7

Домашний медиасервер

Собрать дешевый и компактный медиасервер на основе открытого ПО оказалось весьма не тривиальной задачей из-за нюансов, которые либо вообще не отражены в инструкциях и видеогайдах либо проходятся в течение нескольких секунд как само собой разумеещееся. Ниже опишу свой путь, для ЛЛ выделю жирным моменты, занявшие неожиданно много времени.

Железо
В качестве базы был выбран мини-ПК Beelink Mini S12 pro
https://sl.aliexpress.ru/p?key=pMX2Z9f

К нему докупил самые дешёвые беспроводные клавиатуру и мышь, они нужны только для первичной установки, можно взять любые.
В комплекте к ПК шел диск ssd на 500 Гб, для массива докупил hdd и ssd по 1Тб, комплектный диск оставил, тем более в комплекте шел лицензионный W11.
Систему ставил с одной флешки на другую 64 Гб чтобы диски в полном объеме использовать под хранение информации.

Платформа
Изначально выбрал Openmediavault (OMV), но при установке оказалось, что в дистрибутиве отсутствуют драйвера нужных мне сетевых адаптеров, т.е. после установки сервер был недоступен.
Следующим на очереди был trueNAS Core, который не справился даже с тем чтобы записать себя в загрузчик.
С первого раза получить результат удалось только на TrueNAS Scale - после установки отключил от телевизора, по проводу воткнул в роутер и зашёл через web-интерфейс.

Торрент
В магазине приложений Transmission представлен не был и прогрессивная общественность в Интернете уже во всю рекомендовала qbittorrent.
Нюансов тут 2 и на каждый пришлось потратить время:
- web-интерфейс торрента при открытии выдает ошибку Unauthorized. Чтобы её исправить достаточно встать на строку адреса и нажать Ввод. Это проблема заголовков html в хроме.
- когда появляется приглашение ввести имя пользователя и пароль, то это не тот пользователь, что настраивается а trueNAS, а отдельный пользователь для вэб-интерфейса. admin / adminadmin. Если система не дает войти по этим реквизитам надо перезагрузить контейнер с торрентом.

Далее все стандартно - на Рутрекере находим нужный файл и загружаем через вэб-интерфейс.

Медиасервер
В TrueNas доступно как минимум 3 медиасервера: Plex, Emby и Jelly.
Здесь я опять пошел не самым оптимальным путем и попробовал настроить Emby. Понятной инструкции, как задать папку, куда торрент складывает загрузки, как источник для вещания я не нашёл, зато нашел такую для Plex. Там опять 2 нюанса:
- поставить галочку на настройке host, которая по умолчанию отжата, в самом верху
- указать папку торрента как Mounting Point - это 4-ый пункт в путях.

Далее на телевизоре устанавливается приложение Plex из магазина и подключается к аккаунту.

Разобраться с нюансами помог канал мужика, который, видимо, вечерами под пиво рассказывает на камеру, как настраивать NAS)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я перестал корчевать эти медиасервера, когда оказалось, что проще запускать контент прямо из интернета

раскрыть ветку (1)
1

Тут несколько моментов:

- зависимость от хорошей скорости интернета

- не всё есть в хорошем качестве

- реклама

показать ответы
1
на стандартном современном железе последняя версия дистрибутива должна работать "из коробки"

Неа, нифига.

Во-первых, в Windows 10 и 11 на последнем билде с самым последним пакетом обновлений на новых машинах зачастую тоже нет драйверов на сеть (хоть проводную, хоть беспроводную), а дрова для Intel VMD Controller в установочные образы за несколько лет так и не добавили ни в каком виде.

Во-вторых, нужно понимать, что такое Debian. Debian - это стабильный дистрибутив со стабильными пакетами. Если по-простому: это дистрибутив преимущественно со старыми версиями пакетов,  для того, чтобы его один раз настроить и забыть на несколько лет. В частности - как раз для всяких серверов, NAS-ов, роутеров, медиадевайсов и прочих решений, к которым пользователь если и должен прикасаться, то через какую-нибудь веб-морду.

Для тех, кому Debian не нравится старыми стабильными версиями пакетов, но нравится всем остальным - придумали Ubuntu, которая как раз тот же самый Debian, только на "нестабильной" ветке (т.е. где софт обновляется постоянно, но за баги в нем ответственности никто не несет).

раскрыть ветку (1)
0

В результате то, что я поставил - TrueNAS Scale тоже на Debian, но заработало сразу.

Windows - отдельная тема, ту же нехитрую связки из торрента и медиасервера я попробовал настроить на Windows 11 pro, которая шла в комплекте... Здесь linux победил однозначно.

показать ответы
0
Openmediavault (OMV)

Там Debian же вроде, к тому же - у вас еще и машина на x86-проце. Проблем вообще никаких быть не должно.

Если затык только в сетевых адаптерах, то все, что нужно сделать - либо установить более свежую версию ядра Linux (где уже есть поддержка чипов нужных сетевых адаптеров), либо найти отдельный модуль ядра для этих адаптеров.

Например, на 4PDA пишут, что нужно ядро версии 6.1 или 6.2:

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1067664&st=20#...

раскрыть ветку (1)
0

В этом и вопрос, что на стандартном современном железе последняя версия дистрибутива должна работать "из коробки". Можно, конечно, ковыряться с драйверами и командной строкой, но если проблемы уже на этапе установки, наверняка дальше будет только хуже ...

показать ответы
2
DELETED
Какая-то шляпа куцая. Вроде рассказать все хотел и ничего толком не рассказал.
раскрыть ветку (1)

Да-да, совершенно верно, подробных инструкций много, я хотел обратить внимание на несколько моментов. Это как на велосипеде научится кататься - прочитал как бороться с Unauthorized в вэб-интерфейсе и не тратишь на это время. Кроме того, я мог упустить какие-то более интересные решения описанных задач.