Дикарь с ядерной бомбой.AJ-1 Savage
Ровно 70 лет назад, 13 сентября 1949 года, на вооружение американской морской авиации поступил первый в мире палубный носитель ядерного оружия. Самолет Nort American AJ-1 Savage ( в переводе - "варвар" или "дикарь") мог нести в бомболюке 30-килотонную атомную бомбу Mk.4 или 160-килотонную Mk.6 на дальность до 1350 км.
Основными потенциальными целями "Сэвиджей" были советские порты на Черном, Балтийском и Баренцевом морях, а также - на Тихом океане. Стартуя с авианосца в Северном море, он без проблем долетал до Риги, Таллина, Кронштадта и Ленинграда, а из Средиземного моря - до Одессы, Николаева, Севастополя, Батуми и Новороссийска. В случае войны эти бомбардировщики могли за пару часов лишить СССР всех военно-морских баз, а заодно и флотов.
В ходе разработки проекта конструкторы оказались в жестких рамках различного рода ограничений. Основными из них считались габариты и взлетно-посадочные характеристики. Первые определялись размерами самолетоподъемника и высотой ангара авианосца. Вторые - невозможностью использовать гидропневматическую катапульту при взлете сверхтяжелого бомбардировщика и особенностями посадки на палубу.Дело в том, что посадка на палубу поршневых самолетов проходила с выключенным по команде с авианосца двигателем. Так как поршневые моторы при закрытии дросселя сразу теряют тягу до нуля, траектория посадки получается крутой. Для истребителей и других самолетов с небольшим взлетным весом это не имеет большого значения, а для бомбардировщика с посадочным весом около 20 тс крутая траектория снижения может привести к поломке шасси. Еще один важный фактор, который нельзя было не учитывать, - это скорость полета истребителей противника, превышавшая 800 км/ч.
Конструкторы компании North American приняли простое и довольно типовое до конца 1940 годов решение - оборудовать самолет комбинированной силовой установкой, состоящей из двух поршневых и одного турбореактивного двигателя, ТРД мог включаться на взлете, сокращая разбег, и на посадке, делая траекторию более пологой. В бою его можно использовать как ускоритель, уходя от истребителей противника или пролетая над районом с сильной ПВО. Единственным недостатком такого симбиоза можно считать проблемы с размещением ТРД и воздухозаборника. Флот одобрил общую концепцию, тем более что на его авиационных базах уже испытывались самолеты с комбинированной силовой установкой.
"Сэвидж" имел оригинальную силовую установку, состоявшую из двух поршневых двигателей "Дабл Уосп" мощностью по 2200 л.с. и одного турбореактивного J33 с тягой в 20 килоньютонов. ТРД включался на взлетном режиме и в районе цели для преодоления ПВО на максимальной скорости. С ним бомбардировщик разгонялся до 758 км/ч, что делало его неуязвимым для поршевых перехватчиков, а рабочий потолок в 12400 м превосходил возможности советской зенитной артиллерии. Да и для ранних реактивных истребителей AJ-1 из-за его высокого потолка был очень сложной мишенью.
Американцы настолько полагались на высокие летные данные бомбардировщика, что решили не оснащать его защитным оружием. Экипаж "Сэвиджа" состоял из трех человек: пилота, штурмана, который мог при необходисости сменить пилота за штурвалом, а также - оператора вооружения, который приводил в боевую готовность ядерную бомбу. Особенностью конструкции Mk.4 было то, что ее плутониевый боезаряд хранился отдельно в специальной защитной капсуле и вставлялся в корпус непосредственно перед сбросом.
Всего было построено 140 "Сэвиджей", из них 110 - в варианте бомбардировщика, а остальные - в фоторазведывательной модификации AJ-2P. Самолеты базировались на авианосцах классов "Мидуэй", "Эссекс" и "Форрестол" до 1960 года, когда их сменили турбореактивные палубные бомбардировщики А-3 Skywarrior.
Первый прототип "Саважа" XAJ-1.
AJ-1 в ранней темно-синей окраске. Позже эти машины были перекрашены в "атомный" камуфляж со светло-серым верхом и белым низом, снижающий воздействие светового излучения ядерного взрыва.
"Сэвидж" стартует с палубы авианосца. За передней стойкой шасси видно крепление к катапульте.
"Сэвидж" на посадке. Перед ним - натянутые поперек палубы тросы аэрофинишера.
Компоновочная схема "Сэвиджа" с боевой нагрузкой. Вместо ядерного боеприпаса он мог нести до 5400 кг обычных бомб.
Макеты атомных бомб Mk.4 и Mk.6.
Единственный сохраненный экземпляр "Сэвиджа" в авиамузее.
ЛТХ:
Модификация AJ-1
Размах крыла, м 22.91
Длина самолета,м 19.20
пустого самолета
нормальная взлетная 23793
Тип двигателя
основные 2 ПД Pratt Whitney R-2800-44W
дополнительный 1 ТРД Allison J33-A-19
Мощность
основные, л.с. 2 х 2400
дополнительный, кгс 1 х 2087
Максимальная скорость, км/ч 758
Практическая дальность, км 3798
Боевой радиус действия, км 1650
Практический потолок, м 13100
Экипаж, чел 3
Вооружение: тактическое ядерное оружие
Авиация и Техника
11.2K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу