Диета при гиперурикемии и подагре

Гиперурикемия (ГУ) - это состояние, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты (МК) в крови, которое может привести к подагре. Подагра – хроническая системная тофусная болезнь с отложением в различных тканях кристаллов моноурата натрия у лиц с хронической гиперурикемией и развитием воспаления, обусловленного факторами внешней среды и/или генетическими причинами. В основе возникновения подагры лежит накопление мочевой кислоты (МК) и уменьшение ее выведения. Способы лечения подагры можно разделить на 2 группы: модификация образа жизни/изменение пищевых привычек и фармакотерапия.
А теперь переходим к основным рекомендациям:
1. Снижение избыточной массы тела. Нормализация массы должна проводиться медленно, так как увеличение кетоновых тел, связанное со строгим голоданием, вызывает гиперурикемию.
2. Ограничение потребления алкогольных напитков. Исключить употребления пива.
3. Избегать сладких безалкогольных напитков (лимонады, соки, энергетики).
4. Уменьшение потребления красного мяса (говядина, свинина, баранина), так являются продуктами с большим содержанием пуринов.
5. Употребление рыбы в адекватном количестве. Потребление рыбы имеет очевидные сердечно-сосудистые преимущества, особенно глубоководной, которая богата омега-3 жирными кислотами, поэтому, беря во внимание только риск подагры, исключение рыбы не является оправданным.
6. Увеличение потребления обезжиренных молочных продуктов (за счет увеличения выведения МК почками).
7. Увеличение потребления растительных белков, овощей, бобовых и фруктов. Некоторые фрукты увеличивают риск развития гиперурикемии и подагры, так как продукт распада фруктозы - МК. Тем не менее, входящие в состав фруктов полифенолы, витамин С и пищевые волокна полностью нивелируют данный эффект. Наиболее полезно для снижения уровня МК употребление персиков, груш, яблок, лимонов, апельсинов и клубники. Отдельно стоит упомянуть вишню, которая за счет своего противовоспалительного эффекта доказано влияет на снижение интенсивности приступа подагрического артрита.
8. Добавление в ежедневный рацион витамин С в дозе 200–300 мг/сут (улучшает фильтрационную способность почек, уменьшает синтез МК за счет уменьшения повреждения клеток, уменьшает всасывание МК в почках).
9. Пить >2 л воды в день пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью в анамнезе.
10. Влиять на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: не курить, уменьшить потребление соли, ввести физическую активность.
Из интересного стоит отметить, что длительное употребление кофе также способствует снижению уровня МК. Кроме того макро- и микроэлементы (магний, цинк, медь) снижают концентрацию МК в сыворотке.

"Смешные" картинки тут!

"Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой." М.А. Громова, В.В. Цурко, 2, А.С. Мелехина.
"Модифицируемые факторы питания при гиперурикемии и подагре." Георгинова О.А., Асташкевич П.Н., Краснова Т.Н.

Диета при гиперурикемии и подагре Подагра, Диета, Здоровье, Здоровое питание, Диетология, Длиннопост
Диета при гиперурикемии и подагре Подагра, Диета, Здоровье, Здоровое питание, Диетология, Длиннопост