Я узнала об этом человеке случайно. Увидела в нашей районной библиотеке объявление о встрече с путешественниками, причём только вернувшимися из экспедиции к Северному полюсу и даже снявшими об этом фильм. Документалки я люблю, рассказами про Север в своё время зачитывалась, в общем, решила сходить.
Эти люди меня потрясли, честно. Никакого пафоса, вот совсем. Люди, уже достаточно немолодые, делают то, что большинству и не снилось, и не видят в этом ничего сверхгероического. Сам руководитель экспедиции, Василий Елагин ( ему на тот момент исполнилось 65 лет) никакого подвига, вообще ничего из ряда вон выходящего в своей экспедиции не видел.
Далее с его слов : " Пошёл к полюсу, чтобы испытать машины в действии". На вопрос про сложности и экстрим путешествия " Вот на лыжах, да это был бы экстрим. А так, рабочие моменты".
Второй момент. Человек сам, своими силами, сконструировал и собрал вездеходы на которых прошло путешествие. Как он рассказывал, неравнодушные люди выделили ему цех на старом заводе, детали собирали и делали из того, что было под рукой. Они на тот момент их даже не запатентовали, только собирались. А теперь вспомните, какие бабки корпорации тратят на разработку подобных моделей, какие гранты выбиваются под всякие проекты. А тут люди работают сами, за интерес.
Кстати, в конце 2018, начале 2019, у них была ещё одна экспедиция, уже на Южный Полюс. На тех же " Емелях". Более подробно почитать об экспедициях можно здесь: http://www.yemelya.ru/
Собственно, достижения:
Елагин Василий Игоревич — российский исследователь, спортсмен, конструктор, путешественник.
Руководитель и организатор Морской ледовой автомобильной экспедиции (МЛАЭ), главный конструктор вездехода-амфибии "Емели", геолог, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по альпинизму, обладатель звания "Снежный барс".
Родился в 1953 году в Москве. С юности занимался альпинизмом, взошел на многие восьмитысячники, покорил множество сложнейших маршрутов, работал инструктором, спускался с вершин на лыжах.
С 90-х начал заниматься путешествиями — по берегу Чукотского моря на снегоходах, через Австралию на внедорожниках (не заезжая на асфальт), 7000 км по пустыне Калахари, ралли-марафон Дакар в 1995 году.
В 2000-х годах Елагин увлекся полярными экспедициями. Сконструировав и изготовив два шестиколесных внедорожника на пневматиках, «Емеля-1» и «Емеля-2», он с командой в 2008 году проехал от Салехарда до Северной Земли и обратно, преодолев 6000 километров. Путешествие получило название МЛАЭ (Морская ледовая автомобильная экспедиция).
Во время следующей экспедиции, МЛАЭ-2009, был установлен мировой рекорд — стартовав с Северной Земли, автомобили доехали до Северного полюса. Машины пришлось оставить во льдах — в Москву полярники вернулись на самолетах.
На этом Елагин не остановился. Были построены «Емеля-3» и «Емеля-4». Во время МЛАЭ-2011 машины прошли от Нового Уренгоя по сибирской тайге и льду Енисея до Северного Ледовитого океана, а затем — по льдам Карского моря до островов Северная Земля.
В его активе восхождения на Эверест, Чо-Ойю, траверс Канченджанги в Гималаях, восхождения на Аконкагуа в Южной Америке, массив Винсон в Антарктиде, участие в морских парусных путешествиях, в ралли "Париж-Дакар".
Василий Елагин является организатором ралли "Париж-Москва-Пекин". Проехал около 1 000 км по побережью Чукотского моря на "Буране". Был участником нескольких автомобильных арктических экспедиций "Полярное кольцо".
( Василий Елагин, крайний слева, в свитере, рядом с ним, их механик, человек в рубашке организатор встречи, альпинист, ходил на Эверест)
Не рискнул бы на этой "Жопе" летать на СП :)))
З.Ы. Это не посадка, она просто ёбнулась
на такой скорости об землю.. кто-то выжил?
Когда из зрителей такой "посадки" только белые медведи, скорость не так уж и важна
Хорошо, что сказал, что это крушение, а не посадка. Я чуть не забыл взволноваться и сказать "какой ужас".
Пятый элемент. А синяя осьминожка петь будет?
Вот он будет петь точно
Смотря, что предлагать будут в качестве "увеселительного"
Это что-то невероятное - Страшно высоко, страшно красиво, страшно роскошно и страшно дорого!
и выглядит как самая большая в мире жопа!
Зато летающая... )))
фантастика!
А по-моему это - летающая мошонка!
Так зачем свои-то разглядывать?
Вот она, дирижабля, болтается:
Не для самых смелых, а для самых богатых. Я бы с радостным визгом загрузилась бы в этот дирижабль, даже если бы не давали гарантий возвращения. А тут пытаешься наскрести денюжек на Байкал...
Имя каждого первого пассажира впишется в историю, поэтому и цена соответствующая, срочно нужно гдето раздобыть 53 тыс.евро до 2023 года. Бизнесом займусь!
Вооооот! Очень здравая мысль! Первый успешный уникальный полет с высадкой наверняка будет с фейерверками и прямой трансляцией, рекламой и спонсорами... а потом фото, видео, книги, интервью... Так что ироничное "раздобыть бабла" может стать вполне себе реальной инвестицией для участия в проекте... )))
Напиток "Байкал"?
Озеро такое есть. И ехать до него далеко и дорого.
Так, где картинка?
Картинка чего?
Эта
Это уже не актуально
там вроде проблема с газом была?
накачали водородом потому что американцы зажали гелий (это если вкратце). а водород горюч, вот и случилось.
Надо еще немного подождать... ))) Хотя, в новом дирижабле гелий и так "красиво" может не получится... )))
отличный сюжет для экранизации на современный лад
"Красная палатка" конечно прекрасный фильм, но что то новое я бы с удовольствием глянул.
Бывает... (((
Устарела лет на 70. Уже давно с любых горючих смесей перешли на подешевевший гелий, который горит примерно никак.
Цепелин, красная палатка, титаник - тэги просятся.
О, я не разочарован, картинка на месте. Киров докладывает!
ЗЫ Не далее как вчера прошёл "Месть Юрия" за союзников. Ух, как же меня эта мандула бесила.
Арканум, начало)
Блин, моя мечта сгонять на северный полюс))
После прочтения Хоттабыча, где они на ледоколе были. Красота. Но я трус и мне деньги на такое жалко))
55к на Северный на два рыла?! Кхм... я бы за десятку целую ораву туда свозил и еще исполнители благодарны были бы за подгон...
Красную палатку не забыть взять.
И мультипаспорт
И где шутка про стадо коров?
Я ради этого сюда пришла
Тогда можно начинать!
ДИРИЖАБЛЬ УПАЛ В СТАДО КОРОВ
Бесконечный кошмар снится бригадиру
БЕЗУМНОЕ МЕСИВО МОЗГОВ И КИШКОВ
От скуки застрелишься, неделю в такой конуре с пятнадцатью надменными рожами бухать.
https://youtu.be/hDzgtpiAu8g
Название как будто в честь какого-то поляка- Океанский.
Отлично! Сейчас прикину... Значит вместо вкусного кофе буду пить халявный растворимый в офисе, вместо столовки гречечки поем с сосисками, ну и, пожалуй, вместо маршрутки на работу на автобусе поезжу. Где-то за полгода такая сумма должна набежать - как раз маруху свою прокачу, давно обещал. А, еще до Шпицбергена доехать - там виза не нужна по ходу, из Пулково самолеты летают, часа полтора лету... Осталось из Саратова добраться до Питера.
Вот и пизда. Крах всех надежд. Покатался на цеппелине, блеать...
Он на гелии...
"Акрон" с "Мейконом" тоже были на гелии. Не сгорели, так развалились, оба штормами раздербанило. Такие огромные хреновины с большой парусностью очень плохо переносят суровые погодные условия, которых особенно в Арктике предостаточно.
и тем не менее, скоро будет 100 лет как северный полюс покорился дирижаблям
Я вот не пойму что мешает ему над облаками взлететь? Выше шторма и плыть себе поймав попутный ветер?
Ключевая фраза "поймав попутный ветер". На большой высоте скорость ветра весьма велика, в среднем около 25-30 м/с (бывает и много больше), и не факт, что он будет попутным. Для самолета с относительно небольшой парусностью это терпимо, для здоровенного пузыря - уже проблемно.
В шторм ведь никто не гонит лететь? А прогноз на пару дней вперед достаточно точный нынче. По мне и водородный ок сегодня, самолет летает с сотней тонн топлива и вшестеро быстрей и ничего, миллиард людей в год перевозят безопасно.
Шестичасовая экскурсия? На что там смотреть столько времени?!
Нужно сделать фото в инст!
Не путайте воздушный шар и дирижабль.
НЕ ВЗЛЕТИМ,ТАК ПОПЛАВАЕМ
Российский дирижабль в 2006 году побил мировой рекорд 90 летней давности, поднявшись на высоту более 8000 тысяч км. И ничего с ним там не случилось. При этом ветра там были гораздо сильнее чем на земле.
8 тыс. км - это средняя орбита Земли, там навигационные спутники летают.
8000 тыс. км - это в 20 раз выше орбиты Луны. Туда люди еще не летали. И солнечный ветер там действительно сильнее, чем на Земле.
Хорош российский дирижабль. В следующий раз выпустят на поля комбайн?
Хватит издеваться. Ясно же, что опечатка. 8180 метров. Вот журнал "популярная механика" об этом тоже писал:
https://www.popmech.ru/technologies/8093-zachem-oni-vozvrash...
Вы знаете, первый паровой двигатель был построен Героном в 1-м веке н.э., где-то между 10 - 75 годами. А некоторые исследователи утверждают, что Герон был не первым, а лишь скопировал чужой труд. Но коммерческие перевозки с помощью парового двигателя начались только через 1500 лет. Вот почему так?
так нигде дирижаблями ничего не возят толком
https://www.popmech.ru/technologies/8093-zachem-oni-vozvrash...
Вот тут журнал популярная механика пишет про этот рекорд. У них спрашивайте.
на дирижаблях летали на северный полюс почти 100 лет назад
а норвегия - пролетела и всё норм
А давайте посчитаем сколько там самолетов разбилось, а сколько ледоколов затонуло?