-26

Дистрибутив GNU/Linux "для всех"

Дистрибутив GNU/Linux "для всех" Linux, Linux и Windows, Компьютер, Операционная система, IT

Привет, пикабу. Стоит ли пользоваться Linux гуманитарию?

К моему великому сожалению, я чистокровный гуманитарий, и проводить сложные операции в Linux, без какой-либо наглядной и простой инструкции, не имею возможности. Говорят, что Linux для программистов, вот и спрашиваю, а стоит ли? Я, конечно, могу копировать все решения проблем из гугла, но мне хочется понять, что я делаю. А чтобы понять, требуется вникнуть чуть ли не в историю ЭВМ с самого начала, появляется лишь больше вопросов, для ответов на которые потребуется высшее образование из области IT.


Недавно пытался настроить вывод звука в свежеустановленном Арче. Убил на это около недели. Мне пришлось качать даташит к своему кодеку, учиться читать схемы и разбираться, как формируется звук на компьютере. ЦАПы, герцы, килогерцы, эквалайзеры, лейауты, предусилители, усилители, микшеры, каналы, частоты, вот это вот всё. Почему от пользователя сией замечательной и дружелюбной ОС требуются знания уровня профессионального звукооператора для совершения банальных действий? И так абсолютно во всём. Подробно вникать здесь приходится в работу буквально каждого компонента - в ACPI, в работу графической подсистемы, в работу процессора и чипсета. У меня следующая ситуация - старый процессор не поддерживает технологию Intel SpeedStep, вследствие чего идёт перегрев. От опытных линуксоидов сразу последовал совет - рассчитывай энергопотребление и пиши скрипт.


Почему от пользователя Windows или macOS не требуется никаких специфических знаний, а GNU/Linux требует охрененного знания матчасти и высокой квалификации в области IT? Почему обычный пользователь должен знать что такое "ядро", "система инициализации", "библиотеки", "зависимости", "регистры, "демоны", "сокеты", "shell", "bash", "initd", "git", "компилятор"? Что такое systemd? Какой его аналог в винде? Да один только X-сервер чего стоит. В Windows всё как-то без него обходится. Вообще, "сервер" в понимании обывателя - это мощный компьютер, который работает годами и стоит в специальном помещении.

Взять даже самые банальные вопросы. Куда устанавливаются программы? А кто его знает. В Винде они в Program Files, в Маке в Applications. А что за snap-пакеты? Куда устанавливаются они? Как их обновлять? А кто его знает. А права доступа? Всякие rw-r-x--x чего только стоят. А все эти аргументы и модули ядра? Блобы? ДКМСы? Без командной строки здесь, естественно, как без рук. Ни одного серьёзного вопроса нельзя решить, не прибегнув к Терминалу. Не слишком ли для десктопной ОС?


Вот macOS тоже Unix-подобная ОС, но там эти сложные никсовые дебри красиво запрятаны, всё сделано очень просто и дружелюбно к обывателю. Неужели нельзя сделать дистрибутив GNU/Linux для такого же обывателя, который не будет требовать знаний программиста или Unix-админа? Пока что этого не удалось никому, даже Canonical. "Из коробки" Ubuntu редко когда правильно работает, всё равно приходится что-то допиливать руками, и если ты не гуру в IT, то облажаешься. К тому же, Linux имеет свойство ломаться, если его использовать так, как привык использовать Винду. Починка упавшей системы из-за поломавшихся зависимостей тоже может потребовать знаний уровня инженера-айтишника. В настоящее время GNU/Linux напоминает мне монстра, с которым не могут справиться даже крупные компании, у которых изначально была цель - сделать Линукс доступным для обычных людей среднего ума. Но сложная архитектура, сделанная айтишниками в далёкие 90-е для таких же айтишников, не позволяет создать дистрибутив для далёкого от IT человека. Если Линукс когда-то и станет простым, то в нём будет изменено всё, что представлено словом "Линукс". Разве я не прав? А может мне просто не дано осилить эту замечательную ОС, не моё это?

Найдены возможные дубликаты

+9
Я сам не программист и не сисадмин. Ради интереса поставил на домашний комп ещё в 2012, да так и сижу. https://youtu.be/tabB2Ff3t2k Особо не парился, в дебри не лез. Мне для дома хватает.

Но, разумеется, все зависит от лично ваших задачь и стимула. Нужно или нет - это только лично вам одному известно.
раскрыть ветку 1
+1

Увидел Клим-Саныча и прослезился.

+16
Убил на это около недели. Мне пришлось качать даташит к своему кодеку, учиться читать схемы и разбираться, как формируется звук на компьютере. ЦАПы, герцы, килогерцы, эквалайзеры, лейауты, предусилители, усилители, микшеры, каналы, частоты, вот это вот всё.

Бля, либо ты ставишь арч на какой-то допотопный калькулятор, либо это адовая котолампа.

Alsa + pulseAudio (по желанию) - нынче стандарт, какие нафиг цапы и килогерцы?

pacman -Suy alsa -- всё у тебя есть звук.

Не хочешь играться с консолями и настройками -- не бери арч. Это система rolling release. И она как бы не рассчитана на использование в продакшне или людьми которые не могут откатить версию.

Да у арча топовая вики, но если ты не знаешь английский и хочешь просто рюшечек бесплатно - ставь какой-нибудь mint и не еби людям и себе голову.

Там есть "магазин приложений" типа виндового, и вряд-ли тебе придётся когда-нибудь лезть в архитектуру.

раскрыть ветку 1
+6

У меня под Линуксом единственный в жизни раз звук из коробки не завёлся году в 2004-2005. Поставил я тогда Слакварь на пробу, первым дистрибутивом, а звука нет. Погуглил, пересобрал ядро с нужными параметрами и всё заработало.
Ядро правильно собрали не с первого раза, но ни в какие килогерцы вникать не пришлось, всё что потребовалось узнать, это модель звуковухи.

+7

Вижу кучу идущих подряд, зачастую не связанных логически терминов.

Иллюстрация к комментарию
+7

какой же ты "чистокровный гуманитарий"? да по тексту сразу возникают подозрения, что прабабка с инженером пошалила.

+13

Зависит от задач и требований. Если нужен win-софт или железо без бубна не поддерживается, то не стоит и начинать.


Если железо поддерживается Linux "из коробки" и есть нужный софт - какая разница в том, в чём Вы не будете разбираться? При этом гораздо меньше гемора с обновлениями, вируснёй и лицензиями.


Да и ставить Арч первой системой... Новичкам нужны Минт, Убунта, Сьюс, но никак не Арч с Гентой.

+11

Я не знаю где ты в 2019 году такой линукс нашел. В последнее время, когда просят поставить систему "смотреть видосы, лайкать одноклассники" - ставлю Убунту. Вообще никаких претензий не было. Ярлыки открываются, музыка играет, работает быстро. Рядовому пользователю нахрен не нужно то, что ты написал.

Почему обычный пользователь должен знать что такое "ядро", "система инициализации", "библиотеки", "зависимости", "регистры, "демоны", "сокеты", "shell", "bash", "initd", "git", "компилятор"? Что такое systemd?

Что и для винды справедливо. Зачем ему знать что такое ntoskrnl.exe,  msconfig, regedit, gpedit.msc, библиотеки, в которых регулярно "точка входа не найдена", "\windows\CurrentVersion\Explorer\", "autoexec.bat", NET Framework...

+4

"Привет, пикабу. Стоит ли пользоваться Linux гуманитарию?" - почему бы и нет? Android тоже линукс


"Почему от пользователя Windows или macOS не требуется никаких специфических знаний, а GNU/Linux требует охрененного знания матчасти и высокой квалификации в области IT?" - потому что это система написана программистами для програмистов


"Вот macOS тоже Unix-подобная ОС, но там эти сложные никсовые дебри красиво запрятаны, всё сделано очень просто и дружелюбно к обывателю. Неужели нельзя сделать дистрибутив GNU/Linux для такого же обывателя, который не будет требовать знаний программиста или Unix-админа?" - можно, но дорого. Будет стоить как MacOS

раскрыть ветку 4
+1

Про мак кстати, там настолько все запрятано и упрощенно, что легче оставить по дефолту. Имхо, после ленты мак жуткий и непонятный, если дело доходит до терминала. Но в остальном очень даже ок.

раскрыть ветку 1
+2

После генты*

0

Андроид это такой же линукс как мой хуй - пельмень. Что то от него есть, но это все же не пельмешка.

раскрыть ветку 1
+2

"Вот macOS тоже Unix-подобная ОС, но там эти сложные никсовые дебри красиво запрятаны, всё сделано очень просто и дружелюбно к обывателю. Неужели нельзя сделать дистрибутив GNU/Linux для такого же обывателя, который не будет требовать знаний программиста или Unix-админа?" - можно. Получится Android

+3
Взять даже самые банальные вопросы. Куда устанавливаются программы? А кто его знает. В Винде они в Program Files, в Маке в Applications.

А на смартфоне твоём куда они устанавливаются? Не знаешь?
Сильно тебя это беспокоит?

+4

У меня следующая ситуация - старый процессор не поддерживает технологию Intel SpeedStep, вследствие чего идёт перегрев

А при чём тут Linux? Если процессор при штатной работе перегревается - проблемы с охлаждением. Если не хочется решать проблему правильным путём (аппаратным), то придётся делать софтовые костыли - но это Ваш и только Ваш выбор. Нравится создавать себе проблемы - пожалуйста.


Куда устанавливаются программы? А кто его знает. В Винде они в Program Files, в Маке в Applications. А что за snap-пакеты? Куда устанавливаются они? Как их обновлять? А кто его знает. А права доступа?

Ответы на все эти вопросы легко находятся поисковой системой. Если нет навыков / желания гуглить, то и за компьютер садиться не нужно изначально.

Ну или можно купить за денежку дистрибутив с платной поддержкой - там специально обученные люди за денежку будут Вам помогать решать Ваши проблемы, разумеется, если это проблемы с ОС, а не с железом / руками.


Для меня аргументы про то, что "Линукс - сложно" умерли, когда я в 2009 году впервые водрузил Ubuntu себе на комп (затем были и Arch, и Gentoo, которые мне лично больше нравятся). Когда ты понимаешь и осознаёшь, что ты делаешь, то всё сразу становится гораздо проще.

Уже потом я поставил сестре на комп Ubuntu вместо слетающей вечно Windows Vista. И у неё не было никаких проблем.


Потом купил комп маме и поставил ей ту же Ubuntu LTS - я к маме езжу 3-4 раза в год и не смогу оперативно решить проблему. И проблем, что характерно, не возникает, при том, что мама в компьютерах не понимает ничего.


А потом я собрал комп отцу (родители давно в разводе и живут в разных городах) и водрузил Kubuntu, на которой тоже всё нормально работает. Что примечательно, я только недавно узнал, что все эти несколько лет отец выключал комп не из ОСи, а тупо на кнопку питания - когда сам увидел. И ничего, даже такое издевательство система выдерживала.


А ещё ставил Debian на компы в универе, ставил Ubuntu на собранные мной же компы на работе (при том, что сам юрист, а не айтишник) и настраивал сеть. И, что примечательно, на поддерживаемом железе всё работает хорошо.


Оттого вывод - либо у автора неподдерживаемое железо, либо руки неизвестно откуда.

+3

Винда имхо дала старт эпохе потреблятства. И поставь себе Минт.

+2

Скачать и поставить себе Минт и не морочить голову. А если хочеть потрахаться то Генту, или Арч и вперед собирать мир под свое железо

0

Arch? Серьёзно? Если что, то есть простые дистрибутивы такие как: Mint, Deepen, CentOS.

0

Автор, ты просто откровенный рукожоп. Зачем тебе Арч? Поставь ты себе минт или убунту-может даже не знать, что такое терминал и работать она будет годами как часы.

0

pacman -S pulseaudio pawucontrol

Или как-то так. Арс вообще для экспериментаторов

0

Автор, ты бы еще sexlinux поставил. Есть куча юзер френдли дистрибов, ставь и не парься.

-1

Ты бы ещё freebsd накатил..... Хочешь простоты и дружелюбия: ZorinOS,*buntu в любой вариации, можешь ещё fedora протыкать и CentOS накатив gui, или оставайся на 10-ке включай прослойку для линухи и тыкай.....

-1

Не читал, но забан.

-1
Твои технарские слова оскорбляют истинных гуманитариев!!! Переходи на apple как все.
-1

Ты несёшь чушь откровенную про знания итд в то время как требовалось даже не то что поправить драйвер под тип кодека, а банально найти другой, у реалтеков например своя ветка alsa. А всё что ты там расписывал нафиг не нужно на 90%

Равно как и "перегревается т.к. не умеет speedstep" - чистая фантазия, ибо EIST с ним появился в 2006 году, да и с чего бы на 100% загруженному перегреваться блеять! 100% - ну 100% и не поддерживает сбережение - и хуй с ним, перегреваться он не должен - это вообще иная АППАРАТНАЯ проблема. Опять совместим процессор до 2006 года и современный звук с которым ты там занимался сексом с драйвером - такого не бывает, вообще, такие вещи нужны только с тем, что ещё не внесено в общие gnu компоненты, а такого спустя 13 лет быть не может. Опять фантазия и враньё.


Ну и да - Linux требует знания матчасти ибо это только ядро, писать под ядро отдельный вид извращений. Остальное же - совсем нет.


Так что извините - вы не наши, брешете ибо в 90% поста, откровенное враньё.

-6

всем кто хочет начать пользоваться линуксом очень стоит подумать зачем им это вообще надо?


если просто по прихоти типа "линукс круто йо" или типа "линукс безопасно йо"

то лучше сидите на винде.


другое дело если вам нужен конкретно какой то функционал\возможности которые не имеет нормальных аналогов на других осях


в противном случае лучше не суваться, зачем вам лишние заморочки

-10

Никсы -- идеальная среда для тех, кто любит себе создавать проблемы из нихуя. Как ТС, например.

-14

Линух никогда не станет юзер-фрэндли, с этим надо просто смириться. Каких бы там расчудесных Убунт ни лепили каждые несколько лет, воз и ныне там. Если задачи минимальные, и выбранный дистрибутив вдруг подхватил всё твоё железо - магия и везение. В остальных случаях лучше сразу снести и вернуться на винду.

раскрыть ветку 34
+3

уже лет 7 сижу на минте, значительно удобнее этих ваших десяток. что я делаю не так?

раскрыть ветку 19
-3

Может и всё так, просто опытный линуксоид, или из требований только фотки посмотреть да фильмы.

раскрыть ветку 18
0

Как в Винде поставить переключение раскладки на капс?

раскрыть ветку 13
+2

Я в десятке потратил два дня чтобы просто найти как сменить сочетания клавиш для языка ввода. Так и не нашёл, пришлось гуглить. И даже по гайду из гугла там адовая последовательность действий.

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: