Для тех, кто тут решил идти в айти - не советы, но наблюдения

Пост для тех, кто задумывается о работе в IT, но нихрена об этом не знает.

Начнём с того, что тут (и везде) полно всяких рекламных постов и прочей бесполезной хрени. Я ничего не рекламирую, никого не агитирую, канала в Телеграме у меня нет, с курсами никакими не знаком.

Абсолютно все знакомые хорошие айтишники, будь то программисты, админы, девопсы и так далее - самоучки.

Мне тут хорошо подсказали, что стоит написать - это не значит, что образование не важно или не нужно. Просто интерес важнее.

Они либо не заканчивали профильное ВУЗ, либо не заканчивали никакого вообще. Некоторые и не поступали. Я - инженер-физик, Большой Адронный Коллайдер - это моя специализация, у нас аспиранты работали в CERN. Но не пошёл, работаю в IT, 13 лет опыта, сначала админом, потом программистом всяких газосигнализаторов, детекторов радиации, потом девопсом.

Работа в IT не для всех. Если тебе это не интересно, просто хочешь побольше денег, то ты или сразу сольёшься, или очень быстро выгоришь, потому что заниматься умственным трудом, который тебе не интересен - это пытка. Это как раз к вопросу, почему я из инженеров-физиков ушёл в IT.

Если хочешь работать в IT - сначала пойми, интересно ли тебе, попробуй у себя дома заняться настройкой/программированием чего-то, и тогда уже думай, стоит ли тебе идти в область.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хер знает, я сеньор C++ и в компаниях, где я работал, процентов 70-80 - люди с образованием, а не просто самоучки. Сам я тоже инженер-системотехник по образованию(что как бы айти специальность).

Где ты там работаешь, что вокруг все самоучки - хз

раскрыть ветку (14)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Профильное образование в ИТ не шибко много значит. ИТ как область знаний довольно быстро меняется и информация по программированию полученная в университете довольно быстро устаревает, в отличие от, например, какой-нибудь, электротехники или сопромата.


У меня просто тьма примеров перед глазами когда люди с высшим образованием именно в области ИТ производят лютое, феерическое говно. Как сейчас помню чувачок отучившись на программиста не знал о существовании булевских типов данных и везде хранил булевские значения в строках "Y" и "N".


Я считаю что значение и важность самообразования в ИТ невозможно переоценить, а если нет интереса, то никакого самообразования не будет.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я как раз про базу и говорю. Вот у тебя чел bool в строках хранил. Я недавно общался с человеком, который не понимает разницы в signed и unsigned. Такие вопросы, кстати, не меняются, это база прям.

И такое изучить можно 2 способами:

1. Образование

2. Ты набил на этом шишку


Так как шишек и после образования дофига набивать придётся, то лучше эту базу иметь по образованию)

А без самообразования дальнейшего нам никак, тут согласен.

Автор поста оценил этот комментарий
В вузе дают базу. Скажи что фундаментально нового появилось в айти за последние лет 30? Я бы сказал наоборот, что в фундаментальном айти по сравнению с прошлым веком конкретный застой. Меняются языки, библиотеки, но база остаётся на месте.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Инженер-системотехник с интересом к IT -- это единорог, тебя должны ценить на вес золота, если ты хорош и по специальности, и в IT.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, моя специальность называется "вычислительные машины, системы, комплексы и сети" это вот прям IT.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну по сути ты системный инженер, у нас всех девопсов по-русски сейчас так называют. Если ты ещё и по специальности работаешь, ты - молодец.


Я работаю в IT без образования по IT. Я просто умею админить и программировать. И меня тоже называют системным инженером.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю несколько крутых самоучек, спору нет, но в основном вокруг люди с IT образованием основным или вторым. Не морочь людям голову, образование тут очень даже нужно.

Ты, кстати, не совсем самоучка, ты как минимум инженер.


На чем программируешь, кстати? 

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
На чем программируешь, кстати?

Когда занимался программированием, то чистый Си + ассемблер для ухода контроллера в сон и всяких подобных вещей. Когда девопсил, то на баше писал в основном, то командные оболочки с ограничениями для пользователей, то просто менюшки всякие, чтоб можно было сервер зашифровать, и без админского ключа с удалённым логином он не загрузится.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну и да, спасибо, добавил в пост, что отсутствие образования по специальности - не показатель, а просто симптом того, что люди изначально пошли не туда. Образование, конечно же, поможет. Если ты хочешь этим заниматься.

Автор поста оценил этот комментарий

Из айти у меня на первом курсе было пол-года "Введение в программирование" с задачками на Паскале, потом на третьем курсе на Фортране что-то писали параллельно с матлабом с библиотеками, написанными чисто под винду. Я очень удивлён был, на самом деле, что у нас программированию, по сути, не учили вообще.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, т.е. всё же базу ты ещё в универе получил всё же. Как минимум по программированию и математике. А теперь представь, если бы ты учился в колледже на повара или не учился вообще, тебе бы так же легко переключиться было?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Базу я получил ещё до школы по книжкам, которые были у моего отца-инженера. Лет в пять набирал программки из учебников, чтоб домик нарисовать,  лет в семь динамичное всякое пытался делать. Мне оч повезло, в 1993, в мои три года, отец с работы припёр комп на 386 проце. На DOOM не хватало места, правда, половину 120-метрового харда занимала его диссертация, и всё такое.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! То, что ты смог получить заранее, остальные обычно получают при получении образования. Не забывай, что ты дальше ещё выучился на инженера.

В остальном твой посыл был верный, если айти не прёт, то выгоришь моментально и с трудом может и доковыляешь до миддла, но будешь ненавидеть свою работу

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что поддержал, мб тебе стоит пост более развёрнутый написать со своей точки зрения и опыта, а то я так, на эмоциях это всё выдал. Я думал, меня тут вообще какашками закидают сразу.


У меня, кстати, один из лучших друзей, кто со мной учился, пошёл работать по специальности. Лечит людей от рака ускорителями частиц. Его родители -- пекарь и кондитер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку