Домашнее солодовое пиво. Светлое
Полный цикл завершён.
С момента запуска солода в кастрюлю прошло 4 недели.
Сначала отзывы тех, кто уже успел попробовать:
- Отличное светлое пиво с легкой хмельной горчинкой в конце.
- Великолепный вкус! Кстати, как ты получил пену?
- Хорошее пиво, плотная текстура, янтарный цвет.
- Ухх, а ведь оно с градусами)
А вот теперь обо всё по порядку.
Моё пиво - это не разведенный из готового экстракт пивного сусла, а полный цикл варки и брожения. Я не использую домашние пивоварни, производя варку в кастрюле, и выдерживая необходимые температурные паузы.
Именно в этих паузах и формируется вкус будущего пива...
Так уж получилось, что мне удалось раздобыть старинный рецепт пива, которое варили в дореволюционной Нерехте - провинциальном уютном городке, под Костромой.
Были здесь и пивоварни и квасоварни, но знающие люди и их знания со временем исчезли...
И вот, в 2020 году я получаю эти знания. Всё же Нерехта полна тайн и удивительных находок!
Пытаясь разгадать некоторые моменты старинного рецепта, я начал изучать средневековую европейскую рецептуру.
В конечном итоге, я вывел ту пропорциональную формулу, что делает возможным получение пива из зерна, конечно, слегка изменив её на современный лад.
Преодолев сомнения, и не с первой попытки, я получил настоящее пиво. Первичное и вторичное брожение заняли четыре недели.
В бутылках образовалось светлое пиво с легкой хмельной горчинкой в конце!
Ностальгический запах и мягкий вкус полностью натурального пива.
Никаких порошков и экстрактов, никакого сильного газа со спиртом.
Такое пиво пьётся с удовольствием, ведь оно настоящее!
Извлечение пивного сусла из зерен солода - занятие увлекательное, но трудоемкое и длительное, поэтому каждый глоток приносит особое удовольствие.
Полный цикл варки и брожения - 4 недели.
И поверьте, оно того стоит!