6

Доктор Джекилл и Мистер Хайд по-русски

Задумался давеча, какая тонкая грань отделяет оценки отдельно взятого человека. От одной крайности до другой. Переход зачастую незаметен. И для тебя, и для окружающих.

Вот пример в масштабах страны. Никол Пашинян, Президент Армении. Я общался с людьми, которые знали его еще по студенчеству. В его антикоррупционной борьбе, судя по всему, нет ни доли фальши. Он всегда был такой. Экзальтированный правдоруб. Сам по себе. И это реально поддерживалось всю дорогу большинством его избирателей. Одно то, что он начал разгонять назначенных на кормление при прошлых администрациях воров в законе вызывало дикий восторг населения. И вдруг он проигрывает войну. Именно он. А правившие до этого Арменией насквозь коррумпированные (так говорят, я не знаю) карабахские армяне - не проигрывали. И люди начинают яростно делать что?

Или вот более локальный пример. У нас по стране куча городов-миллионников, у которых в центре на земле стоимостью в миллионы - частные фавелы с курями. В общем-то все понимают, что это не совсем ок. А с другой - это же священное право частной собственности. Надо решать вопрос на основе рынка. А если они хотят триллион за свою недвигу? А если вообще ничего не хотят? Или проще, чтобы к ним ночью въехал горящий мусоровоз с отказавшими тормозами? Или не дай бог - изобретение академика Сахарова? Где заканчивается правота одного суждения и начинается другого?

Мне кажется я нашел ответ.

На днях должен был забрать детей с женой из дома и отвезти к врачу. А, надо заметить, у нас тут вторую неделю режим чрезвычайной ситуации - прошел ледяной шторм с последующими минусовыми температурами, после чего весь город превратился в один гигантский ледяной каток. Я терпимо терпимо отношусь к тому, что муниципалитет не смог все разгрести по щелчку пальцев. Понятно. За последние 30 лет ничего подобного не случалось. Короче, припарковался у подъезда, выхожу из машины, поскальзываюсь на обледенелом бордюре, падаю в четырехметровый склон перед домом и выбиваю себе нахрен плечо из плечевой сумки. Как я матерился. Блядская управляющая компания! Хуевая администрация! Уебанский мэр! - лишь слабая тень моего красноречия. На карачках выбрался из кювета, начал рабочей рукой двигать висящую (чтобы понять масштаб трагедии) и тут она вдруг втянулась куда нужно. И подвижность появилась. И с ней сразу адекватное восприятие ситуации. Нет, не то чтобы блядский мэр губернатора и уебанская управляющая компания. Просто чрезвычайная ситуация...Понимать разницу надо!

P.S. У этой истории еще одно следствие было. Меня разоблачила жена. Когда я ей на третий день сказал, что рука задвигалась и ей даже что-то получается делать, она долго так на меня посмотрела и ответила: "Регенерируешь, существо? Я всегда знала, что ты не человек, просто доказать не могла, а здесь ты и прокололся!" Но это уже совсем другая история.