ДНК-вакцину от диабета 1 типа успешно испытали на людях

Новость старая. Но мне как диабетику с 21 летним стажем как-то приятно от нее становится.


Группа американских и голландских ученых разработала генно-инженерную

«вакцину обратного действия», предназначенную для терапии диабета 1 типа

(инсулинзависимого), и успешно провела первую фазу ее клинических

испытаний. В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует,

а подавляет иммунную систему пациента, восстанавливая тем самым

нормальный биосинтез инсулина. Работа опубликована в журнале Science

Translational Medicine./

В основе патогенеза диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, вызванное их разрушением под влиянием аутоиммунного процесса. Основной целью атаки со стороны иммунных клеток-киллеров — CD8-положительных Т-лимфоцитов — является проинсулин, прекурсор инсулина.

Для того, чтобы снизить гиперактивность иммунной системы и защитить бета-клетки, авторы, специалисты из Стэнфордского (США) и Лейденского (Нидерланды) университетов, разработали с использованием методов генной инженерии вакцину BHT-3021, представляющую собой кольцевую молекулу ДНК (плазмид), играющую роль вектора для доставки генетического кода проинсулина. После попадания в ткани и биологические жидкости организма BHT-3021 «берет удар на себя» — отвлекает внимание клеток-киллеров, таким образом в целом снижая их активность, и при этом не затрагивает остальную часть иммунной системы. В результате бета-клетки восстанавливают свою способность синтезировать инсулин.

В первой фазе клинических испытаний BHT-3021, предварительно доказавшей свою эффективность на животной модели, приняли участие 80 пациентов старше 18 лет, у которых диагноз «диабет 1 типа» был поставлен в последние пять лет. Половина из них еженедельно в течение 12 недель получали внутримышечные инъекции BHT-3021, а вторая половина — плацебо.

По истечении этого срока группа, получавшая вакцину, продемонстрировала повышение уровня С-пептидов в крови — биомаркера, свидетельствующего о восстановлении функции бета-клеток. Никаких серьезных побочных эффектов ни у одного из участников зафиксировано не было.

BHT-3021 еще далека от коммерческого использования. Лицензию на нее получила базирующаяся в Калифорнии биотехнологическая компания Tolerion, которая намерена продолжить клинические испытания вакцины на более широком круге пациентов. Предполагается, что в них примет участие 200 молодых людей, у которых диагностирован инсулинзависимый диабет. Ученые хотят проверить, сможет ли BHT-3021 замедлить или остановить развитие заболевания на раннем этапе.

Считается, что диабет 1 типа затрагивает порядка 17 миллионов жителей планеты. Чаще всего им заболевают люди молодого возраста — дети, подростки и взрослые до 30 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так и что когда клетки восстановят подачу инсулина можно будет хавать сладкого сколько влезет?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Получается так. Только если есть много сладкого, можно потолстеть и здравствуй диабет 2го типа..

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

я имею ввиду типа шоколадку там съесть или конфет с чаем

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
ну это вы а некоторые начнут поглощать всё то что не ели до этого и всё.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше конечно НИКОГДА диабетом не болеть. Ну мое ИМХО если заболевать, то в раннем возрасте, когда не привык еще ко всяким сладостям. Сейчас я могу съесть кусок торта или шоколад. Но я не хочу. Просто в детстве отучили и все...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это конечно лучше не болеть. Но болезнь не выбирает время когда болеть.

Бывает, в принципе, что вкусы меняются ещё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку