29

Дом правительства. Сухум

Репортаж снимал еще в 2011 году, но думаю будет интересен тем, кто интересуется историей республик бывшего СССР.


Будучи в столице Абхазии не мог не заглянуть на главную площадь города, чтобы зайти в дом правительства, который уже 18 лет стоит в плачевном состоянии.

Огромное здание из 13 этажей и двух внушительных корпусов стоит посредине города как немое напоминание о войне с Грузией, и как памятник погибшим воинам, которые есть в каждом без исключения селении Абхазии.

Но в отличие от памятников, которые сделаны для того, чтобы почитать подвиг воинов, здание стоит как немой укор строителям новой жизни в независимой республике.

Мне до сих пор удивительно, как до сих пор с этим зданием ничего не сделали: ни отремонтировали, не снесли, не огородили от наркоманов и тех кто просто гадит в полуразрушенном символе власти республики.

Сюда спокойно может зайти любой прохожий и справить нужную ему нужду, никто ничего ему не скажет.

На этом фото видна куча мусора, притаившаяся сразу за входом в правый корпус.

Чтобы сделать эти кадры мне пришлось осторожно переступать через следы жизнедеятельности человека.

Также меня удивила роща, которая росла посредине здания. Если человек не сделает что-нибудь с ним, то за дело возьмется природа, хотя уже взялась.

Учитывая, что Абхазия находится в субтропиках, растительность может быстро разобраться с тем, что забросил человек. Если человеку это не нужно, природа заберет это обратно себе.

Раньше здесь работали люди, принимались жизненные законопроекты, наверное давали взятки и брали взятки, потом пришла война, здание стало мишенью для солдат и убежищем для снайперов. Потом ушли те и другие, пришло запустение и зарастание.

Площадь, которая наверняка раньше была покрыта бетонными плитами, мрамором или асфальтом, давно поросла травой и стала похожей на аккуратную лужайку для игры в гольф.

Мраморная облицовка хранит следы обстрела и отражает музыкальные пристрастия постоянных обитателей практически постапокалиптического убежища.

Вид сзади здания.

Сразу за зданием оказывается жилая хрущевка и убитый автобус, незаменимый для детских дворовых игр.

Вместе со мной там находились еще какие-то люди, которым были интересны эти развалины. У них фотоаппаратура была посерьезней чем у меня.

Вид с первого этажа здания на площадь.

Лестница давно уже лишена мрамора хозяйственными людьми.

Вид на левое крыло здания.

Вид со второго этажа.

Вид на правое крыло.

Постамент, на котором что-то было (вероятно Ленин). Теперь это просто стена гласности, если тебе нравится - отмечай маркером плюсик или сердечко.

Я спрашивал у друзей, у которых гостил в Абхазии, почему многое из того, что было разрушено в годы войны или было заброшено после развала союза стоит в таком плачевном состоянии. Мне сказали, что в основном из-за нехватки денег, и из-за того, что 15 лет республика была в неопределенном состоянии (не являлось независимым государством).


Я рассказал им о мнении, не один раз озвученное российскими путешественниками, что абхазы - ленивый народ, и не особо торопятся восстанавливать разрушенное из-за того, что надеются на Россию, что она даст денег на все это. Мне сказали, что отчасти это правда.

Не знаю как абхазы, но если бы такое было в нашей республике (Кабардино-Балкария), то здание или отремонтировали бы или просто растащили на стройматериалы по разным дворам (у нас народ хозяйственный и очень любит строить).


Все же надеюсь, что через пару лет увижу это здание отремонтированным полностью, чтобы понять, что республика начала меняться в новую, хорошую сторону., и не осталась последним оплотом советского союза, который давным давно развалился.


Кто в курсе, что со зданием сейчас? Стоит в таком же виде?


Взят у себя - https://aslan.livejournal.com/58313.html