Длиннопост о рождении детей

Я тут намедни родила второго ребенка и пока мы коротаем время в ожидании выписки, решила немного вкинуть в Пикабу «авторского контента». ОченьМногоБукв. Сразу добавлю теги «беременность, роды, яжемамка» и конечно же, «поздравьте меня»)). Хочу поделиться приятными эмоциями (да, роды это приятные эмоции, потому что в конце концов они заканчиваются), что-то много негатива и переживаний вокруг.

Почему анонимно? Не знаю, просто хочется как-то обезличенно свой опыт описать. Спойлер: все не так уж и страшно. Некоторые эпизоды могут показаться знакомыми - делилась ими в комментариях.

Немного вводных для начала: мне 30 лет, я работаю и я замужем, живем мы под Питером. Муж любимый, привет! Тут и про тебя будет.

Летом 2021 я родила первого ребенка, сейчас ей чуть больше года. Хорошо так перехаживала срок, уже пошла 42 неделя. Муж был в отпуске, свозил нас в Карелию, на выставку в Эрарту, в крутой сербский ресторан, посмотрели кино в кинотеатре (звучит обыденно, но в Питере в тот момент были закрыты большинство кинотеатров из-за ковида); а потом в последний день своего отпуска (вечер воскресенья) выпнул меня с вещами в гатчинский перинатальный центр (довез и оставил в приемном отделении). Мол, я тебя развлекал-развлекал, теперь плати по счетам (бугага). ПЦ я выбрала заранее, по отзывам и ездила на прием к заведующей клинико-диагностическим отделением, чтобы посмотреть условия. Вообще они специализируются на патологиях беременности, а у меня из анамнеза - только артрит в ремиссии и гестационный диабет. Но если приехать в родах, никто конечно на улицу тебя не отправит. У меня были схватки тренировочные, и тетя при приеме пыталась нахамить и отправить домой, но врач после осмотра и узи сказал, что можно рожать, оставайтесь. Думаю, из-за срока большого. Оставили на ночь в родильном отделении. Наутро прокололи пузырь, вызвали роды. Переживаю схватки. Вот эти все методы отвлечения, музыка, ходьба - не помогают. Успела запостить мем:

Длиннопост о рождении детей Мама, Роды, Беременность, Роддом, Поздравьте меня, Дети, Муж, Яжмать, Мат, Длиннопост

Штук 10 индивидуальных родилок, кто-то орет, кто-то стонет, кто-то поёт (все двери открыты, чтобы персонал мог бегать). А я чёт корячусь, больно очень, но не ору, только дышу с хрипом. Уже мутит, перед глазами темно, еле держалась за кровать (схватки переживала стоя). Ещё и есть хочу (уже вечер понедельника, не кормили, вдруг экстренное кесарево). Заходит врач, ну как вы, мол. Я ему говорю, да чёт херовато. Он меня посмотрел, а че не орем-то, рожаем. И ушел. Прибежали другие врачи, начался пиздец. Порвалась + разрезали без анестезии. Дышала неправильно, не слушала врачей, все орут, стресс, паника, ебтваюмать. Родила. Зашивали уже с уколом, спасибо. Далее был так называемый «золотой час», мы с дочкой вместе лежали, я ее гладила, прикладывала к груди. Перевели нас в послеродовое, двухместная палата (блочный тип, одна одноместная и одна двухместная на один совместный санузел - душ и туалет). С ребёнком не разлучали, мать в кровати, ребенок рядом в кювезе (бесит это слово почему-то). Прозрачный бокс.

По условиям: все прекрасно, чистота, оборудование, мебель, все новое и нераздолбанное.

По питанию: это божеская стыдоба. Во-первых, расписание. 9.30, 14.00, 17.30 - три приема пищи. Вечером делай что хочешь, хоть дверные косяки грызи. Во-вторых, разнообразие меню: греча и рис без подливы, макароны со вкусом мяса (когда я была, картошки не было), кусок белой рыбы или котлета из неизвестного мяса. Чай или какао из кастрюли. Все. Фото из официального паблика ПЦ:

Длиннопост о рождении детей Мама, Роды, Беременность, Роддом, Поздравьте меня, Дети, Муж, Яжмать, Мат, Длиннопост

По работе и отношению персонала: очень неоднозначно. Осмотры грубоваты, но зависит от врача/медсестры, на чью смену попадаешь. Прописали лекарство для обработки швов, которое противопоказано беременным и кормящим. Настоятельно рекомендовали допаивать ребенка водой или давать смесь (чтобы на выписке не было потери веса), что как бы не ок, если важно остаться на грудном вскармливании. Брали кровь на гемоглобин и билирубин - у дочки была желтуха новорождённых, лежали под лампой, в динамике показало результат. Сделали прививку от гепатита В, вакцины БЦЖ не было в наличии (сделали через месяц по месту прописки).

Бюрократическая неразбериха имела место быть - пришла врач, принесла выписку, выписывайтесь сегодня, я радостная звоню мужу, всех собираю; приходит вторая - нет, мы вас не выписываем, у ребенка потеря веса, мы вас переводим на отделение патологии новорождённых. В общем, задержали нас на день, я подписала отказ от дальнейшей госпитализации и о том, что понимаю риски и тд. (в дальнейшем, молоко пришло в достаточном количестве и ребенок вес набрал). Вот такая история первых родов.

Зима 2022. Плановая дата родов - конец декабря. Все на расслабоне, но сумка в роддом собрана. Муж внезапно отчаливает в двухнедельную командировку на другой конец страны. Мы с дочкой грустим, выписываем себе мою маму из области приехать развлекать нас, договариваемся на середину недели. У меня ещё пара посещений участкового гинеколога запланирована, доставки одежды для нового ребенка и новогодних подарков. Ну так, текучка перед родами и Новым годом.

Хорошенько провожаю мужа в командировку, в 5 утра воскресенья садится в такси и едет в аэропорт. А у меня начинаются какие-то (подозрительно похожие на истинные) схватки.

С 5 до 8 утра я пытаюсь делать вид, что ничего не происходит, и если я щас усну, то схватки испугаются и уйдут.

В 8.30 становится понятно, что надо бы дособирать сумку (ну, просто на всякий случай). До ПДР же три недели почти, ну на самом деле. Я же не могу родить сегодня (спойлер: могу).

В 8.45 звоню свекрови: приезжайте, вроде началось. Если не началось, то попьем чаю и разбужу для вас внучку. Моей маме ехать в лучшем случае часа три до нас, свекрови - час, выбор очевиден.

В 9.45 свекровь, свекр, сноха на пороге - а я тоже в дверях, вызвала скорую. Родственники остались со старшей, а я полетела (почему-то без люстры и музыки) опять в гатчинский перинатальный. Фельдшер по дороге спрашивает, чего я не ору, все орут, а я не ору. Отвечаю, что смысл тут орать, водитель лучше ехать не станет (трясло знатно). Сдали меня в приемное отделение, присобачили к аппарату КТГ, а тут как раз муж приземляется:

Потом ведут на осмотр, а схватки подозрительно затихли. Пока жду врача, думаю: «да сейчас отправят домой, 38 неделя, рано ещё, стопроцентно тренировочные». После осмотра на кресле - раскрытие 5 см (при 10 см уже непосредственно роды начинаются). Подняли меня в родовое - там ничего не поменялось, такие же индивидуальные залы, улеглась, пришла акушерка, познакомились, я уже как «опытный» человек, прошу перед началом сакрального действа обработать себя лидокаином (с собой спрей). Акушерка удивляется моей подготовленности, а то, я ж уже знаю, что меня ждёт. Чертовы спойлеры.

Лежу под датчиками, схватки медленно, но верно увеличивают свою продолжительность.

Вот такой индивидуальный родовой зал:

Надо сказать, в первые роды попалась мне врач, на которую читала отзывы - в целом, положительные (из разряда строгая, но профессионал). Успели во время схваток перекинуться парой фраз, она сказала, что в роженицах не терпит только одного: когда говорят: «я больше не могу». А все остальное - ерунда, справимся. Эпидуралку не успели сделать, рожаю. Естественно, ору как дурак, рычу, плачу, в том числе конечно же фраза: «я больше не могу» звучит несколько раз.

Лицо врача в этом момент:

И во второй раз я рожала тоже с ней. Уже после родов напомнила ей про эту фразу, она меня вспомнила потом.

Так вот, эпидуральную анестезию и в этот раз не успели сделать. Пришли сливать воду, слили около 2 литров (это много). Говорят, сейчас начнётся. Зови, если что. А оно началось, никто даже не успел уйти. Три схватки и начались потуги. За 10 минут родила. Знаете, это ощущение, когда лицевой нерв защемило и у тебя как будто нервный паралич? Вот и я не знала. В этот раз (удивительно) никто не орал (кроме меня), все спокойно, без суеты, слушала врачей и акушерку, родила сама, без разрывов и разрезов. Да что там, даже в туалет сходила сама, без катетера! Родила сыночку-корзиночку, скрипит под боком. На пуповине был узел - я вообще не знала, что такое бывает, вроде как редкая аномалия. Надеюсь, будет без последствий. Перевели нас в послеродовое, в ту же двухместную, первую ночь ночевали вдвоем. Питание не поменялось, разве что стало ещё хуже расписание (9.30, 12.30, 16.30), но есть хитрость:

И ещё буфет на седьмом этаже. Правда, меня выгнали из одного из лифтов («это лифт для персонала и на 7 этаж он не едет!» - просто все остальные ехали на -1), но я ради вкусняшек все преодолею:

Ждём выписку. В этот раз БЦЖ есть, от гепатита нет. Закон подлости какой-то. Ещё конечно же будут смотреть гемоглобин и билирубин. Допаивать и докармливать не предлагают (пока что). Молоко есть сразу (старшая дочь частично на ГВ все ещё).

Что ещё… Оба раза рожала по ОМС. Хотя в ПЦ можно родить за 60, 70, 100 килорублей. Правда, медикаменты и палата повышенной комфортности в стоимость не входит. А что входит, я хз.

Пост вообще посвящаю мужу, по которому мы тут очень сильно скучаем и ждём домой. Даже если кто-то и додумается принести пионовидные розы на выписку, это будет уже не то :) и немного тошнотворной милоты напоследок: