3

"Дневник москвича"

Совпало: перед февральско-мартовским адом я прочитал крутейший документ эпохи - книгу "Дневник москвича" Н.П.Окунева. Это личный дневник самого обыкновенного московского мещанина. Просто он очень тщательно описывал всё, что происходило вокруг него в 1917-1920 годах. И я не мог не находить параллели.

Окунев работает на обычной офисной работе, когда вокруг начинает обваливаться целыми кусками прежний мир. Его зарплата стремительно обесценивается. В городе - выкорчёвывание всего либерального, военная цензура, вооружённые патрули. Люди живут по инерции, особо не задумываясь, а вокруг них меняется весь уклад жизни. Они ещё не представляют, что их ждёт.

Останавливаются трамваи, приходится ходить пешком. А потом начинаются перебои с отоплением. Цены растут запредельно. И наш вчерашний гордый клерк уже вынужден после работы разбирать старые корабли и унизительно тащить через весь город запас собранных дров. Продаёт за бесценок свою усадьбу.

Его поражает манера общения власти с людьми: "мое бывшее правительство, т. е. правление общества, никогда мне в бумагах своих ничего «не предлагало», «не предписывало», а всегда только «просило» сделать то-то и то-то"

Автор очень переживает за своего сына, который сражается на фронте. А потом сын возвращается и становится...рьяным чекистом. И тон отца сразу же меняется - видно, как человек не может принять такой перемены.

На Сухаревке при этом - невероятный нелегальный рынок, на который закрывают глаза красные. Большинство униженных, прячущих глаза продавцов - вчерашний средний класс. Покупатели - резко разбогатевшие дерзкие деревенские мужички и даже подростки.

Окунев каждый день он занимается тем, что сейчас бы назвали думскроллинг - листает ВСЕ газеты. И приходит в ужас. От риторики властей, от их наглости. От того, как всё меньше значит личность человека. Главные темы - заявления властей и ситуация на фронте.

"Люди мрут сотнями в день. Но в советских известиях обо всех этих всенародных бедствиях самые безучастные, сжатые сведения. Зато отмечено в ликующих выражениях подешевление клубники: «хорошую, красную можно уже купить за 2 р., а есть на болоте и за 70 к. — только мелкая». Так и читается между строк, что, мол, проклятые буржуи, — съели гриба!"

Книга поразила меня - этим сильнейшим ощущением разваливающегося быта, безнадёжности, с которой смиряешься. Но не перестаешь ужасаться тому, что читаешь в новостях каждый новый день.

Особенно сильны впечатления Окунева от того, когда в город возвращаются солдаты с фронта.

"Принимавшие участие в войне люди совершенно одичали. Человечество отступило на несколько десятилетий назад, по сравнению с прошлым…"

Финал жизни Окунева точно неизвестен, но большинство сходится на версии о самоубийстве.