Я вот в свое время два года внедрялся, хищение одно изучал.
- Ого, - удивился я.
- Вот тебе и ого, - с поучительным видом сказал Владлен. – Ладно, не буду задерживать. По возможности сообщи, а то из центра очень долго порой отвечают.
Я кивнул и закрыл за ним дверь. Первым делом я раскрыл паспорт и уставился на свою физиономию. Никитин Алексей Анатольевич. 1966 года рождения. Ну, нормально, на студента я вполне похожу. Диплом МГУ. Неплохо постарался старик. Ого, еще и мехмат. Вот этого я боялся больше всего. Специфических знаний у меня не было, а устраиваться на работу в КБ без оных довольно рискованно. Но тут у меня был один козырь в рукаве. По информации из справки я узнал, что в октябре 1991-го КБ получило в качестве гуманитарной помощи компы IBM в количестве пяти штук. По данным из той же справки компьютеры были проданы летом 1992 года за ненадобностью, а точнее, за неумением ими пользоваться и отсутствием зарплаты. Умение стучать по клавишам было моим ключиком к Шукич Олегу Павловичу.
Надо бы зайти потом к Владлену, постараться внушить ему, что я один-единственный правильный, а то мало ли, придет сюда реальный агент из центра, и получится некрасиво. Адрес, где остановился Егерь, я тоже взял у Ромы. На всякий случай. Вдруг получится отыскать его. Съев тарелку осточертевшей тушенки с гречкой, я лег спать.
Утром, побрившись и расчесав волосы расческой со сломанными зубьями, я закрыл дверь и вышел из дома. Два дня я прокручивал в голове все детали задания. Люди, места, с кем и как разговаривать. На остановке, расположенной в пяти минутах от дома, старики и старушки выложили на клеенку свой скудный скарб на продажу. Здесь было все, начиная от гвоздей и заканчивая люстрами. Более крупные вещи, такие, как пианино или мебельные гарнитуры, были представлены написанными на картонках объявлениями. Я дождался автобуса и встал в углу, зажимая документы под курткой. Дорога до КБ заняла десять минут, и вот я уже стоял на проходной.
- Ты к кому? – безразлично спросил охранник в кожаной куртке не по размеру.
- Я насчет работы, - изобразив вид забитого студентика, сказал я.
- А-а-а, это тебе в 19-й, Марина Олеговна там, - ответил охранник и уткнулся в газету.
Я толкнул турникет бедром и, пройдя по холлу, свернул направо, в коридор, где нумерация кабинетов начиналась с 11-го. Найдя нужную дверь, я деликатно постучал.
- Открыто, - раздался властный голос.
- Здравствуйте, я бы вот на работу, вот, - я протянул ей документы.
Женщина посмотрела на меня удивленными глазами, но ничего не сказала. Раскрыв мой диплом, она присвистнула.
- Неужели в Москве не нашел работы?
- Да там, понимаете, народу столько, таких, как я, сотни, а мест - лимит. Вот, решил у вас счастья попытать. Есть у вас какие-нибудь вакансии?
Женщина тяжело вздохнула.
- Вакансий-то полно, платят вот только через пень-колоду. Тебе, парень, лучше к частнику какому пойти, или дело свое открыть, молодой же еще.
- Да мне бы сюда, я науку люблю, - врал я, не краснея.
- Странный ты, - ухмыльнулась кадровичка. – Все с тонущего корабля бегут, а ты наоборот, билет покупаешь.
- Ну не всегда же кризис будет, нормализуется все, вот увидите, - обнадежил я ее.
- Эх, дожить бы еще, - грустно выдохнула она. – На вот, смотри, - она протянула мне отпечатанный на машинке лист, - выбирай.
Я уставился на список вакансий, где был, кажется, весь состав КБ, начиная от ассистента главного инженера, заканчивая уборщицей.
- Вот эта подойдет, - я ткнул пальцем в должность с замысловатым названием «Оператор испытательных установок «СВЕМА-3» с расширенными обязанностями». Спрашивать, что входило в расширенные обязанности, и уж тем более, что такое установка «СВЕМА-3», я не стал. Какая мне разница, по большому-то счету? Работать я тут явно не собираюсь.
- Оклад - 490 рублей. Сейчас придет старший, отправлю тебя к нему на разговор. Потом заявление напишешь, и приступай.
- Хорошо, - я сел на стул в углу и уставился в пол.
Марина Олеговна сделала три звонка, два на просто поболтать, и один по моему вопросу. Через пару минуты ее телефон затрещал, она поугукала в трубку, написала что-то на бумажке и протянула мне.
- Спасибо, - я взял бумажку и прочел. «Шукич Олег Павлович, главный конструктор, зам. директора, каб. № 32»
Попадание в яблочко. Дальше дело за моей способностью. Здесь я пока ни разу ей не воспользовался, но сейчас самое время. Я поднялся на третий этаж и без труда нашел нужный кабинет. Олег Павлович выглядел чуть моложе, нежели на фотографии из моей справки.
- Проходи, садись. С чем пожаловал? - устало произнес он, доставая очки из мягкого футляра.
- Да вот, на работу к вам хотел.
- Радует, что даже в такое тяжелое время осталась молодежь, которая предпочитает науку бизнесу, - с улыбкой сказал он. – Ну, рассказывай, кто таков будешь?
Я напрягся, и, глядя ему в глаза, сказал:
- Закончил мехмат МГУ, работал помощником на кафедре. Во-о-от, - протянул я, - в армии отслужил. В Москве не стал работу искать, приехал сюда, к вам.
Главный конструктор бросил на меня такой же взгляд, что и кадровичка, но промолчал.
- Ну что ж, сотрудники нам нужны. Но объект у нас категорированный, сам понимаешь, кого попало не берут, так что я документики твои передам на проверку, и, если все нормально будет, думаю, возьмем. А на СВЕМЕ где работал?
- Не работал, - честно признался я. – Но я быстро обучаюсь.
- Ладно, разберемся. Завтра жду тебя в 10 утра. Документы оставь, паспорт можешь забрать.
Я кивнул и спустился в отдел кадров, где забрал паспорт, и, попрощавшись с Мариной Олеговной, вышел с территории. Полдела сделано. Погода шептала, и я решил заняться поисками Егеря.