Долгое лето. Часть 2


На завтрак Кирилл вышел, как его позвала бабушка – часов в 8 утра. За столом уже сидел Анварыч, а баба Аня накрывала на стол остатки вчерашних пирожков.

- Привет, Кирилл – вчера не так и не свиделись! - поприветствовал парня Анварыч – На ферме насос сломался – помогал чинить, а то он старый еще – сейчас таких не делают.

- Здравствуйте, мне бабушка рассказывала – ответил Кирилл, садясь за стол и тут же хватая булку.

- Руки мыл? – строго спросила бабушка.

- Да мыл он! Что ж ты внука совсем за чумахлая держишь? – отмахнулся Анварыч. - А ты вчера на автобусе же приехал?

Кирилл кивнул с набитым ртом.

- А с вами ехал мужик какой то? ТурЫст? – он специально сделал ударение на букве «ы».

- Был такой. – прожевывая первый кусок, подтвердил парень.

- А с водителем договаривался, что тот его дождется?

- Да что ты его с утра пораньше пытаешь то? Пусть прожевывает хорошо. – укорила баба Аня Анварыча.

- Договаривался на семь вроде – вспомнил Кирилл.

- Не соврал, значит. А то я детали на насос хотел заказать – специально пораньше пошел к Центру. Семёна – водителя попросить. А тот рейс задержал в итоге. Все туриста ждал какого-то. Бабки в салоне в город собирались, так ворчали на него, что полчаса сидят и не едут никуда.

- Бабки! Тоже мне юноша нашелся! – фыркнула бабушка –Еще чая, Кирюш?

- Нет, спасибо, бабуль! А мужик был. С рюкзаком приехал. Вроде на пруд собирался и с водителем точно договаривался.

-На пруууд? – протянул Анварыч и залпом допил чай. Взглядом встретился с Кириллом. Парень тут же вспомнил о ночном крике и лае собак. Наверное, это отразилось у него на лице, потому что мужчина тут же спросил его - А не хочешь туда прогуляться со мной?

Любопытство пересилило страх в Кирилле и он пожал плечами: «Да, давайте сходим.»

- Только не задерживайтесь там, спасатели туристов. Нужно еще в саду груш набрать на повидло – уже созрели как раз. –предупредила баба Аня.

Вышли они сразу как Кирилл переоделся в удобные штаны с накладными карманами, куда он рассовал смартфон и переносную АКБшку. Удочек не взяли, но Анварыч взял термос.

Руслан Анварович был чуть ниже Кирилла, но намного шире в плечах. Годы не согнули его спину, но при ходьбе он заметно прихрамывал на левую ногу. Загорелая и выветренная кожа, серые глаза да русые волосы никак не вязались с его восточным именем и отчеством. В говоре его заметно проскакивало южное «гэ». Сам же он неоднократно говорил, что по паспорту и по душе он русский. Отца его вообще звали Анвар Бориславович. Вот такой сплав центрального черноземья представлял собой этот человек. По разговорам его хорошо поматало и по бывшему Союзу и по нынешней России – и воинские части в степях строил, и нефтеналивные станции в заполярье, и даже в возведении космодрома на Дальнем Востоке поучаствовал. Семьей не обзавелся, вот и решил старость провести там, где провел юность.

- Места у нас хоть и красивые, но своеобразные. Раньше тут была Великая Степь! – на ходу просвещал он подростка. – Именно откуда-то отсюда совершали набеги скифы, позже гунны пришли, а после них хазары.

- Знаю. Проходили. – Решил подтвердить свою осведомленность парень.

- В музее много чего хранилось, да захудало все – растащили. Хотя говорят, археологи все ищут и ищут чего-то.

- А Вы про Борщево? – не сдавался парень в попытке блеснуть эрудицией - Так там еще древнее вроде. Вообще каменный век!

- Да я про то, что люди тут всегда жили. И вот про низину ту всегда самые нехорошие слухи ползли, сколько себя помню.

- Да мы там часто купались.

- Вот в том то и дело, что МЫ! А вот одному там лучше не ходить.

Под такие разговоры они и дошли до конца улицы, и грунтовая дорога перед ними начала идти под уклон, уходя в невысокий кустарник, с кое-где возвышавшимися над ним чахлыми деревцами. Несколько поворотов скрывали сам пруд и поляну перед ним. Кирилл так же помнил, что справа прямо к пруду выходил овраг. Он был довольно осыпавшийся, и свалиться туда было не страшно, но по дну его тек ручей, впадавший в пруд. Противоположный от оврага берег круто поднимался вверх на холм, возвышавшийся над всей округой. Поговаривали, что это курган, но приезжавшие специалисты подтверждений не нашли и копаться там не стали. Со стороны дороги, петлявшей от деревни, была поляна, заменявшая местным и приезжим пляж. На ней Кирилл и Анварыч, миновав последний поворот, и увидели расставленную палатку. Рядом с палаткой стоял раскладной столик и раскладная же табуретка. На столике стоял ноутбук и несколько блоков, в которых Кирилл, подойдя поближе, опознал модуль спутникового интернета и устройство захвата изображения с экрана.

Вход в палатку располагался со стороны пруда и пока был скрыт от их взоров.

- Он тут стримил по-ходу – попытался внести ясность Кирилл.

- Чего? – не понял Анварыч, но посмотрев на стоящее на столе оборудование лишь пожал плечами и предупредил:- Ты руками ничего не трогай! Если совсем худое случилось, то я участковому позвоню. Он мигом примчит.

После этих слов в палатке что-то зашевелилось, зарычало и начало пытаться выбраться наружу. Кирилл с Анварычем замерли на месте. Палатка все тряслась и сдерживала порыв, находящегося внутри. Спустя минуту послышался звук расходящейся молнии и парень увидел вчерашнего попутчика, который на карачках выполз из палатки и тут не начал блевать.

- Тюуу - протянул даже как-то разочарованно Анварыч и ногой оттолкнул лежавшую на траве бутылку – Совсем молодежь пить не умеет. В одиночку зачем же? Хорошо хоть купаться не полез.

Освободив содержимое желудка, турист-стример встал и направил не совсем осознанный взгляд на них.

- Вы кто? – спросил он.

- Местные мы – дружелюбно проговорил Анварыч – Тебе водитель привет передавал и сказал, что завтра в то же время тебя ждать будет.

- Бляууэээ – протянул терзаемый похмельем и тут же принялся блевать снова.

- Лучшее наглядное пособие против алкоголя! – подмигнув Кириллу, произнес Анварыч.

Кирилла скривило то ли он неприятного зрелища, то ли от подколки старшего. Однако про себя он подумал: «А ведь, если я так же тогда выглядел, то не зря меня наказали».

- Мужик, может тебе помочь? У нас чай есть или воды принести? - решил не оставаться безучастным Кирилл, и как бы возвысившись над тем – пьяным собой.

Не говоря ни слова, мужчина подошел к палатке и достал из ее недр бутылку минералки. Надолго присосался к ней, после чего увидел стол и разрыдался.

- Она… Упала… - только и смог различить парень во всхлипываниях.

- Кто упала? Куда? – с тревогой спросил Анварыч.

- На самое дно.

Не сговариваясь, Кирилл и Анварыч направили взгляд на озеро.

- Может поискать? Кирилл вон хорошо плавает, да и не глубоко тут – предложил помощь Анварыч. Парень конечно от такого поворота немного офигел, но попробовать достать потерю не отказался бы, если конечно утонул не человек. Тут уж пусть милицию с водолазами вызывают.

- Ты чё несешь дед? – уже более осмысленно произнес мужик, уставившись на гостей. – Крипта упала! Посреди ночи! На днище! Без отскока! Я в нее все вложил!

- Руслан Анварович, пойдемте. Мы тут не поможем.

- Ну как скажешь – доверился он парню.

Турист-стример-криптоинвестор уселся на табурет и включил ноутбук, больше не обращая внимания на пришедших.

- Он обанкротился, это если в общем – отойдя от палатки решил ввести в суть дела Анварыча Кирилл.

- А. Вот что он до такого скотского состояния нажрался. Ну, тогда участковому тоже сообщу, а то повесится еще или утопится. В 90-е знаешь, сколько таких было? Я сам чуть по дурости в МММ деньги не отнес.

К этому моменту они уже начали подниматься по дороге, петляющей между кустов терна вверх к поселку и вдруг столкнулись с девушкой, идущей к пруду.

Встреча неожиданной стала для всех, но обстановку разрядил Анварыч:

- Доброе утро! Ты если к пруду, то там пьяный один бродит, осторожнее.

Девушка была ровесницей Кирилла. Почти одного с ним роста с черными волосами до плеч, среди которых были обесцвеченные и розовые пряди. Темный топ, с принтом рок-группы, был заправлен в брюки-милитари. Неформальный вид завершала сережка в носу.

- Доброе. - немного отойдя от неожиданности произнесла девушка. –Я знаю. Он еще вчера приехал. Спасибо.

Она начала как-то боком обходить Кирилла, который застыл на месте и пялился на нее.

- Я Кирилл! - ничего больше не пришло ему в голову.

- Ммм. Классное имя. – Девушка подняла большой палец вверх и завершила обход истукана, в которого превратился парень. Разминувшись, каждый пошел в свою сторону.

- А кто это?- спросил Кирилл у Анварыча. Тот лишь пожал плечами.

- Не знаю. Ты у Наташки спроси или у Петьки - они всю молодежь знают.

* * *

У самих ворот дома Анварыч сказал Кириллу, что пожалуй пойдет в Центр, а то дома делать все равно нечего. Парень ему компанию составить не захотел. В гостиной же он застал бабу Аню, которая пила чай с Наташкой – дочкой знакомых семьи. Она была старше Кирилла и училась в сельхозтехникуме. Лето проводила в деревне, где и помогала по хозяйству. Девушка была темноволоса чуть ниже парня и фигура как говорится «кровь с молоком» - сразу видно хорошее деревенское питание. То, что их родители пытались посватать молодых людей они поняли давно, но какого-то особого влечения друг к другу не испытывали. И общались лишь, когда Кирилл приезжал, да и то по необходимости.

Поприветствовав знакомую, Кирилл пересказал события на пруду и что ничего страшного не произошло.

- Ну, вот и ладненько! - выдохнула заметно волновавшаяся Анна Михайловна и тут же предложила молодым людям пособирать фрукты в саду. А я вам, Наташ, потом банок дам с вареньем и джемом. И достала заготовленную тару – два ведра и оцинкованный тазик.

Вздохнув Кирилл взял ведра, и не дожидаясь Наташки пошел отбывать фруктовую свою повинность.

Под сенью деревьев молодые люди принялись за работу, иногда переговариваясь по делу и не находя общих тем для длительного диалога.

- Слушай, Наташ, а что это за девчонка тут отдыхает? На пруд часто ходит – Кирилл решил воспользоваться ситуацией.

- А такая как смерть черная? Эмо или готка?

- Ну вроде сегодня на ней макияжа не было. Но в целом да, вроде она.

- А фиг знает! С начала лета тут ошивается. Где-то в районе центра поселилась. Только она не на пруд ходит, а на холм! Там же сеть интернет ловит. Петька точно с ней общался, но она его послала. Вроде Света зовут.

- Серьезно? – У Кирилла буквально вспотели руки! Он ощутил необходимость бежать туда и поймать долгожданное 4 или хотя бы 3g. Написать друзьям о себе, узнать новости, зайти в он-лайн игру, в которой у него сегодня еженедельный эвент. Да просто посмотреть мемасики и короткие, но такие занимательные видео – вот что ему не хватало. – Ну, я про интернет! – уточнил он.

- Да я сама как купаться хожу – поднимаюсь. Ловит как миленький. Видать какая-то вышка добивает.

- А ты ещё раз когда хочешь туда сходить?

- Как соберем, отнесем, перекусим можно и сходить. После обеда как раз. – с хитрым прищуром согласилась девушка. – Только мне купальник взять нужно. А ты ради чего так засобирался?

- Эээ… Так с начала лета не купался – неумело отмазался парень.

Петьку Волошина – своего приятеля, живущего всю свою жизнь в деревне Кирилл услышал, уже когда почти вся отведенная под сбор тара была заполнена.

- Кириииилл! – раздалось из-за ограды. Петька – высокий, худой с вечно обветренным лицом и выгоревшими на солнце волосами парень, хоть и был слегка придурковатым по манерам, но с ним никогда не было скучно. Почти каждая идея, чем бы заняться с городским неумехой, каким его считал Петька, была не одобрена родителями Кирилла. Может поэтому он на них так легко и подписывался и не рассказывал о них. Глушить рыбу в пруду карбидом? Класс! Пойти воровать яблоки на ферме? Здорово – там наверняка вкуснее, чем у них в саду. Ставить ловушку на зверя в ближайшей роще, а потом убегать от случайно попавшего в нее прохожего. Давай еще! Копать клад и потерять лопату? Но ведь могли и озолотиться! Именно при общении с Петькой в тихом городском мальчике Кирюше Орлове просыпалось что-то озорное и непоседливое.

Схватив с ведра верхнюю грушу, Кирилл пригибаясь побежал к забору. Посмотрев где находится его приятель, он подпрыгнул и запустил в него свой импровизированный снаряд.

- Ах – ты ж! – возмущенно крикнул увернувшийся Петька. После чего поднял грушу, и вместо того чтобы кинуть её обратно, в голову торчащую над забором откусил и начал жевать.

- Ну Кирюш! С едой не играются. - Укорила его баба Аня, наблюдавшая за картиной с крыльца.

- Да ничего, она червивая! – впуская друга, оправдывался тот.

- С червями!? – отплевываясь, возмутился Петька. – Ну я отомщу, тебе, Кирилл – городской гамадрил!

Еще одной особенностью Петьки было придумывание всяких рифм к именам людей, за что он бывал колочен неоднократно – рифмы бывали обидными и иногда нецензурными. Но это его не останавливало, и раз за разом Кирилл восхищался, сколько всякого может придумать этот вроде неначитанный паренек.

Поприветствовав друга, Петька сразу предложил ему авантюру – сходить на заброшенную воинскую часть в 5 километрах от поселка.

- Не – я с Наташкой уже договорился на пруд сходить. Покупаться. – перспектива тащиться непонятно куда сейчас не прельщала его.

- О! И я схожу с вами, а на заброшку завтра пойдем! – легко поменял свои планы Петька.

Перед тем как Кирилл, Петька и Наташка пошли на пруд пришел Анварыч и рассказал, что ему с участковым удалось уговорить того несчастного туриста уехать на машине участкового же в город.

- А то действительно наложил бы на себя руки, из-за ерунды какой-то. А потом всей деревне неспокойно бы жилось – подытожила баба Аня.

По дороге на пруд Кирилл все пытался объяснить своим менее осведомленным друзьям, что же такое криптовалюта и криптобиржи, но в итоге сам запутался, вспоминая те объяснения, что почерпнул ранее из интернета.

По прибытии на поляну они увидели двух сельских мужиков, что расположились у самого ручья с удочками, да фигурку девушки, которая действительно сидела у самой вершины холма.

Пруд имел почти круглую форму – метров 70-80 в диаметре. Небольшие заросли камыша окружали его со всех сторон, кроме пляжа. Вода за лето прогрелась, поэтому как только разделись, молодые люди сразу залезли в воду.

Однако Кирилл долго не купался и вскоре вытершись, захваченным полотенцем, сидел на берегу и поглядывал в сторону холма и одинокой фигуре на его вершине. Наташка с Петькой, плескаясь, явно обсуждали его и смеялись, тыкая пальцем то в него, то на Свету.

Собравшись с духом Кирилл надел штаны, футболку и пошел на холм. Это не укрылось от внимания ни от его друзей, но от девушки, которая повернула голову в его направлении и начала сопровождать его перемещение взглядом. Кирилл делал вид, что не смотрит на девушку и упорно стискивал смартфон в ладони, не спуская с него глаз. Поднявшись на одну с ней, высоту он встал немного в стороне от нее и вскоре действительно на экране отобразился значок доступности мобильного интернета. Света, наконец утратила интерес к нему, и уткнулась в свой собственный телефон. Её пальцы мелькали над дисплеем, проворно набирая текст.

Палец Кирилла зависал по очереди над иконками то игры, то мессенджера, то приложения социальной сети. Но ни на одну он не нажал. Он решил пойти на уловку:

- Привет! У тебя сеть ловит? – вполголоса обратился он к девушке. Ноль внимания. И уже почти сдавшись, он крикнул – «Эй!». И это возымело эффект – девушка убрала волосы и достала с уха «капельку» беспроводной гарнитуры. Посмотрела на Кирилла вопросительно.

- Привет! У тебя сеть ловит? – повторил свой вопрос парень.

- Вполне! – улыбаясь произнесла девушка.

- Блин, у меня нифига!

- А что за оператор?

Кирилл, почему то назвал не своего оператора, но девушка сказала:

- У меня такой же – и все «палки» показывает! – насмешливый взгляд ее карих, миндалевидных глаз как бы спрашивал «Ну что еще придумаешь?».

- Я Кирилл! – снова представился он. Вообще с девушками он общался без особого стеснения, но тут его как пыльным мешком по голове стукнули. То ли потому что девушка ему откровенно нравилась, то ли от её надменного выражения лица и насмешливого взгляда.

- Да я еще утром поняла…

От такого обращения Кирилл чуть не пошел пятнами и готов был уже уйти обратно, как девушка улыбнулась уже по доброму и сама представилась: - Света!

Кирилл пожал протянутую ему руку и выдохнул с облегчением.

- А ты местный или как я? В ссылке?

- Точнее не скажешь! –улыбнулся Кирилл. – В смысле у меня тут бабушка и мне не по своей воле до конца лета придется тут тусить.

- Ясно. – кивнула Света – Просто интересно почему у вас тут ночевать не разрешено на озере?

- Почему не разрешено? – удивился Кирилл, присаживаясь невдалеке от собеседницы и убирая телефон окончательно в карман.

- Ну того чудика полицейский увел!

Кирилл вкратце рассказал события ночи (не рассказав про тревогу накатившую из-за груш) и утра. Света слушала его с откровенным интересом!

- Прикольно! Ну конечно не то что, он прогорел, а вообще ситуевина! Я пост забабахаю про это. – былая холодная надменность куда-то отступила.

- Блин, я так-то для этого сюда шел – на страничке у себя поделиться.

- А! Тогда плагиатить на буду! – пожала плечами Света.

- Да ладно че, пиши. – дал согласие Кирилл – все равно у меня не ловит.

- Да и друзья тебя ждут. – показала куда-то вниз девушка.

Там действительно Петька с Наташей уже одевались и призывно махали ему руками.

- Ладно – пойду я. – решил не быть назойливым для первого раза парень. – А может телефонами обменяемся?

- Неее – покачала головой Света. – Я тут как раз и из-за того что телефон кому попало даю!

По тону было ли это правдой или опять Света начала троллить парня было решительно невозможно. Кирилл начал спускаться, но тут его окликнули

- Ты это… заходи если чё! – произнесла девушка, пародируя волка из одного мультфильма и показала на землю под собой.

Кирилл показал ей большой палец, невольно возвращая Свете её утренний жест, и почти побежал к уже ждущим его друзьям.

- Ну чё? Познакомился? – с ехидным интересом спросил Кирилла Петька на обратном пути.

- Ну да. – кивнул тот в ответ и понял, что никак не может убрать с лица довольную улыбку. Наташка лишь усмехнулась. Весь путь до дома бабы Ани они проделали молча. Там пожелали друг другу «бывать» и разошлись.