347

Дневник сельского фельдшера. Общее переохлаждение

Жизнь в деревне протекает медленно и однообразно. Что-то новое случается редко. Но уж если случится, то надолго останется в памяти.

На больницу, из бюджета администрации района, было выделено пятнадцать тысяч рублей по меркам 2005 года. На хозяйственные нужды. Посовещавшись с коллективом, мы решили купить электроводонагреватель накопительного типа, а на остальные деньги сделали косметический ремонт в больнице - покрасили окна и двери.

Дневник сельского фельдшера. Общее переохлаждение Скорая помощь, Деревня, Село, Переохлаждение, Яндекс Дзен, Врачи, Длиннопост

Именно этот водонагреватель спас жизнь одному человеку.

Жил-был в селе молодой мужичок (28 лет). Пусть он будет Коля. Любил выпить очень. С ним сожительствовала подруга (пусть будет Таня) и также очень любила "побухать". Я не знаю что в тот день пошло не так, но во время очередного злоупотребления напитками между ними произошла ссора, в результате которой Коля избил Таню и лег спать.

На беду Коли, у Тани оказалось очень много родных братьев, причем, несмотря на также любовь к алкоголю, очень дороживших родственными связями. Братишки заступились за сестренку, совершив акт возмездия, а иными словами, ворвались к Коле в дом и так ему "наподдавали", что Коля потерял сознание надолго. Испугавшись, что Коля помер, братишки, недолго думая, скинули его в подпол и люк в него заколотили гвоздями.

Дневник сельского фельдшера. Общее переохлаждение Скорая помощь, Деревня, Село, Переохлаждение, Яндекс Дзен, Врачи, Длиннопост

Дело было зимой...

Набивший оскомину звук дверного звонка снова поднял меня среди ночи. Я поднялся, накинул халат, подошел к двери и посмотрел в дверной глазок. На лестничной площадке стояла женщина и ждала когда я открою.

Это была мама Коли. Обычная деревенская женщина в возрасте около 60 лет. В глазах был испуг и мольба.

- Здравствуйте, доктор..., там Коля, он в подполе.., и крышка в подпол забита гвоздями..., а он там стонет..., и "помогите" говорит, а я открыть не могу, крышка гвоздями прибита..., сделайте, пожалуйста, что-нибудь. Он же умрёт... Они его избили и в подпол бросили, он там уже дня три, наверное, а дом остыл уже... а я в больницу прибежала..., а мне медсестра дежурная сказала к Вам идти....- сбивчиво сказала она и громко заплакала.

Еще ничего до конца не поняв, уже одеваюсь и вешаю на плечо свою "вызовную" сумку.

Ночь была не морозная, но выход сразу после постели на улицу очень бодрит и расстраивает одновременно - вроде ночь, надо спать, ведь утром на работу, а я сейчас такой "бодрячок поймал", плюс эмоции, которые мне еще предстоит испытать на вызове, точно не дадут больше уснуть.

Дом, "узником" которого оказался Коля, действительно выстыл. Минимум два дня печь не топилась.

Тамара Николаевна (мама Коли), как зашла в дом, сразу же упала на колени на полу и плача навзрыд громко повторяла:

-Коленька..., сынок, ты меня слышишь? Коленька...! Коля!?

Из подпола послышался тихий стон. Крышка по углам была прибита четырьмя гвоздями. Я окончательно проснулся, мысли в голове зашевелились с бешенной скоростью, рисуя мне картину под полами

- Тамара Николаевна, принесите мне топор или гвоздодер, можно лом. Надо полы открыть и быстрее. Разбудите соседей, нужно еще два мужика, когда его вытащим, надо в больницу его отнести (благо недалеко).

Женщина принесла из чулана топор. (хорошо что при расправе с Колей этот топор не попался на глаза братцам Тани, иначе я пришел бы только констатировать смерть).

Вставив лезвие топора в щель между полами и крышкой, я вскрыл подпол

На дне неглубокого подпола, на боку и в позе "боксера" лежал Коля. Лицо было залито запёкшейся кровью, волосы на голове также слиплись от крови. Общее переохлаждение осложнялось черепно-мозговой травмой.

-...Коля..., Коленька,... сынок... - Тамара Николаевна начала спускаться к сыну, но я ее удержал:

- Бегите в больницу, скажите Ольге Юрьевне (дежурной медсестре), чтобы набирала ванну горячей воды в санпропускнике.

Женщина не слышала меня и все пыталась попасть к сыну, слезы текли но ее щекам. Я схватил за плечи и встряхнув ее, заглянул ей в глаза:

- Слышите меня! Надо бежать в больницу!! Набирать ванну горячей воды!!! Мы его принесем в больницу. БЫСТРЕЕ!!!- Громко сказал я ей в лицо. - Плакать будем потом! Ясно?

- Да.., да. Я поняла, .. я пошла, я сейчас... - Сказала она и выбежала за дверь.

Пришел сосед. С ним мы вытащили Колю из подпола. Из одежды на нем были брюки и свитер. Нашли в доме покрывало, положили на него больного, укрыли его и понесли в стационар.

Часы показывали 3 часа 40 минут.

Благодаря приобретенному водонагревателю ванна уже была готова.

Сняв с больного всю одежду, мы усадили его в ванну. Колю уже даже не трясло. Колени и руки его были притянуты к животу, глаза прикрыты, дыхание редкое. Температура тела в подмышечной впадине показывала 31,2 градуса по Цельсию. Частота сердечных сокращений 41 в минуту, пульс нитевидный. Говорить он не мог, только слабо стонал через равные промежутки времени:

-ммм-мааа-аа......, ммм-мааа-аа......

Постепенно повышая температуру воды, удалось вернуть Колю к жизни. Вода начала окрашиваться в красный цвет от крови. К счастью, переломов и проникающих ранений у него не оказалось. Через 4 часа он уже мог пить горячий сладкий чай.

Положение больного в ванне при согревании.

Тамара Николаевна сидела в холле больницы и, сквозь слезы, рассказывала:

-Три дня назад встретила Таньку на улице без Коли, обычно они всё вместе ходят. Вчера я тоже ее одну встретила, а сегодня ночью вот не выдержала, пошла их проверить..., и вот.., тут такое ...

-Тамара Николаевна, учитывая его состояние, он не мог Вам сказать "помогите" - сказал я. - Это сердце Ваше материнское его услышало.

Повернувшись, я пошел в свой кабинет надевать халат - начинался новый рабочий день.

Вот такие случаи бывают в работе сельского фельдшера.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ожидаемый вопрос - Тане с братьями пальцем погрозили или покушение на убийство по предварительному сговору группой лиц предъявили?  Замяли...

источник

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчик

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме