7

Диагностика греха

Вошла женщина. Невысокая, заплаканная, с опухшим красным лицом. Не знай её Иона, он мог бы подумать, что она пила последнюю неделю, как иной монтажник, но если б она пила, у неё не было бы таких красивых, пусть и полноватых, плеч.

— Садитесь, сестра Марта, — сказал Иона.

Она всхлипнула и забралась в кресло с ногами. Иона поднялся и подал ей платок; она шумно высморкалась.

— Рецидив? — спросил Иона.

Марта закивала.

— Акт совершён? Вы не успели остановиться?

Марта вздрогнула, и её новый всхлип прозвучал так, будто она задыхается. Иона невольно вспомнил, как нужно делать искусственное дыхание. Он достал из кармана рясы записную книжку, перелистнул на чистую страницу. Последняя; после сегодняшней исповеди этот блокнот оправится в стопку исписанных и дотошно пронумерованных листов, занимающую весь стол в углу мастерской.

— Я разозлилась, — простонала Марта. — Я так разозлилась, отец.

— Итак, акт совершён под влиянием гнева, — сказал Иона. — Верно?

Марта кивнула, вытирая глаза.

— Триггер?

— Он поменял наш…

— Стоп, — Иона постучал по блокноту. — Это — не триггер, сестра. Это — контекст. Последовательность событий. Нам же нужен момент отказа воли. Точка, в которой управление перешло от вашего разума к вашему импульсу.

Марта теперь вздрагивала реже. Иона снова поднялся и подал ей воды. Она осушила стакан одним глотком.

— Он поменял. Ваши действия?

— Я... я замолчала. Я смотрела на него, а в голове пусто было.

— Потеря контроля над когнитивными функциями. Стадия первая: "Пустота". Записал, — Иона чиркал в блокноте. — Дальше. Что вы почувствовали в теле?

— Жар… Вот тут, — она показала на грудь. Её рука всё ещё тряслась.

— Непроизвольное мышечное сокращение. Стадия вторая: "Перегрев". Продолжайте. Какая мысль была первой после "жара"?

— Ненавижу… — прошептала Марта. Снова всхлипнула, и из её груди вырвалось что-то похожее на скулёж. Иона оборвал:

— Ненавижу его? Или ненавижу ситуацию?

— ...его. В тот момент — его.

— Записал. Стадия третья: "Короткое замыкание". Генерация деструктивной эмоции, направленной на объект. И только после этого вы...

— ...ударила его. Палкой. Она под рукой была…

— Использование подручного предмета как импровизированного оружия. Четвёртая, финальная стадия: "Выброс". "Пустой Выбор", — констатировал Иона, закончив схему в блокноте. Он обвёл последнее слово в кружок. — Диагноз подтверждён. Рецидив.

Марта завыла.

— Успокойтесь, сестра, — сказал Иона, подпустив в голос сочувствия. — Такое случается.

— Я снова…

— Пустой Выбор. Верно.

Марта сгорбилась сильнее.

— Давайте подумаем, что вы сделаете в следующий раз, — сказал Иона. — Но сперва позвольте мне…

Он неторопливо поднялся. Выдвинул ящик. Достал оттуда стандартный набор — цепи, пару гирь. Тяжёлые, но его рукам не привыкать. Такие были когда-то… где-то… недостойно человека — мучить тело; лозунг, но мучить тело, чтоб очистить душу…

Иона сосредоточился на тяжести в руках. Дошёл до кресла и опустил цепи на колени Марте.

— Я дам вам епитимью, сестра, — сказал. — Носите с собой, на себе. И пусть всякий раз, когда вас поманит Пустой Выбор, вы возьмёте по гире в каждую руку, разведёте их в стороны и закроете глаза. Тяжесть в руках вернет вас в тело, когда разум вас предаст.

Марта закивала.

— Спасибо, отец… — зашептала. — Спасибо, спасибо, что бы я без вас делала…

— А теперь обсудим, что вы сделаете в следующий раз, когда гнев обуяет вас, сестра. Рецидивы недопустимы. Возьмите гири.

этот отрывок-рассказ -- часть большого мира. можете ознакомиться: тг. там же есть расширенная версия рассказа -- про то, как Иона строит суперкомпьюер в подвале церкви.

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.