Димитров о борьбе профсоюзов при капитализме

Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ. С 1934 по 1945 жил и работал в СССР.

Димитров о борьбе профсоюзов при капитализме Димитров, Цитаты, Профсоюз, История, Капитализм, Пролетариат, Длиннопост

Капиталисты располагают множеством средств противодействовать усилиям рабочих профсоюзов, направленным на улучшение условий труда, и срывать успехи их профессиональной борьбы. В этом им помогает вся политика государства, а также условия развития самого капиталистического производства.


Так, они прежде всего используют возможность, которую им дает технический прогресс, привлекая в производство все в больших масштабах труд женщин и детей, которые ввиду их слабого сопротивления и недостаточной податливости к организации являются обычно конкурентами взрослых рабочих и способствуют ухудшению общих условий труда.


С этой же целью капиталисты используют и малокультурных рабочих из отсталых областей и стран, а также беспомощных, разорившихся городских и деревенских мелких буржуа, которые из-за своей нужды готовы работать и в более тяжелых условиях, чем те, которых добились рабочие профсоюзы.


Вынужденные сокращать рабочее время, капиталисты успевают выжимать из рабочих и за более короткий рабочий день столько же жизненных сил, сколько и раньше, путем сдельщины и разных специальных систем использования каждого движения рабочего во время работы, таких, как известная американская система - так называемая система Тейлора, которая, однако, неизбежно приводит к быстрому физическому истощению рабочих и лишению их трудоспособности на продолжительное время.


Наконец, то, чего рабочие профсоюзы добиваются с помощью своей профессиональной борьбы в смысле повышения зарплаты, в большей своей части отбирается в следующий момент под влиянием общей капиталистической политики и, в особенности, в результате введения и повышения косвенных налогов, ввозных пошлин и ряда других подобных средств, ведущих к воздорожанию жизни.


Все эти специфические условия профессиональной борьбы уже давно подсказывали передовым и дальновидным элементам среди рабочего класса, что эту борьбу нельзя вести изолированно, что ее нужно координировать с общей политической борьбой пролетариата, что забастовка на производстве должна сопровождаться избирательным бюллетенем и борьбой в парламенте, а также всеми формами массовых выступлений рабочих, что, одним словом, профессиональная борьба должна проявляться и развиваться как составная частица всей классовой борьбы пролетариата.


И действительно, там, где это было применено на практике, успех профессиональной борьбы был большим и более прочным. Но, оставаясь верными исторической правде, мы должны отметить, что и при такой комбинации борьбы рабочих профсоюзов ее границы и шансы на успех существенно не меняются. И в этом случае результаты профессиональной борьбы, хотя и значительно большие и более прочные, все же остаются недостаточными и непрочными. Они не создают для рабочего класса в капиталистическом обществе возможности жить хорошо и культурно, они даже не уменьшают заметно материальной и социальной нищеты, в которой он находится.


Пока политическая власть находится в руках буржуазии, все улучшения, которые достигаются путем забастовок, с одной стороны, и с помощью законов о покровительстве труда - с другой, не могут превзойти границы данной нормы капиталистической прибыли, потому что без нее невозможно существование самого капиталистического производства.


Бросая ныне взгляд на всю историю борьбы рабочих профсоюзов, мы видим, что единственный существенный и прочный результат ее заключается в том, что рабочим удается сохранить себя от полного истощения своих жизненных сил, от полного физического и духовного вырождения, на которое их неудержимо толкает капитализм. Профсоюзы, однако, не в состоянии завоевать достаточных и прочных улучшений, которые дали бы возможность рабочим массам жить более культурно и счастливо в течение длительного периода времени.


Г. Димитров, “Задачи рабочих профсоюзов”, Избранные произведения, Том 1, с.68-70