Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение))

Как то на радостях не поделился))


Домашняя ветчина это реально очень просто.

Максимум, что нужно это два термометра.


Набивать или заворачивать можно и без шприца и готовить в кастрюле или духовке.


Берём подмороженную свинину, лопатку или окорок.

Режем тонкими ломтиками, 3-5 мм.

Добавляем 10 г нитритки, 10 г поваренной соли.

Воды 100 г.

Специи для ветчины.


Надеваем хб перчатку, поверх нее латексную и мешаем минут 15.

Обязательно контролируем температуру фарша.

Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост
Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост

Вымешиваем до появления белых нитей.

Если делать это голой рукой, это писец, как холодно, но самое хреновое, что через пять минут вымешивания, температура фарша стремится к критическим 12 градусам.

Этого ни в коем случае нельзя допустить.


Набираем в любую имеющуюся оболочку или заворачиваем в пленку.

Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост

Дальше надо подвесить часа на 4 прикомнатной температуре для осадки и отепления.


После этого засовываем в духовку.

Один термометр в батон, второй в духовку.

Обсушка при 60, до 35 внутри батона.

Обжарка при 85, до 55 внутри батона.

Варка при 80, до 70 внутри батона.

На этапе варки ставим вниз духовки противень и наливаем туда кипяток.

Конвекция на всех этапах обязательна.

Я готовил только на нижнем нагреве.

Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост
Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост
Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост

По достижении 70, достаем, кидаем в тазик и под холодную воду на 15 минут.

Пробовать лучше на следущий день, но не терпится же))

Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост
Домашняя ветчина. Первый шаг в колбашение)) Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост

Очень вкусная ветчинка получилась! Я ждал меньшего.

Яркий насыщенный ветчинный вкус.


Колбасьте наздоровье!