Долгое лето. Часть 1

Тоска и понимание того, что произошло, пришли к Кириллу, когда в наушниках перестала играть музыка. За окном трясущегося по гравийной дороге старого ПАЗика,, давно тянулись бескрайние поля. Посмотрев на экран смартфона, он подтвердил свои загадки – связь пропала. Совсем! Не просто интернета нет, а банально сигнал пропал. И это всего в получасе езды от областного центра – Воронежа! От отчаяния молодому человеку захотелось просто выпрыгнуть на ходу, и будь что будет. Его просто сплавили на весь остаток лета в деревню к бабушке. Почти 2 месяца, в какой-то глуши. Нет, приезжать сюда он любил, но на день-два. Поесть вкусностей от бабушки, сходить на пруд порыбачить, чтобы потом хвастаться фотками с рыбой, забыв упомянуть, что не он её поймал. Но вот так чтобы надолго и одному – никогда такого не было.

Но время вспять уже не повернуть. Это сейчас он отказался бы от того предложения «провести время» в компании одноклассников. Да и не пил бы с ними, если бы пошел. Или домой не пошел в 2 часа ночи, а остался у Вадика – организатора «алкопати», как он сам его называл. И уж точно не поднял бы такого шума по приходу в квартиру, отчего был пойман в совершенно нетрезвом виде. Но все уже свершилось и Кирилл – парень 16 лет ехал одним из четырех пассажиров рейсового автобуса на место отбывания наказания – в деревню. Без родителей, но с четкими указаниями – если не хочет остаться без карманных денег (а так же без интернета и компьютерных игр) на весь 11 класс – забросить своих друзей и пожить у бабушки.

Интернет так и не появился – хотя заранее просмотренная карта покрытия сотового оператора уверенно показывала этот район как «умеренно-стабильный». Гаджет в руках подростка упорно отказывался заходить в он-лайн игру или на страницу социальной сети. Только звонки и СМС как бы намекала надпись LTE на экране. Это на сколько лет назад его отбросило? Десять? Двадцать? Кирилл радовался, что хоть фильмов и сериалов успел накачать на объемную флешку – а то совсем бы от скуки умер. Хоть перебои со светом там и случались, но аккумулятор на 10000 ампер-часов, что лежал среди вещей в рюкзаке, решал эту проблему – успевай заряжать себе и все. Жаль, конечно, что родители приставку не разрешили взять, но он был уверен – привезут, стоит ему попросить. Но сначала нужно чтобы они отошли.

Погода, как на зло, стояла самая хорошая – солнце светило во всю, но одуряющего зноя не было. Хотя в автобусе пришлось открыть все раздвижные окна, чтобы хоть так продувалось. Яркая зелень полей и шикарные виды в окно вроде должны были радовать, но осознание ситуации вгоняло в уныние. Кроме него в автобусе ехало еще три человека – мужчина лет 40 в объемным рюкзаком камуфляжной расцветки и две бабульки, абсолютно неотличимые друг от друга. Причем обе постоянно косились на молодого человека.

- Кирилл? – внезапно спросила одна у парня, а вторая, навострив уши тоже повернулась к нему.

- Да – слегка офигев, кивнул он.

- Это к Анне Михайловне внук в гости едет – обращаясь уже к другой спутнице, произнесла старушка.

- Да, она рассказывала – подтвердила вторая – тебе у нас понравится!

Хоть на этом разговор до конца поездки завершился, желание свалить при первой возможности у Кирилла лишь прибавилось. Но на амнистию от родителей за тот проступок рассчитывать не приходилось.

Поля черноземья, засеянные всеми видами сельхозкультур, все тянулись и тянулись, лишь изредка прерываясь лесопосадками, но вскоре автобус въехал в натуральный лес. Ветви деревьев шкребли по стеклу автобуса с обеих сторон. Даже когда он с родителями ехал на собственном автомобиле, парню дорога казалась слишком узкой. А как разъехаться, если два автомобиля навстречу друг другу? Кирилл помнил, что как только кончится эта чаща – сразу будет видна деревня, а значит - они почти приехали.

И действительно – стоило только расступиться деревьям – поселок оказался уже рядом. Кирилл знал, что деревня представляла собой 3 большие улицы, идущие лучами, и соединяющиеся в центре. Одна улица концом упиралась в бывший колхоз – сейчас частное хозяйство, вторая в низину, ведущую к небольшому пруду. По третьей они въезжали в поселок. В том месте где улицы соединялись, был перекресток – Центр. Там находились церковь, продуктовый магазин, обслуживающий весь населенный пункт, здание администрации с закрытым еще с 90-х краеведческим музеем. Ни школы ни больницы в деревне не было.

Церковный купол Кирилл увидел сразу - он сейчас горел ярким огнем под солнцем, так что смотреть было больно. Вокруг деревни были все те же поля, через которые протянулась высоковольтная ЛЭП – единственный признак близости большого города.

Уже на подъезде к деревне Кирилл увидел небольшое стадо коров, которое пас мужик в типичном прикиде – пиджак на майку, спортивные треники с вытянутыми коленками и кирзачи на ногах. Образ нарушала лишь бейсболка с надписью «I LOVE NY». А так - прям как с картинки. Кирилл, было подумал, что это сон и такое может только присниться – ущипнул себя, но нет. Все тот же автобус и все та же действительность. Водитель посигналил и мужик замахал в ответ. Парень хотел сфотографировать на смартфон и стадо и пастуха, но побоялся попасть под взгляд пассажирок, которые явно знали его бабушку и непременно начали бы обсуждать молодежь с их привычками.

Как только въехали в деревню – Кирилл принялся разглядывать дома вдоль улицы, в надежде увидеть его сверстников. Но нет – всех кого он успел разглядеть трудно было отнести в категорию его потенциальных друзей. Взрослые, пожилые или совсем старые. Кто копался на огороде, кто просто сидел на непременных скамеечках возле калиток, провожая автобус взглядами и кивая в ответ на бибиканье. Водитель приветствовал всех.

Вскоре автобус приехал к Центру и остановился напротив магазина – длинного одноэтажного здания с несколькими входами. В магазине можно было купить все что требовалось местным– от продуктов и хозтоваров до всякой электроники. Кирилл, зная ушлость продавцов, очень удивлялся невысокой местной наценке. Двери открылись и Кирилл пошел на выход. На удивление его никто не встречал. Мужик с камуфляжным рюкзаком спросил у водителя, во сколько он завтра уезжает, получил ответ, что в 7 утра и двинулся по улице, ведущей к пруду. Сам водитель, даже не удостоверившись не остался ли кто в салоне, направился в магазин. Бабульки буквально растворились, и парень остался в одиночестве. Ни одного человека в Центре Кирилл больше не увидел. Лишь вдалеке по улицам мелькали чьи-то фигуры.

Дом бабушки находился в паре минут ходьбы, вдоль по улице, идущей к пруду. Вздохнув и закинув лямку рюкзака на плечо, Кирилл пошел к нужном направлении.

* * *

Около первого же дома Кирилла облаяла собака, бегающая где-то за оградой, и собачья перекличка началась по всей деревне. Вместо привычных и звонких «ГАВ-ГАВ» парню слышалось «ЧУЖАК-ЧУЖАК!» 

- О Кирилл! – внезапно раздалось откуда-то со стороны и из калитки вышел совершенно незнакомый парню мужик в спортивных штанах, рубашке и шлепанцах. Протянул ему широченную ладонь с потрескавшимися подушечками пальцев – Сам приехал? Надолго?

- Здравствуйте – неуверенно сказал парень, пожимая протянутую руку. – Не знаю. Может до конца лета.

О том что встречного не помнит и не знает он говорить не стал.

- УУУ – протянул мужик - Надолго значит. Ну ничего – теть Аня скучать не даст! У нее сад большой – не все лето работы хватит.

Из-за ограды дома на противоположной улице показалась пожилая женщина.

- А я и думаю, на кого это собаки лают? Чужого почуяли.

- Ой, Галя, так какой же это чужой? Это Кирилл же. Внук Самойловых! – заступился за паренька мужик.

На лице тётеньки выразилось недоумение.

- Ну тот который в 2011 году потерялся! С родителями приехал и пропал, думали в пуду утонул или в лесу заблукал. Всем миром искали, а он от Волошина в беседке прятался!

Воспоминание о том случае давно стерлось у парня из головы, но сейчас услужливая память подбросила моментов, из-за которых он покраснел как рак.

- Ой, да меня тогда не было – я на рынке в городе была. – отмахнулась тетка и ушла, видимо потеряв интерес.

- Ну давай, Кирюх! Иди и больше не теряйся – напутствовал его мужик – привет теть Ане! Скажи, если ведро вишни соберет – пусть заносит – я сметаны сделал.

- Ага. Хорошо. – кивнул парень - И у меня теперь навигатор есть – буркнул он в спину уходящему так и оставшемуся безымянным мужику– Да и не терялся я.

Воспоминания о событии десятилетней давности всплыли так некстати, что парень начал напрягать извилины, в попытках вспомнить еще что-то связывающее его с этой деревней. Но ничего особенного, кроме того случая не вспомнил. Да, хорош тогда он был, поверив своему приятелю из местных – Петьке. Начали в прятки играть, а тот решил пошутить и сказал родителям, что Кирилл пропал. Когда шутка вышла из-под контроля, Петька испугался и просто ушел домой. Ох, и влетело же им обоим.

Под эти мысли он и дошел до знакомой калитки, покрашенной его отцом в зеленый цвет 2 года назад. За калиткой слышался голос бабушки – она явно разговаривала с кем-то по телефону. Потянув за веревку, Кирилл поднял засов в той стороны и толкнул калитку от себя. Баба Аня сидела на стуле у крыльца и держала телефон у уха.

- Да вот он и сам пришел. Говорила же что не заблудится. – видать общалась с кем-то из родителей скорее всего со своей дочерью – мамой Кирилла. –Ну ладно, давай. Ага. Спасибо. Звони. Ага. Пока.

Бабушка положила трубку и встала, направившись к внуку.

- Да Лиля – совсем заговорила. Я уж тебя встречать идти хотела. – как бы оправдываясь сказала она.

- Да ничего – дорогу знаю. Не заблужусь. – сказал Кирилл и тут же осекся, вспомнив тот случай и недавний разговор.

- Ладно. Здравствуй, внучек. Ну, проходи – все уже накрыто. – они обнялись и пошли в дом.

Баба Аня с каждым годом казалась Кириллу все ниже – вот и сейчас она, прижавшись, еле доставала ему до плеча. Один тот факт, что при приветствии она не стала выдавать привычное «Ой как вырос!» и тому подобное уже порадовал парня.

Барбос – пёс самой дворняжей породы, что лежал в своем деревянном домике наполовину высунувшись, лишь поднял голову и лениво посмотрел на Кирилла – мол знаем уже что приехал – друзья сообщили. Особой дружбы между ними не было, но и за своего пес парня принимал – все-таки частенько бывал тут. Из приятного тенька будки Барбос вылезать не стал и снова меланхолично уставился в одну точку, положив голову на лапы.

Дом у бабушки был большой – как водится в деревнях, рассчитанный на полную семью. Отстроен был с нуля в 45 после того как ее отец и дед – прадед и прапрадед Кирилла вернулись с войны. Предыдущий дом – классический пятистенок был то ли разрушен, то ли специально разобран. Однако сейчас все родственники редко съезжались и большинство комнат пустовали. Сам участок был тоже не маленький – соток двадцать. По рассказам бабушки в первое послевоенное время кормил семью из десятка человек.

Дом стоял в углу участка - одной стеной на улицу, вторая глухая без окон выходила на участок соседей, третья на двор, четвертая в сад. Сам сад занимал большую часть участка и был засажен дедом Кирилла, вместо огорода, оставив под грядки лишь небольшую часть земли в самом конце участка. И уж сад был действительно хорош: черешня, вишня, яблоки, груши – с десяток фруктовых деревьев, рассаженных в шахматном порядке, с проложенными тропинками между ними. По краям сада были кусты малины и смородины. В дальнем от дома углу сада рос Орех. Именно так – с большой буквы. Первое дерево в саду, которое вымахало до гигантских размеров и не терпело конкуренции – под ним даже кусты не росли. По осени они собирали по два-три мешка орехов, которые не успевали съесть за зиму и иногда просто раздавали в городе всем соседям по лестничной клетке. В середине сада была деревянная беседка, которую папа Кирилла все хотел переделать. Дерево за прошедшие годы уже источил жук, и красить ее каждые год – два уже не имело смысла. Отец хотел сделать такую же, но из современных материалов, а бабушка не давала – ей дорога была память. Большой сад Кириллу нравился лучше, чем большой огород. Даже и с теми крохами, что отвели под помидоры, огурцы и капусту он, приезжая на выходные успевал намучиться. Полей из колодца, прополи сорняки, а в саду что? За час набрал полные ведра, сдал родителям на варенье и свободен.

Дедушку Кирилл совсем не помнил – тот умер, когда ему было 2 года и бабушка жила одна больше 10 лет. Но три года назад баба Аня или Анна Михайловна Самойлова удивила всю родню новостью, что к ней приехал ее бывший одноклассник Руслан Анварович, и теперь будет жить в ее доме, раз к ней приезжают только на выходных и то не на каждых. Сам Руслан Анварович был холост, и семьи детей у него не было. Выйдя на пенсию, он начал постигать прелести интернета и социальных сетей. Именно там - в одноклассниках он и отыскал бабу Аню, зарегистрированную от скуки Кириллом, и пообщавшись по старинке - письмами они приняли решение коротать старость вместе, раз уж так получилось. Престарелый, но крепкий мужчина продал квартиру в Краснодаре, где тогда жил и переехал в деревню, где когда-то родился. Человек он оказался хороший – хоть и не претендовал на место в семье, но как то своим стал очень уж быстро. Все его звали просто по отчеству – Анварыч. Родители Кирилла даже как то с облегчением приняли ту новость, что Бабушка теперь не одна.

Зайдя в дом, Кирилл сразу уловил запах пирожков – все-таки действительно ждали и как-то обида от сложившейся ситуации отступила. Кирилл знал, что пирожки разной формы с разной начинкой. Треугольные с мясом, ромбы с вареньем или повидлом, а квадратные с творогом и изюмом. Рот наполнился слюной как то сам.

- Мой руки и за стол – скомандовала баба Аня – Анварыч что –то на ферме забыл. Сказал, будет поздно.

За столом беседа как-то не клеилась и, выслушав последние новости, которые наверняка знала от мамы Кирилла, баба Аня дипломатично предложила внуку располагаться в угловой комнате, а сама села читать книгу. Кирилл, чмокнув бабушку в щеку то ли в благодарность за вкусные пирожки с чаем, то ли за то что, не стала сыпать соль на рану с расспросами и скучными беседами, пошел в отведенную ему комнату.

Не смотря на спартанскую обстановку – кровать, тумбочка и небольшой стеллаж с кучей белья и полотенец в комнате было довольно уютно. Окно выходило в сад, и открывающаяся внутрь половина рамы была закрыта с наружной стороны противомоскитной сеткой, которые установил на всех окнах Анварыч. На зиму сетку убирали, а с внутренней стороны дома ставили еще один комплект окон, проложив межоконное пространство ватой.

Первым делом Кирилл достал зарядное устройство и подключил телефон к сети. С облегчением убедившись в наличии электроэнергии, Кирилл рассовал весь свой нехитрый груз – несколько комплектов белья и дорожный несессер, подаренный на 23 февраля, в тумбочку. Желания идти куда-то у парня не было, тем более что приехал он уже во второй половине дня и планировал просто проваляться весь его остаток, залипая в сериалы на телефоне.

На ужин его пригласил запах разогретых пирожков. Анварыча еще не было и опять их разговор с бабушкой свелся к ничего не значащим мелочам. Единственное что заинтересовало Кирилла это то, что тот самый Петька Волошин сейчас в деревне – подрабатывает на ферме вместе с отцом, да из молодежи еще Наташка – девушка на 2 года старше Кирилла, учащаяся на последнем курсе техникума, тоже приехала на лето. Девушку Кирилл смутно помнил, но в основном то, что она ржала как лошадь все время, когда они с родителями и другими односельчанами купались в пруду несколько лет назад. Узнав, что планов на завтра у парня нет – бабушка отпустила внука спать и сама ушла к себе. Провалявшись совсем немного времени, Кирилл понял, что его клонит в сон. То ли от стресса, то ли от чистого воздуха и съеденных пирожков. Не мучая себя парень разделся и лег в кровать – старую, еще с сеткой, на которой он будучи малым прыгал как на батуте. Матрац был необычайно мягким, а плед, заправленный в пододеяльник уютно давил своей тяжестью.

Проснулся Кирилл рывком. Просто раз – и не спит уже. Причем в голове ясно, как будто и не спал вовсе. Парню захотелось что-то сделать! На пробежку выйти или завтрак приготовить, что ли? Вспоминая, с каким трудом он обыкновенно вставал по утрам он усмехнулся и этот собственный смешок показался ему таким громким, что он подумал - баба Аня и Руслан Анварович должны были проснуться. Но нет - тишина в доме стояла такая же. Разблокировав телефон, он увидел на дисплее время 4:23.

- Блииин, такая рань! – мысленно протянул Кирилл и тут же замер – через открытую половину окна он услышал хруст приминаемых листьев в саду. Парень уставился на противомоскитную сетку, на которой с той стороны было несколько насекомых, пытавшихся проникнуть в дом и испортить ему такой сладкий сон. Вся комната представлялась в серых тонах – лишь проем окна светлее. Через него он пытался расслышать, что творится в саду. И вдруг опять это непонятное «Хрусть!». Именно так хрустел под ногами ковер из листьев, что устилал сад. Да кто-то крадется к дому!

Отбросив первое желание взять телефон и посветить фонариком в окно он тихонько встал и подошел в нему. Вернее той его половине, что была закрыта, и сквозь стекло вгляделся в сумрак сада. Силуэты деревьев и очертания тропинок различались хорошо, а вот между ними была темень. Так он и стоял, напрягая все чувства, пока не понял, что не дышит. Впустив в себя воздух, Кирилл собрался вернуться обратно в кровать, как снова услышал звук сминаемой сухой листвы. Повернув голову на звук, он четко увидел качающуюся ветку.

«Блин! Там точно кто-то шляется. - подумал парень – И что Барбос молчит, собака такая!». Следующее «ХРУСТшшш» раздалось совсем в другой стороне.

«Их там несколько!» - подростковое воображение рисовало картину крадущихся к дому со всех сторон людей в черных костюмах. Страх сковал парня и заставлял вслушиваться-всматриваться в сумрак сада за окном. От того чтобы не побежать будить остальных его останавливало только нежелание опять сделать что-то такое, о чем потом будут рассказывать все в деревне. Вдруг это не кто-то крадется, а всего лишь… Стоп!

Кирилл чуть не влепил сам себе пощечину. Идиот! Открыв окно, и все-таки включив на телефоне функцию фонарика, он стал шарить световым пятном по земле. Ну да точно! Вон груша лежит, и вот, а где ветка качалась еще одна. Хорош бы он был, разбудив стариков от того что испугался падающих груш. Так и постояв у открытого окна, Кирилл уже был готов снова лечь спать, как до него донесся уже совсем другой звук.

Крик, вернее вопль ужаса и муки, приглушенный расстоянием прилетел откуда-то со стороны низины или пруда. И спустя пару ударов сердца забрехали собаки. По всей деревне одновременно. Кирилл рывком закрыл окно и спрятал луч фонарика, не выключил, а именно спрятал.

Хлопнула дверь в глубине дома, потом входная и с крыльца послышался голос Анварыча:

- Ну чё? Чё ты лаешь? Ну остальные безмозглые – ты то умнее, хватит!

И подействовало – Барбос замолчал. На остальных сразу не подействовало, и еще какое-то время псы перегавкивались. Кирилл понял, что в эту ночь он больше не уснет, и маялся до самого рассвета, ворочаясь в уже не казавшейся такой уютной кровати.