128

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные

Привет, Пикабу! С неделю назад я посетила Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник и была под сильным впечатлением от данного места (до сих пор нахожусь). Главным образом меня поразили огромные скелеты Динотерия и Мамонта: сложно представить себе размер этих древних животных, пока не увидишь их скелет - это были реально огромные монстры. Так что я решила создать для вас пост об этих древних гигантах.

Дейнотерий или динотерий - древний представитель хоботных, обитавшие в Африке, Европе и Азии с середины миоцена до начала плейстоцена, около 15-1 млн лет назад.

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

Первые окаменелости, состоящие из нижней челюсти с изогнутыми вниз бивнями, были обнаружены в отложениях раннего плиоцена в Рейнской области Западной Германии в 1828 году и хранятся в Государственном музее естественной истории, в городе Дармштадт. С научной точки зрения вид описал в 1829 году немецкий натуралист Иоганн Якоб Кауп под названием Deinotherium giganteum - «гигантский страшный зверь». Первая реконструкция Каупа для музейной экспозиции, изображала его с клыками направленными вверх. С открытием полного черепа в 1836 году, эта ошибка была исправлена. Этот череп был найден в отложениях нижнего плиоцена Эппельсхайма, в окрестностях Дармштадта и достигал 1,2 метра (4 фута) в длину и 0,9 метра (3 фута) в ширину, что указывает на животное, превышающее современных слонов в размере. Позднее, почти полные скелеты дейнотериев были найдены на территории Румынии, Молдовы и Болгарии. Самые поздние окаменелости датируются возрастом около 4-2 млн лет назад.

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

В 1845 году Хью Фальконер описывает новый вид дейнотерия Deinotherium indicum, это азиатский вид известный из Индии и Пакистана, он появляется в середине миоцена и является наиболее распространенным в конце миоцена, последние окаменелости датируются около 7 миллионов лет до н.э. В 1934 году Камилль Арамбург описывает африканский вид Deinotherium bozasi, он появляется в начале позднего миоцена, и продолжает существовать после того, как два других вида уже вымерли. Самые поздние окаменелости из Кении датируются возрастом около 1 миллиона лет.

В 1982 году был обнаружен единственный скелет дейнотерия из России. Скелет динотерия был обнаруженпри разработке Обуховского песчаного карьера под Новочеркасском. Находка была передана в Азовский краеведческий музей и там законсервирована, так как на реставрацию окаменелостей в то время не было средств. Только в 2006 году специалисты смогли приступить к работе по восстановлению скелета, которая закончилась в 2009 году. Экспонат из искусственных материалов представляет собой точную копию скелета динотерия, найденного в песчаном карьере в 1982 году, высота скелета достигает 3,7 метра. Этот экземпляр древнего хоботного животного дейнотерия (Deinotherium giganteum), обитал на территории Приазовья в позднем миоцене 8 миллионов лет назад.

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

Дейнотерии были крупными животными, взрослые особи достигали 4 метра (13,2 футов) в высоту и весили до 13,2 тонн. Дейнотерий был членом хоботных, но не является родственником современным слонам или мамонтам. Вероятно предки дейнотериев разошлись с другими формами слоновых на очень ранней ступени эволюционной истории группы. Он имел относительно длинные ноги и длинный, низкий череп, в отличие от куполообразного черепа более поздних слонов. Передняя часть нижней челюсти была выгнута вниз и несла два изогнутых резца, которые напоминали перевернутые бивни. В отличие от дейнотериев у мамонтов и слонов бивни росли из верхней челюсти и загибались вверх.Вероятно, что эти доисторические слоны впервые появились в Африке, но самый большой вид обитал в Европе. Европейские образцы позволяют предположить, что некоторые из этих доисторических слонов были самыми большими среди живых существ эпохи позднего миоцена. Вхрослый самец D. giganteum мог весить около четырнадцати тонн и достигать более четырех метров в плечах. Самые поздние окаменелости дейнотериев в пластах Африки, совпадают по времени с появлением гоминид, вероятно что австралопитеки и другие ранние гоминиды были знакомы с этими страшными бивнями этих слонов.

Точная цель и предназначение направленных вниз резцов в нижней челюсти, образовавшие клыки, остается областью дискуссий среди палеонтологов. Некоторые ученые предположили, что эти вымершие слоны использовали свои бивни для очистки коры с деревьев, в то время как другие утверждают, что этот большой травоядный мог питаться листьями. Исследования зубов дейнотериев предполагает, что эти слоны были приспособлены к жизни в лесах, а не в открытых саваннах. Самые последние дейнотерии обитали в начале плейстоцена эпохи. Ископаемые найденные в Африке, указывают на разновидность дейнотериев, которой было около одного миллиона лет назад. Эти окаменелости были найдены в западной Кении и принадлежат виду дейнотериев D. bozasi, который присутствовал в Восточной Африке еще до недавнего времени.

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%...

Мамонт - это вымерший род из группы хоботных с длинными загнутыми бивнями, северные виды были покрыты длинными волосами. Их останки находят в Африке, Европе, Азии и Северной Америки.

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

Эволюция мамонтов начинается с вида Африканских мамонтов, которые обитали в начале Плиоцена около 5-3 млн лет назад на территории Африки. Потомки этих мамонтов двинулись на север и 3 млн лет назад уже оказались в Европе. Наиболее распространенный вид Южного мамонта процветал в Евразии 2,5 - 1,5 млн лет назад. Однако около 1,5 млн лет назад Степной мамонт, по-видимому откололся от южного мамонта, которого он вытеснил в среднем плейстоцене от 750 до 500 тысяч лет назад и двинулся на восток. Преодолев Берингов пролив он мигрировал в США и эволюционировал в мамонта Колумба. Другая ветвь, отделилась от Степного мамонта около 400 000 лет назад в Сибири и эволюционировала в Шерстистого мамонта, который 100 000 лет назад повторно проник на американский континент и расселился на территории Канады.

Первые останки мамонта из окаменевших зубов и бивней из Сибири были изучены европейским ученым Гансом Слоуном в 1728 году. Происхождение этих останков было долгим предметом споров и раньше объяснялись как останки легендарных существ. Слоун первым признал что останки принадлежали слонам, но он не мог объяснить почему эти тропические животные были найдены в таком холодном месте, как Сибирь. В 1796 году французский натуралист Жорж Кювье был первым, кто идентифицировал останки мамонта не как современных слонов, а как совершенно новый вымерший вид.

Позже было найдено огромное количество останков этих животных и описано множество видов: Mammuthus subplanifrons (Южно-Африканский мамонт), Mammuthus africanavus (Мамонт африканский), Mammuthus rumanus, Mammuthus meridionalis (Южный мамонт), Mammuthus columbi (мамонт Колумба), Mammuthus primigenius (Шерстистый мамонт) и Мammuthus trogontherii (Степной мамонт или Трогонтериевый слон), который и был представлен в виде скелета в Азовском музее, так что о нём подробнее.

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

Мammuthus trogontherii (Степной мамонт, в нашей литературе упоминается как Трогонтериевый слон) - обитал на территории Северной Евразии во время среднего Плейстоцена 600,000 - 370,000 лет назад. Вид вероятно произошел в Сибири в начале Плейстоцена (1,5 млн л.н) и связан с М. meridionalis. На зубах было 18-20 канавок. Это был первый этап в эволюции степных и тундровых слонов, он является предком Шерстистого мамонта позднего Ледникового периода. Три экземпляра, состоящие из почти полных скелетов, найдены на территории России.

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

Существует путаница о правильном научном названии для Степного мамонта, включающего М.armeniacus (Falconer 1857) и М. тrogontherii (Pohlig 1885). Хью Фальконер использовал материал из азиатских источников, в то время как Похлич работал с ископаемыми остатками из Европы и оба имени появляются в научных публикациях, добавляя беспорядок. Первый таксономический пересмотр был сделан Мальо в 1973 году, который решил, что оба названия были синонимами М. armeniacus, однако Shoshoni & Тасси в 1996 году решили что правильное имя для степного мамонта - М.trogontherii. Так-же к Степному мамонту были причислены другие виды признанные идентичными - Mammuthus protomammonteus и Mammuthus sungari. Один из крупнейших видов, достигал размеров от 3.89-4.5 метров (12.8–14.8 футов) в высоту и весил 10-14 тонн.

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%...

Динотерий и Мамонт - древние хоботные животные Динотерий, Мамонт, Азовский музей, Палеонтология, Ископаемые, Доисторические животные, Длиннопост

Конкретно о данном скелете:

Скелет взрослого самца. Обнаружен в 1964 году в Кагальницком песчаном карьере Азовского района Ростовской области. Раскопки осуществлялись в исключительно трудных зимних условиях экспедицией Азовского музея. Реставрация проходила с 1965 по 1982 годы в Ленинграде.

Возраст находки 600 - 700 тыс.лет.

Высота скелета 4,25 м. В живом виде животное достигало 4,5 - 4,75 м. и весило больше 12 т.

P.S. Музей довольно большой, в первых залах представлены скелеты древних животных, далее представлены находки посуды, предметов быта и скелеты людей разных временных эпох, и, к сожалению, по большей части все эти предметы перемешаны между собой, то есть нет отдельного зала по ископаемым, датируемым 2 веком до н.э., отдельного зала по ископаемым, например, 12 века н.э, но зато есть охраняемый зал с, кажется, скифским золотом. Очень рекомендую посетить данный музей: там красиво, уютно, интересно и познавательно.

P.S.S. Извиняюсь за сумбур, впервые попыталась написать не "тупой" пост. Картинки с предполагаемым видом животных и основной текст нагло стырены из интернета, а фото скелетов из музея - мои.

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.