До чего дошел прогресс?

Человек создал роботов для того, чтобы свалить на них самую трудную работу. Мы с детства знаем, что роботы могут работать там, где человеку не выжить. Они воюют вместо людей, занимаются геологоразведкой, опускаются на дно океанов и в кратеры вулканов, исследуют другие планеты. Но есть среди областей применения робототехники и совершенно неожиданные.


Медицина считается областью, где крайне важны человеческие качества. Наблюдательность, умение нестандартно мыслить, делать выводы при нехватке информации. Наконец, сострадание. Может ли робот при таких исходных данных заменить врача? Оказывается, да.

Роботы-хирурги помогают проводить сложнейшие операции, даже если врач находится за тысячи километров от пациента. Робота-хирурга da Vinchi знают все, но он уже не уникален. У первой робот-ассистирующей системы появились более молодые и (пока) менее известные коллеги: SurgiBot, Robocath и ROSA. В России создана своя техника для робот-ассистированных операций. Сейчас она проходит испытания на животных, но уже в 2022 году, как ожидается, с помощью отечественного робота вылечат первого человека.


Важная область применения робототехники в медицине – лучевая терапия. Здесь электронные помощники справляются значительно лучше, чем обычная техника. Они не только берегут здоровье медиков. Они дают дозу облучения более точно, а значит, меньше страдают здоровые ткани пациента.


Среди электронных помощников врачей есть умеющие выполнять работу медсестры и парамедика.

До чего дошел прогресс? Робототехника, Робот, Роботизация, Технологии, Будущее, Длиннопост
Фото автора ThisIsEngineering: Pexels

Робот-полицейский – уже не название фантастического фильма. Реальный робокоп по имени Хавьер патрулирует улицы в Сигнапуре. Пока что он никого не задерживает, но зафиксировать нарушение порядка и вызвать наряд ему по силам.


Роботы могут тренировать профессиональных спортсменов. Первыми достижения робототехники применили для настольного тенниса. Теперь механические партнеры доступны волейболистам, футболистам, легкоатлетам и многим другим.

До чего дошел прогресс? Робототехника, Робот, Роботизация, Технологии, Будущее, Длиннопост

Фото автора Alex Knight: Pexels

Роботы помогают людям в учебе. Например, ходят за них на очные занятия. Это необходимо тем, кто по каким-то причинам не может покинуть дом или больничную палату. Есть ученики, вместо которых в школу ходит аватар, и в России. Мальчик из поселка Большое Исаково Калининградской области пока не может ходить в школу: он проходит длительный курс лечения. Онлайн-занятия в таких случаях не слишком эффективны: ребенок теряет связь со школой и одноклассниками. На выручку пришел робот. Ученик присутствует на уроках, управляя роботом с ноутбука. Он может общаться с учителем и одноклассниками, вместе со всеми проходит материал и пишет контрольные.


Людям с аутизмом порой проще воспринимать материал через робота: так их не запутывают эмоции преподавателя.


Робот может заменить не только ученика. Есть модели, которые прекрасно справляются с работой учителя. Точнее, они могут переносить учителя в класс из любой точки мира: робот передает изображение человека, звук его голоса, может показать учителю, чем заняты ученики.


Есть роботы и в сельском хозяйстве. Это комбайны-беспилотники, автоматизированные птицефабрики, роботы для уборки, кормления и даже доения в животноводстве. Есть и роботы-пастухи. Они не выгоняют стадо на лужок, зато могут круглосуточно наблюдать за животными и вовремя подавать сигнал ветеринару или зоотехнику. С помощью таких систем у животноводов получается вести хозяйство гуманными методами и получать прибыль выше, чем при работе вручную.


Все ли это необычные отрасли, в которых применяются роботы? Зависит от того, что считать необычным. Мы обязательно расскажем подробнее о сферах применения робототехники, и будем рады обратной связи.


Если вам интересно прочитать о чем-то конкретном, пишите об этом в комментариях. Постараемся об этом рассказать!