Дом с привидениями

Что может быть интересней, чем дом с привидениями. Короче в начале нулевых одному моему приятелю остался в наследство от дедушки домик в деревне, ну как в деревне, в глуши деревушка три кола, три двора, в одном доме только старики доживали. Естественно жить он в доме деда не собирался, но вот старые фотографии и кое какие вещи на память о деде съездить забрать он хотел, да и могилу деда навестить хотел.
Кинул он клич среди знакомых, кто мол компанию составить может. Ну и брат его девушки согласился. Ехали они туда долго, сначала на поезде, потом автобусом, потом на перекладных, ну а последние 10 км пешком, так как, дорога была развезена дождями, узнали они у местных направление и с утра пораньше пошли.
Добравшись до места, через единственных проживающих стариков узнали какой дом принадлежал его дедушке, ну и заселились на ночь. Темнеть начало рано, найдя какое-то чистое постельное бельё улеглись и где-то часов с 11 вечера стали появляться какие-то странные звуки, как стоны или плач что ли , ну они предположили, что дом очень старый, вот и скрипит весь. А ночью начался дождь, проливной, тарабанил по крыше и спать они городские жители с непривычки не могли, а где-то около 2 часов ночи увидели они свет в окне, сквозь дождь, как будто в соседнем доме свет включили, ребята были ну скажем так удивлены, потому, что ещё когда светло было, они прекрасно видели, что соседний дом, стоит без окон и дверей, весь покосился и вот-вот рассыпется. Короче от всех этих скрипов в доме, уснули они только под утро, когда начало светать, а проснувшись к полудню собрали то, что по мнению наследника представляло для него историческую ценность и собрались сходить на кладбище и в обратную дорогу, ну и напоследок решили с соседями стариками попрощаться и дорогу к кладбищу узнать, ну так и сделали.
Дедулька и бабулька оценили их поступок, рады были, что вниманием молодёжь их уважила, а ребята попутно решили про тот развалиный дом спросить, ну так просто, чтобы развеять свои глупые фантазии на счёт мнимой нечисти.
Но к их удивлению едва они заикнулись об этом доме, бабулька сразу поняла о чём они хотят спросить и прям «с порога» им, свет что ли видели? Они ей мол, да, да, ночью во время дождя, а она им, мол не обращайте внимание, все его иногда там видят, ну ясен пень их любопытство разобрало, кто же не любит деревенские байки? Ну и давай они старушку подробно расспрашивать, ну чисто из любопытства. Она им и рассказала, что в этом доме ещё в пятидесятые годы семья одна жила мать, отец, сын и дочка, дочка рано замуж вышла и в райцентр уехала жить, мать через год в лесу заблудилась, так и не нашли, может волки съели, а отец через пару недель с трактора неудачно свалился, короче тоже схоронили, в доме один парень остался. Он по родителям погоревал, погоревал, да и подался в город, в соседней области, никто из тогда ещё большой деревни его два года не видел, а потом вдруг вернулся, весь такой складный, да ладный, видно что совсем городской стал, костюмчик с иголочки, ботинки лаковые и волосы на пробор, все спрашивали чего мол в деревню то вернулся, а он так обмахивался мол не ваше дело и той же ночью повесился, два дня дождина лила, все по домам сидели, никто его и не хватился, а когда от дома запах стал смрадный идти, тогда дверь выломали, ну а он там висит, а на столе записка оставлена в одну фразу «я так больше не могу, прости меня», что уж он не мог и почему, так никто и не понял, в чемодане его была бутылка водки, паспорт, денег приличная пачка и ещё один костюм в нем его и похоронили. Ну всякое бывает подумали люди, да и посудачив о трагической судьбе семьи забывать стали, а в сентябре месяце неожиданно приехал какой-то хмырь из города, видно что не низкого ранга человек, партийный наверное да ещё и с сопровождением, ну и давай про этого повесившегося парня спрашивать, мол не приезжал ли, не видел ли его кто, ну ему люди и рассказали, что да приехал он, да и повесился, на кладбище отвели, могилу показали, мужик этот до темна у этой могилы просидел и не прощаясь уехал, а через месяц приехали те самые мужики на грузовике, которые с этим дядькой приезжали и приперли гранитный памятник, видно что дорогой очень и красивый и на могиле его установили, да и уехали, вплоть до начала восьмидесятых раз в год этот дядька приезжал, цветы привозил, день у могилы сидел и уезжал, а потом вдруг приезжать перестал, умер наверное местные предположили, никто так ни имени не узнал, ни кем он этому парню приходился.
А с момента, как те мужики памятник на могилу поставили, по ночам в брошенном доме люди стали свет видеть, как дождь ночью начинается, так окна в доме святится начинают, люди по началу пугались, а потом привыкли, жить то никому это не мешает, а уж что это и почему шут его знает.
Спросили они старушку, как к кладбищу пройти и попрощались со стариками.
К кладбищу вела тропинка через лес, крапива по грудь, пока дошли все обстрекались, могилу деда нашли сразу, поклонились, а им обоим рассказ бабки покоя не давал, решили посмотреть есть ли на кладбище памятник о котором она говорила, всё кладбище было в высокой траве, кое-где виднелись заржавевшие кресты и у самого края, под большим дубом стояла могильная плита, даже их современных людей поразило, большая очень, имя, фамилия, отчество и даты, а само полотно памятника всё покрыто гравировкой, всё в цветах, причудливые переплетения, хоть и памятник старый был очень, но тонкость работы была удивительная, такие памятники во времена ссср разве, что артистам ставили, а тут простому человеку. Около этой могилы посетили ребят странные эмоции, не сговариваясь кинули вещи на траву, да и выпололи всю траву вокруг этой могилы и под слоем старой травы нашли нижнюю плиту памятника, разгребли всю траву с неё, а на ней огромное стихотворение выгравировано, позже уже вернувшись домой перерыли массу информации, но автора стихотворения так найти и не смогли, а с кладбища их выгнал внезапно начавшийся ливень, тучи набежали за секунды. Так и поехали домой попутно просыхая. Рассказывали, что всю дорогу домой было дико гнетущее ощущение, а по возвращению домой брат его девушки, вот ни разу не верующий, побежал в церковь свечку поставить.
А этой историей, которую им старушка рассказала, они всех нас трясли не один день, расспрашивали о том у кого какие гипотезы и показывали фотографии памятника, действительно, памятник что-то с чем то, я бы сказала произведение искусства. Не знаю, как относиться к истории которую им старушка рассказала, но оторопь от неё почему-то берет.
Кстати брат его девушки, за кой-то хрен в одиночку на то кладбище ещё несколько раз ездил, причину ни кому не объяснял, позже говорил, что тянуло туда съездить. Мистика блин.