288

Диффузный токсический зоб или "У нашей девочки вечное ПМС"

Саркома Юинга:  Саркома Юинга или онкология молодых

А теперь поговорим о болезни, что в самом своём начале может погубить любые отношения. Базедова болезнь, ДТЗ, болезнь Грейвса. Много названий - суть одна.

Итак, определение. ДТЗ - аутоиммунное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой гормонов щитовидной железы и поражающее её. Аутоимунное означает что сам организм начинает поражать свои же клетки. По сути Ваш организм сегодня ел картошку, а теперь жрёт Вас(шутка).

Основная функция щитовидной железы - регуляция абсолютно всех процессов в организме, начиная от высшей нервной деятельности и заканчивая обменом веществ. Про повышенную и пониженную выработку гормонов будет после.

Очень хорошая зарубежная картинка, показывающая основные симптомы данной болезни.

Диффузный токсический зоб или "У нашей девочки вечное ПМС" Медицина, Здоровье, Дтз, Щитовидная железа, Болезнь, Длиннопост

Заболевание чаще всего диагностируют у женщин, но как я на себе понял, мужчины тоже могут заболеть. Начало постепенное, вообще отследить начало заболевания невозможно. Характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железы: Т3(трийодтиронин) и Т4(тироксин). Зато гормон гипофиза ТТГ(тиреотропный гормон) понижен.

Постепенно из-за роста Т3 и Т4 проявляются симптомы тиреотоксикоза. А вот о них я расскажу на собственном опыте. Во первых начинаешь худеть. На мне это не отразилось, я достаточно тучный. Тогда я ещё работал в приёмном отделении (22-23 года) и думал что скачки артериального давления до 150\90 мм.рт.ст и пульса до 100 ударов в минуту это последствия очень тяжёлых дежурств (пришлось на первую волну ковида). На это же и списывался профузный пот, вспышки гнева. При чем капотен мне не помогал, давление падало до 140\80 и потом снова росло.

Но, однажды, давление скакнуло до 160\90 мм.рт.ст. и меня насильно отправили сдавать анализы. Вот так выглядел мой анализ:

Диффузный токсический зоб или "У нашей девочки вечное ПМС" Медицина, Здоровье, Дтз, Щитовидная железа, Болезнь, Длиннопост

Сначала была обида, у меня да и женское заболевание. Мой эндокринолог (спасибо ему за это) поставил ультиматум: или я ухожу с работы или меня кладут в больницу и я не попадаю на ГОСы.

При чем состояние было настолько острым, что я уже толком не соображал. По сути ещё немного и был бы тиреотоксический криз.

При тиреотоксическом кризе температура тела повышается до 40 градусов, сердце бьется с частотой до 200 ударов в минуту, давление летит в небеса. В итоге развивается надпочечниковая недостаточность. При отсутствии должной неотложной терапии может быть летальный исход.

Ко мне вернёмся позже, а пока продолжим о болезни.

Итак, если Ваш знакомый\ая вдруг стала:

1) Очень нервной, постоянные вспышки ярости на пустяки.

2) Её мучает бессонница.
3) Резко стала сбрасывать вес.

4) Постоянно потеет+ высокое давление.

5) появляется экзофтальм (выпячивание глазных яблок).

Предложите ей пройти скрининг щитовидной железы. В моем районе это вообще должно стоять на потоке, так как мой район по заболеваниям щитовидной железы эндемичный. По моему даже первое место держим. Молодцы! (Нет).

К счастью заболевание очень быстро диагностируется и лечится. Последняя терапия что я видел - блокируй и замещай. Это когда блокируется выработка гормонов щитовидной железы (Таблетки тирозола) и в организм гормоны попадают эндогенным путём (таблетки эутирокс).

терапия длится больше года, но она того стоит. Почему?

Сейчас, сделав, наконец, отчет по своей жизни я понимаю, что таким агрессивным столько лет я был именно из-за болезни. Сейчас, во время ремиссии у меня наладились отношения с родителями, с девушкой и работой. Я стал намного спокойнее. Вернулась память, крепкий сон, периодически даже дневной. Правда периодически я скучаю по тому, пышущему энергией и харизмой парню, буквально сгорающему в этом мире.

Продолжим по болезни. Если таблетки не помогли, то применяют...радиоактивный йод. Правда сейчас я о таком не слышал. но вроде как применяется, врать не буду.

К сожалению не всем подходит консервативная терапия и периодически требуется операция. Хотя тенденция к снижению оперативных вмешательств на щитовидной железе приятно радует.

С операцией всё просто - удаляем часть либо всю щитовидную железу и всю жизнь сидим на заместительной гормональной терапии. Благо препараты дешёвые и общедоступные.

Что я могу посоветовать тем, у кого в анамнезе есть такая болезнь, либо кто уже её имеет?

1) Бросить курить. Курение повышает шанс развития и прогрессирования заболевания.

2) Рубашки\поло\футболки\любая одежда не должна быть с узким горлом.

3) Прием успокоительных лекарственных средств поможет вам не трогать каждые 5 минут шею в надежде нащупать зоб.

4) Никаких парилок и бань. Жара ваше зло.

5) Никакого алкоголя, совсем. Прожить можно спокойно.

6) При манифестации и прогрессирования заболевания лучше забыть об интенсивных физических нагрузках. Иначе может произойти тиреотоксический криз.

7) Побольше прогулок на свежем воздухе.

И на последок небольшая шутка на медицинскую тему:

Следующим заболеванием будет феохромоцитома, ведь я хотел дифференцировать ДТЗ именно с ней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ужасная болячка! Вес набирается, вес сбрасывается дикими темпами, неконтролируемо. Тоже самое с перепадами настроения. И, даже после удаления (у меня жене удалили целиком), очень долго и сложно подбираются объемы лекарств.

В общем, никому не пожелаю.

раскрыть ветку (14)
4

Согласен. Главное что подобрали гормонзаместительную терапию. терпения и здоровья Вашим близким!

раскрыть ветку (13)
3

Благодарю! И Вам и Вашим близким желаю крепкого здоровья!

1
У меня ТТГ был 0.0005. Я выиграла))
раскрыть ветку (4)
0
У меня ТТГ был — "определить не возможно" 😂😝
0

Напомнило серию из сериала "Клиника" когда делали ставки на уровень глюкозы одного хирурга.

раскрыть ветку (2)
0
Шоколадный мишка)) сколько прошло после терапии?
раскрыть ветку (1)
0

Если про меня то около 2х лет.

1
А у меня в подростковом возрасте увеличена была щитовидко, пила антиструмин, потом ещё какие то препараты (если честно, не помню какие). Сейчас, и уже давно все гормоны щитовидко в норме. Но визуально на шее видно, что то вроде зоба, не сказать, что большой, но врачи внимание обращают. А вот недавно один доктор, сказал, что то, что гормоны в норме, - это ещё не показатель, что все хорошо. По УЗИ тоже все норм. Ну я прям в ступоре, думала все хорошо у меня. В теперь и не знаю что делать и где копать
раскрыть ветку (6)
2

Антитела сдавала?

У меня АИТ. По анализам гормонов все отлично, по самочувствию все отлично, увеличен размер и повышены антитела. По ним первоначально и выявили, т.к.  изначально, тоже в подростковом возрасте, на УЗИ не было явной картины АИТ, только размер.

раскрыть ветку (2)
0
Да, сдавала. Все норм) пью добавки: йод и селен. Йод и д3 без анализов всем назначают
раскрыть ветку (1)
0

мне не назначали. Сказали, что просто использовать в быту йодированную соль достаточно)

2

Эндокринологи сказал?

Может имели ввиду что её периодически проверять надо?

раскрыть ветку (1)
0
Да, эндокринолог в поликлинике. Дело в том, что проверяю периодически и сама анализы никогда не оцениваю, всегда все норм. А тут прям в ступоре после его слов
2
Ох уж этот интеллектуальный ввод 🤦‍♀️. Даже не подозревала, что можно написать "щитовидко" 😂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку