Дневник практики юного первака
Неделя 1.
В 9 часов нам прочли лекцию, и затем в 10:30 я отправился в отделение. Около получаса развозил больных по отделениям, затем производил контроль за кварцеванием палат, других помещений, закрепленных за постом, согласно графику. В 13:00 занимался раздачей пищи пациентам и кормлением больных, затем произвел влажную уборку палат, коридоров, мест общего пользования. С 14:30 сопровождал больных на лечебные и диагностические процедуры. В 15:00 начал катать вату, занимался изготовлением специальных папочек и в 16:00 был великодушно отпущен домой.
Неделя 2.
Нам прочли лекцию, а в 10:30 я отправился в отделение. Около получаса развозил больных по отделениям, затем производил контроль за кварцеванием палат, других помещений, закрепленных за постом, согласно графику. Застал конфликт между лифтершей и пациентом: пациент оскорблял лифтершу, но она тоже была не из слабых духом и умело и аргументировано и цензурно отбивала его нападки. Не вмешивался в ход конфликта, как было любезно и неоднократно сказано нам на лекции. В 13:00 занимался раздачей пищи пациентам и кормлением больных, затем произвел влажную уборку палат, коридоров, мест общего пользования. С 14:00 сопровождал больных на лечебные и диагностические процедуры. В 15:00 был избран для сбора биологических материалов для анализа, а в 16:00 был отпущен домой.
Неделя 3.
В 9 часов, ни на минуту не отставая от расписания, нам прочли лекцию, и в 10:10 я прибыл в расположение самоотверженных медсестер своего отделения. Около 20 минут развозил больных по отделениям, затем производил контроль за кварцеванием палат, других помещений, закрепленных за постом, согласно графику. В 13:00 занимался раздачей обедов пациентам и кормлением больных, в 14:00 произвел влажную уборку палат, коридоров, мест общего пользования. С 14:30 сопровождал больных на лечебные и диагностические процедуры. В 15:00 мне доверили поставить пациенту клизму; ничего плохого он не сказал, поэтому считаю данный элемент мед. практики выполненным успешно. В 15:50 был отпущен из больницы (но со стойким желанием вернуться).
Неделя 4.
В 9 часов нам прочли лекцию, а затем в 10:10 я отправился в отделение. С самого утра больных пожилого возраста было удивительно много (даже подозрительно много), поэтому мы очень долго распределяли больных по палатам и возили их на процедуры. В 13:00 занимался раздачей пищи пациентам и кормлением больных, катал вату и затем произвел влажную уборку палат, коридоров, мест общего пользования. С 15:00 сопровождал больных на лечебные и диагностические процедуры. В конце рабочего дня медсестры дали партийное задание – измерить суточное количество мочи у диабетика С., с чем я успешно справился и отправился в общежитие университета с гордо поднятой головой и неугасаемым духом.
Неделя 5.
В 9 часов нам прочли лекцию, и я отправился в отделение. Произвел влажную уборку палат, коридоров, мест общего пользования. Около получаса развозил больных по отделениям, затем производил контроль за кварцеванием палат, других помещений, закрепленных за постом, согласно графику. В 13:10 занимался раздачей пищи пациентам и кормлением больных, одна уважаемая госпожа пожилого возраста отказывалась принимать пищу, однако великодушная медсестра аргументировано смогла убедить ее в необходимости питания для успешного выздоровления. С 14:30 сопровождал больных на лечебные и диагностические процедуры. В 15:30 был послан в архив и затем отпущен восвояси.
Неделя 6.
В 9 часов нам прочли последнюю лекцию в семестре, причем сделав это с невероятной радостью в голосе (я сделал вывод о чувстве гордости за нас, ведь это значит, что семестр прошел не зря и мы являемся достойными учениками и преемниками), и затем в 10:30 я отправился в отделение. Около получаса развозил больных по отделениям, а также сопровождал их на лечебные и диагностические процедуры, затем производил контроль за кварцеванием палат, других помещений, закрепленных за постом, согласно графику. В 13:00 занимался раздачей пищи пациентам и кормлением больных. С 13:30 катал вату и затем произвел влажную уборку палат, коридоров, мест общего пользования. В честь окончания семестра мы были отпущены в 15:30, впереди были заслуженные каникулы, а позади – невероятный по ценности опыт, все это породило неискоренимое желание помогать людям.