25

Для ЧПУ

Всём станочник привет, я занимаюсь металлобработкой, материалы разные, от самых простых до сложных, если есть желание, могу рассказать. Опыт работы большой. Обрабатывающие программы пишу в MasterCAM, NX. Всё для общего развития, стране нужны специалисты. Если есть желание, могу по моделированию показать. С вас чертёж в коменты и мы начнём, думаю путь наш будет весьма интересным...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай, начнём. Что тут, болт маленький, или гайка большая?🤔

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Ну если уж честно, не стоит свои проблемы мне рассказывать.
0

А чё думать, в виде букваря, болт М10х45 из кругляка. И всё по ГОСТу, фаски, резьба. Проточка, стенки, как ведёт себя стружка у стенки, нарезание резьбы с постоянным объемом съёма разными сторонами пластины. Как заготовку будет отгибать, как в калибры потом попасть.

Затем фрезернуть грани, попутное - встречное фрезерование и тд.

Отрезка с обратной фаской

раскрыть ветку (1)
1
Ну то есть это верх обработки? Ладно, понял, видимо, это всё нахер никому не нужно. Про отжиг тоже хотел рассказать, закалку, дегазацию.
0
Деталь не сложная, симультанная обработка не требуется. Обычно со лба там резьба есть и нужно стол развернуть на A-90, по нужде иногда C+180.
раскрыть ветку (1)
0
напиши на pobeda334@ МАИЛ точка РУ свой телефон
1
Привет Колега))
Если есть опыт то не подскажешь форум или канал в Youtube для пятиосной обработки?
Дано : MasterCam 2022 на которой я пишу 3-осные программы и Центр Hermle C600 U 5-осный со стойкой Heidenhein. Когда деталь требует 5 осей то пишу прогу на Mcam а в конце вручную дописыаю через функцию Plane 5 осную обработку.
Начальник на обучение посылать не хочет ибо в основном используем Creo. Говорит пробуй сам, я потыкал, в стимуляции сверло заходит с боку но ПостПроцессор выдаёт программу с циклом 19.0 где оси А0 и C0 то есть рабочий стол остаётся в исходном положении.
раскрыть ветку (1)
0
Дак мастеркам очень хорошо с 5 одной работает, и дописывать ничего не надо. Просто что у тебя за деталь такая, что нужно полностью в 5 осях работать одновременно?
показать ответы
0

Я бы вот конкретно по nx пообщался ) пытался как-то на форуме, но там все слишком умные и главный совет "учи матчасть") а хочется диалога )

раскрыть ветку (1)
0
Давай пообщаемся, спрашивай или ты хочешь как-то по связи?
показать ответы
0

Они фрезеруют фрезой диаметром 63, которая перекрывает размер 50. Но она многолизвийная, но скорее всего с большим радиусом пластины.

При работе с малым припуском у них работает один зуб скорее всего, если бы несколько зубьев работало, то шероховатость была бы не очень.

Я к чему это всё: К тому, что в теории в книгах пишут, чтоб добится хорошей шероховатости. Надо работать одним лезвием с большим радиусом скругления.

Это у них и происходит. Фреза у них одна и она работает одним лезвием. Если возьмут другую новую такую же, то может шероховатость и не получится.

Это как вы сказали получено эксперементально у них.

А про пушечные свёрла, просто привёл пример, так как вы просили вас просвятить по этому. Так для общего развития. :)

Я в основном по металлообработке на фрезерных станках. По токарке тоже, хотя по ней не очень.

Режимы термообработки я не сильно. Хотя с основами знаком.

раскрыть ветку (1)
0
Я не могу быть столь голословным, как по мне надо пробовать. Но попасть в 3 сотки я утверждать не могу, что получится. Если у вас опыт в таком есть, то расскажите человеку.
показать ответы
0

Это основы в металлообработке.

Точность даёт и шероховатость только однолизвийный инструмент.

Стволы пушек обрабатываются однолизвийными свёрлами, расточка отверстий расточным инструментом с одним регулируемым лезвием.

Так как несколько лезвий не могут находиться на одной линии и будут мешать.

раскрыть ветку (1)
0
То есть вы предлагаете отфрезеровать однолезвенной фрезой? Просто понять не могу при чем к листовой заготовке "пушечные сверла"?
показать ответы
0

Если фреза мелкая, то не получить плоскость, так как фреза изнашивается и переходы будут между проходами :)) Если только под шлифовку. Хотя мелкими фрезами уменьшаем нагрузку и линейные размеры и параллельность плоскостей будет лучше . Но вот плоскостность ... нет

раскрыть ветку (1)
0
Увы, я и сказал метод проб и ошибок, если есть универсальный рецепт, я его не знаю. Парируйте ну или сказать проще, расскажите, всегда готов познать.
показать ответы
0

Смотря чем и как резали до этого. И из какого куска вырезали. Я имею ввиду метод получения заготовки.

Но в основном гнёт её из за зажима при обработке. Её на финише вообще нежно прижимать нужно и для плоскости обрабатывать однолезвийным инструментом в полностью перекрытием и сьёмом в сотые мм.

В эрозионном станке она в свободном положении и нагрузки там механической нету. Хотя и долгий это процесс, да и находится она в воде полностью и не нагревается почти.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно, скажу так, при габаритах 3*50*150 и уложиться в 3 сотки, кроме как методом проб и ошибок не получится, так, что эрозия для одной детали это лучший выбор, если их 50,то только пробы и ошибки, но думаю, прижим на вакуумном столе с минимальным припуском вам поможет и фреза мелкая должна быть. Ну съём без напряга, по пару десяток не больше.
показать ответы
0

Чем зажимаете? Титан в печи напряжения снимали?

раскрыть ветку (1)
0
Вы хотите сказать, что печь на данной тонкой детали поможет? Она как минимум оставать будет быстро, мы обычно, неволим двумя толстыми листам нержавейки дабы сохранить плоскость и убрать большую часть образования, синего оксида, который по факту жрёт инструмент, его даже кислота не не берёт, кроме плавиковой. Температура в печи обычно около 840,6 часов и полное остывание с печью, метал становится стабилен. Но и это не гарантия, просто ВТ1-0 весьма неприятен сам по себе, лучше ОТ4-0 или ПТ-3В. Чем покрывается деталь в дальнейшем? Если просто ан. окс. то должно получится, а вот есть низкотемпературное оксидирование, то в печи должно полежать дважды, перед черновой и перед чистовой.
показать ответы
0

Во, давайте!

Титановая (ВТ1-0) пластина размером 150х50 мм толщиной 3 мм. По периметру с одной стороны бортик шириной 2 мм и высотой 3 мм (итого общая толщина детали 6 мм). Шероховатость лицевой (без бортика) стороны Ra 1,6, отклонение от плоскости 0,03 мм. Отклонение от параллельномсти 2х сторон 0,03 мм.

Не получается обеспечить плоскость, постоянно изгибает, шлифовадльного нет (да и внутри бортика не пошлифуешь), только фрезер.

Задача разрешимая? Получилось сделать только на эрозии на аутсорсинге, но дорого. 

раскрыть ветку (1)
0
Хотя из всего написанного, деталь одна или много?
показать ответы
0

Во, давайте!

Титановая (ВТ1-0) пластина размером 150х50 мм толщиной 3 мм. По периметру с одной стороны бортик шириной 2 мм и высотой 3 мм (итого общая толщина детали 6 мм). Шероховатость лицевой (без бортика) стороны Ra 1,6, отклонение от плоскости 0,03 мм. Отклонение от параллельномсти 2х сторон 0,03 мм.

Не получается обеспечить плоскость, постоянно изгибает, шлифовадльного нет (да и внутри бортика не пошлифуешь), только фрезер.

Задача разрешимая? Получилось сделать только на эрозии на аутсорсинге, но дорого. 

раскрыть ветку (1)
0
Чертёж есть? Я без шуток
показать ответы
0

У нас же есть лига ЧПУшников. Там вроде адекватно относятся к этому :)

Сам тоже много лет в металлообработке. :) Тоже есть что рассказать.

раскрыть ветку (1)
0
Как вступит, я честно не очень куда нажимать.
показать ответы