47

Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение))

Как то на радостях не поделился))


Домашняя ветчина это реально очень просто.

Максимум, что нужно это два термометра.


Набивать или заворачивать можно и без шприца и готовить в кастрюле или духовке.


Берём подмороженную свинину, лопатку или окорок.

Режем тонкими ломтиками, 3-5 мм.

Добавляем 10 г нитритки, 10 г поваренной соли.

Воды 100 г.

Специи для ветчины.


Надеваем хб перчатку, поверх нее латексную и мешаем минут 15.

Обязательно контролируем температуру фарша.

Вымешиваем до появления белых нитей.

Если делать это голой рукой, это писец, как холодно, но самое хреновое, что через пять минут вымешивания, температура фарша стремится к критическим 12 градусам.

Этого ни в коем случае нельзя допустить.


Набираем в любую имеющуюся оболочку или заворачиваем в пленку.

Дальше надо подвесить часа на 4 прикомнатной температуре для осадки и отепления.


После этого засовываем в духовку.

Один термометр в батон, второй в духовку.

Обсушка при 60, до 35 внутри батона.

Обжарка при 85, до 55 внутри батона.

Варка при 80, до 70 внутри батона.

На этапе варки ставим вниз духовки противень и наливаем туда кипяток.

Конвекция на всех этапах обязательна.

Я готовил только на нижнем нагреве.

По достижении 70, достаем, кидаем в тазик и под холодную воду на 15 минут.

Пробовать лучше на следущий день, но не терпится же))

Очень вкусная ветчинка получилась! Я ждал меньшего.

Яркий насыщенный ветчинный вкус.


Колбасьте наздоровье!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Для килограмма ветчины покупать 2 термометра, искать где-то нитритку? Да нафиг надо, я лучше фермерской куплю.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А поебаться? Это же творчество, хобби))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже купил термометр ради приготовления ветчины, но зато в дальнейшем он тоже мне не раз помогал. Да и нитритку можно добавлять куда угодно, в туже тушенку.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо в тушенку, там температура слишком высокая

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня нет автоклава, я готовлю ее путем опускания закрученных банок в кастрюлю с водой
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это не очень безопасно. Попросите у деда мороза автоклав, хотя бы маленький

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
,я так, для себя три - четыре банки делаю, они за неделю съедаются обычно. Просто вкус у такого мяса совершенно другой чем у жаренного или тушеного, как мне кажется
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, по отзывам друзей, кто готовил в кастрюле и духовке, они не получили именно тушеночного вкуса, а в автоклаве он сам получается, но надоедает))

1
Автор поста оценил этот комментарий
это нужно хотеть что то своими руками сделать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку