65

Дирофиляриоз. Когда черт страшен так, как его малюют

Сова сказала – сова сделала. Пост про дирофиляриоз. Готовьте попкорн и колу, будет много букв.

По просьбам @ElFistik и @BillieJean82 (простите за такое длительное ожидание, я слоупок((()


Я расскажу: чем вызывается это заболевание, чем оно опасно, как диагностируется, как лечится заболевание (никаких схем не будет!) и какие методы профилактики существуют. К сожалению, у меня не осталось снимков больных животных, узи и снимков мазков крови. Все картинки из интернета.


Заболевание актуально для регионов, где есть сезон лета комаров.

Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое круглыми нематодами рода Dirofilaria.

У животных паразитируют 2 вида:

1. Dirofilaria immitis – паразитирует в правом желудочке и правом предсердии. Реже в левом предсердии и легочной артерии.

2. Dirofilaria repens – паразитирует в подкожной клетчатке

Являются биогельминтами и имеют двух хозяев: промежуточного – комары рода Anopheles, Culex, Aedes и дефенитивного (окончательного) – собаки, лисы, волки и.т.д.
Так же хозяином (тупиковым) может быть человек. +1 фобия вам в копилку *гаденько хихикает*

D. immitis

D.repens

Самка продуцирует личинок, она является живородящей и может наклепать овердохера личинок за сутки, до 30000!!! (это литературные данные!).

Комар пьёт кровь у заражённого животного, заглатывая вместе с кровью личинок первой стадии. В организме комара личинки развиваются, проходят стадии развития L2 и L3. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии L3, в среднем занимает 10-14 дней, но может варьировать, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и влажности. Во время укуса комара инвазионные личинки проникают в организм дефинитивного хозяина. После инокуляции 2-3 месяца они находятся в подкожной клетчатке и мышцах, за это время два раза линяют, проходят стадии развития L4 и L5. Стадия L5 — незрелые взрослые особи гельминтов, могут достигать длины 1-2см. Юные особи D.repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.immitis мигрируют в системный кровоток, и, током крови, заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7-9 месяцев после начала инвазии в крови циркулируют микрофилярии. Продолжительность жизни взрослых особей может достигать 7 лет.

Вот так выглядят микрофилярии

Для чего вам эта информация? Для того, чтобы вы понимали, что дирофиляриоз заболевание далеко не одного дня.


Клинические признаки

Паразитируя в крупных сосудах и камерах сердца, дирофилярии нарушают циркуляцию крови, что приводит к скоплению жидкости в грудной и брюшной полостях. Так же может быть гипертрофия правого желудочка, тромбоз крупных сосудов, эмболия. Нередко все это приводит к гибели животного.

Из клинических признаков у собак может наблюдаться затрудненность дыхания, быстрая утомляемость при физических нагрузках, кашель, исхудание.Все клинические признаки имеют хронический характер и нарастают медленно. При сильной инвазии: анемия, асцит, гидроторакс, анорексия, застойная сердечная недостаточность.

Не обходится и без осложнений в виде гломерулонефрита или эозинофильной пневмонии.

За это можно сказать «спасибо» бактериям-симбионитам Вольбахиям. Именно от них зависит плодовитость и выживаемость дирофилярий.

Основная опасность кроется в том, что если у животного в сердце паразитирует малое количество особей, то не будет никаких клинических признаков заболевания!


Диагностика

Для диагностики могут использоваться экспресс-тесты, лабораторные методы, ПЦР-диагностики, ЭХО.

Так как тесты наиболее распространены, расскажу о них чуть подробнее

Чувствительность теста вариабельна и напрямую коррелирует с количеством паразитирующих особей. При наличии одной взрослой самки чувствительность до 64%, две и более 84% и выше. Ссылочку на исследование, как и всегда, напишу в конце.


Grimowl! Говно этот твой тест! Он не дал положительного результата, а врач на УЗИ нам глистов на экране показал!


А вот вам и причины ложноотрицальных тестов:

— инвазия с малым количеством самок

— молодая инвазия (тестирование проводят не ранее 7-ми мес возраста собаки)

— задержка антигенемии у собак, получающих препараты для профилактики

— инвазия только самцами

— нарушение инструкции производителя

Лабораторная диагностика. Либо смотрится капелька крови под микроскопом, либо делается окраска мазка крови специальным методом.

ПЦР-дигностика. Как правило отправляется в крупные лаборатории. Берется кровь в пробирку и отправляется.

ЭХО - наблюдается легочная гипертензия, могут быть видны тромбы в правом предсердии и расширение главных легочных артерий.


Лечение

Терапия направлена на: уничтожение взрослых особей, профилактику новых заражений и редуцирование полового аппарата самок, лечение осложнений вызванных симбионитами и профилактику тромбоэмболий. И все это достигается использованием не одного-двух препаратов.

При очень сильных инвазиях возможно хирургическое удаление гельминтов. Но, к сожалению, не все клиники располагают необходимым для этого оборудованием.

Лечение очень и очень длительное. Тут не будет волшебного укольчика от которого все пройдет. Поэтому проще профилактировать, чем лечить.


Профилактика

В качестве средств профилактики используются антигельминтные средства имеющие в составе макроциклические лактоны (макролиды) – гельмимакс, мильбемакс, милпразон или ивермектин – эндогард, топ дог (не используется для колли, шелти и прочих MDR-1!) Эти средства воздействуют на микрофилярий на различных стадиях, предотвращая развитие заболевания. Для профилактики используются 1 раз в 28 дней, в сезон лета комаров. Так же можно использовать комбинированное средство НексгардСпектра. Для владельцев, использующих капли и ошейники нужны капли с репеллентным эффектом против комаров или ошейники с таким же эффектом.


Пруфы:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12725308 сравнение результатов использования экспресс-тестов
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31796179 сравнительная эффективность Афоксоланера и ивермектина

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31506088 эффективность профилактики макролидами

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30644356 эндемичность дирофиляриоза в России

Собачьи будни

33.1K поста20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.