102

Донецк сегодня 11.07.2014

Ребята, добрый вечер!
Сегодня пятница, 11 июля. Честно говоря, нахожусь в некой «прострации» уже второй день. События меняются очень быстро, мозг не успевает за всем успеть. Киев, Донецк, операция, работа, дорога … Постараюсь максимально сконцентрироваться. Итак, в Донецке меня не было 5 дней. Честно скажу, вот мне кажется, что не был месяца два или три. Вот действительно такое ощущение. Я не могу собрать все мысли в кучу, поскольку события этих дней, это отдельно прожитая мною жизнь. Я попытаюсь всё это описать, но не в данном посте. Сейчас я просто опишу события сегодняшнего дня, и немного затрону вчерашний.
Значит вчера, я приехал обратно в Донецк. Физическое состояние было ужасное, такой себе «зомби». Душ, чай, и в магазин за десятком яиц и колбасой. И вот первое – услышал гул, повернул голову, со стороны ЖД едут два танка, и такой себе Джип «пикап», в кузове которого, находился огромный пулемет. Я как раз переходил дорогу на Северном, напротив Киевстара. Это честно говоря, было для меня неожиданностью, поскольку когда я уезжал, военная техника по центру Донецка не ездила… Они повернули направо на Шахтерской площади, и поехали в сторону центра, в сторону площади Ленина. Около 22-00 начались раздаваться выстрелы, и взрывы, это конечно не ново, но опять я окунулся в эту «атмосферу» войны… Судя по всему, стрельбы была в районе аэропорта (позже мои догадки подтвердились). После этого я просто отключился, видимо усталость дала о себе знать.
Сегодня я пошел на работу, бросились в глаза следы от «гусениц» танков, которые буквально «исполосовали» асфальт на ул. Артема, на нашей центральной улице. В связи с тем, что со мной произошло при попытке фотографирования, особо не фотографировал, но в комментариях оставлю несколько фотографий. На работе у нас такой же хаос, как и на многих других предприятиях Донецка. Только за сегодня, 27 человек написали заявление на увольнение, это те, кто уезжает из Донецка. Мой разговор с директорами (по поводу аванса, на необходимую послеоперационную реабилитацию) не увенчался успехом. Собственно говоря, я так и предполагал, я первый раз в жизни увидел некую тревогу у руководителей…
Я действительно, за эти 5 дней (пока меня не было в Донецке) вижу, что произошли кардинальные изменения. Многие действительно уезжают из города. Мое мнение таково, если людям есть куда уйти и есть, ЧТО ТЕРЯТЬ – пусть уезжают. Во благо семьи, детей… Молодые мамы, детишки, нельзя Вам тут... Я думаю, что еще неделя максимум, и город будет «закрыт», уехать будет очень сложно. Тут каждый должен решить сам для себя.
Сегодня, будучи на работе, около 12-00 слышались взрывы и автоматные очереди. То ли со стороны аэропорта, то ли со стороны «Октябрьского». Авиации я не видел. Но стрельба отчетливо слышалась. В это самое время, к нам на завод зашли 4 человека с автоматами, наши ополченцы. В офисную часть они не заходили, но с окна мы все это наблюдали. Они осмотрели территорию завода, пошли на склад, осмотрели его, проверили наши машины, и ушли.
Выходя с работы, по ул. Куйбышева как раз двигалась колонна наших ополченцев… Ехали они в сторону ЖД вокзала. А уже подходя к дому, я наблюдал два грузовика, с открытым верхом, в которых были видимо «зенитки». Огромные двухствольные пушки, и по 4 бойца рядом.
Ситуация конечно напряженная, буквально за несколько дней всё коренным образом изменилось. Теперь все наши ополченцы в Донецке, теперь Дончанам приходится ловить себя на мысли, что не только ты слышишь взрывы, но и видишь много военной техники…
Бросилось в глаза – «Новая Почта» не работает, все отделения, которые я видел – закрыты. Банки – многие не работают в принципе (Приват, Райффайзен), а многие работают до 14-00.
Я уже писал, что были проблемы с сигаретами и солью, так вот, сегодня своими глазами видел, как многие люди скупали соль по 5-6 пачек….
Вместе с этим, действительно люди гуляют, ходят влюбленные пары, гуляют с детьми…. Это некий парадокс, который не укладывается в голове…. Я еще месяц назад говорил, что Славянск и Краматорск – это не цель… Цель Донецк. Похоже, всё будет достаточно серьезно. Я не хочу сейчас делать выводы и варианты развития событий. Я их сделаю на днях. Я хочу, чтобы Вы Дончане, были предельно аккуратны, и чтобы вы друзья, которые не живут в Донецке, ценили каждый мирный прожитый день. Не впадайте в панику, держитесь, мира всем Вам.
Я надеюсь, всё будет хорошо!
p.s. Общался сегодня с отцом, чувствует себя более-менее нормально. Мама конечно переживает, поскольку впереди как минимум 14 дней реабилитации, которые надо пережить. Передают Всем Вам привет, я присоединяюсь!
Новички, прошу не устраивать в комментариях «разборки», если есть вопросы, или кто-то захочет помочь, то ответы на вопросы и реквизиты Вы можете найти в предыдущих постах. Спасибо ребятам с России, которые звонят и интересуются, которые помогают и поддерживают!