28

Донорство у кошек в российской провинции. Как проходит процесс

Не углубляясь в сам процесс переливания и групп крови, расскажу организационные моменты.
Для начала немного терминологии:

Перекрестная проба - одна кровь смешивается с другой под микроскопом. И смотрится совместимость.

Переливание крови - гемотрансфузия.

Группа крови

Начну с того, что в Саратове у кошек не определяют группу крови перед дотацией. Это делают в более крупных городах от 1 млн. В наших местных клиниках результат анализа на группу нужно ждать более суток (отправляют в Москву в лабораторию ветюнион), а это дополнительное время. К тому же это лишь позволит сократить количество доноров и не отменит процедуру проверки совместимости крови донора с кровью реципиента. При одинаковой группе крови тоже бывает несовместимость.

Донорство у кошек в российской провинции. Как проходит процесс Кот, Переливание крови, Лейкоз, Болезнь, Донор, Длиннопост

Организационные моменты

Самая сложная задача это:

1. Найти донора, то есть хозяин который повезет кошку в клинику. Публикуйте объявление с фотографией животного по соц. сетям, группам волонтеров и даже во всероссийские чаты. Часто те кто переехал в другой город когда-то переливались в своем старом городе (состоят в группе на всякий случай) и могут дать контакты доноров.

2. Найти удобное для донора время для поездки в клинику. У меня, например, большая часть доноров отвалилась по причине их занятости. Большинство соглашались после 19, а такое время не подходило, т.к. лаборатория закрывается.

Поэтому в ином случае пришлось бы договариваться о ночном переливании. Что я и попытался сделать. Каков вывод? Главное никогда не верьте, что вам говорит консультант по телефону. Мне сказали, что можно перелиться ночью. Но когда дело дошло до звонка в клинику в 3 часа ночи, то нам отказали, ссылаясь на сложность процедуры. Отвечал на телефон уже не консультант, а непосредственно дежурный врач. Если вы договорились о приеме ночью, заранее, пламенно рекомендую спросить в клинике личный номер врача, который будет на дежурстве и позвоните ему заранее, чтобы не было неожиданностей как в нашем случае.

По оплате, я оплачивал донорам только такси. Возможно кто-то хочет небольшие деньги, по разговору будет понятно сразу.

Место приема реципиента и донора. г. Саратов, клиника ВитаВет

Как выглядит процесс переливания находясь в клинике?

Значит доноры уже сидят в холле клиники. Я иду на ресепшн и спрашиваю, возможно ли сделать перекрестные пробы крови для доноров и реципиента. При положительном ответе, идем ждать очереди.

Вызывают первого донора и реципиента. Берут у обоих кровь, и в зависимости от клиники, либо сразу делают перекрестную пробу, либо сначала делают общий анализ крови у обоих, а только потом перекрестную пробу. У нас сначала делали общий анализ обоим, это может быть дополнительными расходами особенно для волонтеров. Нужно спрашивать заранее, если этот момент важен и вы хотите сэкономить. То есть делать общий анализ только после положительной перекрестной пробы. А то донор не подойдет а за общий анализ донора вы все равно будете платить.

Анализ на ВЛК и Иммунодефицит

Также вам могут сказать что без сдачи анализов на лейкоз и иммунодефицит переливание не делают. Тогда говорите что донор у вас домашний, привитый и анализы не требуются (если это на самом деле так), под вашу ответственность. Я не знаю от чего это зависит, но в день когда мы делали переливание нас не просили анализы на иммунодефицит и лейкоз, а на следующий день звонила девушка ей уже сказали что обязательно. Но последовательность действий вы и так знаете. Предлагайте сделать переливание без доп. анализов.

Итак, пусть первый донор не подошел (а такое часто бывает, у нас не подошло два). Тогда мы говорим спасибо первому донору, спасибо за потраченное время и берем второго донора, ведем также на общий анализ крови и пепекрестную пробу. Вы как организатор просто оплачиваете это на кассе.

Поскольку кровь реципиента уже взяли в пробирку, то для второй пробы на совместимость кровь реципиента брать не нужно.

Итак, допустим второй донор к счастью подошел. ему также сделали общий анализ крови, чтобы оценить сколько крови лить и какого она качества (в идеале высокий гематокрит и гемоглобин). Дальше идет непосредственно переливание.

Каким образом (дизайном) идет переливание я не углублялся, прямой метод или только после взятия крови донора.

Далее кошек берут в стационар и отпускают хозяев в среднем на 2 часа. Затем звонят и говорят, что можно забирать животных домой. Донор после процедуры обычно находится немного в сонном состоянии после седации, т.к. седация требуется для забора крови из ямренной вены на шее.

У нашего донора все в порядке, дома кошечка сразу пошла кушать.

Подытог

Перелили 55мл крови от кошки 4.5кг. Реципиент весом 3.9кг. Гематокрит увеличился с 14 до 19, гемоглобин с 55 до 75. Дальше обычно используют стимуляторы красной крови - феррум лек, эпокрин или аранесп, гемобаланс, б12, фолиевая кислота. Иногда применяют преднизолон, если это иммунноопосредованная анемия, то есть эритроциты распадаются из-за ответа организма (атака самого себя). Тип анемии должен определять врач.

Общий анализ крови лучше делать в той клинике, у которой в этот анализ входит подсчет ретикулацитов. Это маленькие эритроциты, по этим показателям определяют как лечить анемию.

Котомафия

125K поста35.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.