Дом Аверкия Перминова
В начале недели на денек был в Кирове в командировке. Днем занимался делами по работе, а вечером было время прогуляться по городу. Симпатичный, достаточно чистый городок. Но речь сейчас не об этом.
Забрел в какой-то переулок и увидел интересный дом, правда в довольно печальном состоянии. Прохожие, у которых пытался узнать, что за дом, ничего о нем не знали.
Вот и сам дом кстати:
Как я уже сказал, никто из прохожих об этом доме ничего не знал. Но у меня был его адрес - улица Дрелевского 10а. Поэтому, вернувшись из Кирова, я порылся в нете и выяснил любопытные подробности.
Оказывается это дом некоего Аверкия Перминова, секретаря Вятской воеводской канцелярии и построен он, не поверите - в 1755 году!
Потом дом купил вятский губернатор Жихарев и дом был губернаторской резиденцией до 1804 года. И уже тогда он был признан ветхим и его даже хотели снести. Прочуствуйте - еще до войны 1812 года!
Потом дом подлатали и в нем были по очереди:
- Приказ общественного призрения (приют для больных и инвалидов)
- гимназия
- 1-я полицейская часть
- казармы пехотного батальона
- приют для детей
- ломбард
В 1904 году дом был капитально отремонтирован и в нем разместили телефонную станцию.
Потом в нем были - строительная компания, курсы парикмахеров, ателье и т.д.
А сейчас насколько я понял его признали аварийным и похоже ремонтировать не собираются.
Жаль, самое старое гражданское здание Кирова.
Кстати, дом Аврекия Перминова как-то перекликается с палатами Аверкия Кириллова на Балчуге) Тоже, кстати, одно из старейших гражданских зданий Москвы.
Есть кто-то из Кирова? Неужели вам не жалко, что такое здание пропадает?
Ну и еще немного Кирова: