Должна ли жена выплачивать кредит бывшего мужа на обучение детей?

Сегодня разберу пример из практики, когда в споре о совместном долге ключевую роль сыграл момент прекращения брачных отношений.

Должна ли жена выплачивать кредит бывшего мужа на обучение детей? Адвокат, Суд, Юристы, Лига юристов, Право

У Алима и Сони двое детей.

Отец взял 2 кредита на 1 млн руб. и 640 тыс. руб., которые в основном потратил на отдых, дополнительное образование детей и обучение старшего сына за границей, включая его проживание и перелеты.

Супруги развелись и обратились в суд с требованиями о разделе имущества. Алим, кроме всего прочего, просил признать его кредитные обязательства совместными долгами супругов и взыскать с Сони половину выплат по ним, которые он произвел после развода.

Соня не признала требования бывшего мужа, указав, что фактически брачные отношения между ними прекращены до получения кредитов.

Никулинский районный суд г. Москвы удовлетворил требования Алима (дело №2-2029/21).

Почему?

Для того чтобы обязательства одного из супругов были признаны общим долгом, важно соблюдение 2 условий:

- полученные средства израсходованы исключительно на нужды семьи,

- долг возник в период брака.

1. Алим в подтверждение доводов о том, что полученные в кредит деньги он потратил в интересах семьи, представил договор на обучение в иностранном университете, договор на проживание, авиабилеты, квитанции об оплате услуг для детей и т. д.

Соня эти расходы в суде не оспаривала. Но она возражала, что Алим оплачивал их именно с кредитных средств, поскольку у семьи были деньги с продажи 2 авто, которых должно было хватить на все нужды. Однако достоверных доказательств не представила.

Поэтому суд пришел к выводу, что Алим действительно потратил кредитные средства в интересах семьи.  

2. Соня заявила, что кредиты Алим получил после распада семьи. В подтверждение она сослалась на свое исковое заявление о расторжении брака, в котором указала дату фактического прекращения брачных отношений.

Однако суд не принял это в качестве допустимого и достоверного доказательства. Поскольку мировой судья, рассматривавший вопрос о расторжении брака, не проверял и не устанавливал момент фактического прекращения семейных отношений.

Кроме того, суд учел из пояснений сторон и свидетеля, что бывшие супруги продолжают жить в одной квартире и вести общее хозяйство.

При таких обстоятельствах, суд посчитал достоверно установленным факт получения Алимом кредитов в период брака, обязательства по которым признал совместным долгом супругов. Поэтому Соня должна вернуть бывшему мужу половину выплаченных им средств банку после расторжения брака.

Апелляция и кассация это решение поддержали.

В этой истории все сложилось против Сони. Но если бы она настояла при разводе на установлении даты фактического прекращения брачных отношений, то исход мог быть в ее пользу.

Спрогнозировать подобные последствия можно было заранее.  Поэтому, чтобы увидеть свою ситуацию целиком с точки зрения закона и практики и не упустить важные моменты, стоит консультироваться, когда только задумались о разводе.