Дезадаптивная мечтательность
Недавно узнал, что у меня дезадаптивная мечтательность или же навязчивые грезы. Впервые предложил этот концепт израильский учёный Эли Сомер в 2002 году. Вся суть в том, что человек с такими грёзами слишком часто тратит свои умственные силы на создание различных сценариев и миров внутри своих мечтаний. В этих мыслях он проводит очень много времени, и если его зацепила какая-то мечта, то он может испытывать огромные трудности в повседневных делах, так как полностью погружается в свой придуманный мирок. Стоит отметить, что все люди склонны помечтать, однако существуют определенные рамки, когда вы просто мечтаете, а когда ваши грезы мешают вам заниматься делами или общаться с людьми.
Именно это со мной чаще всего и происходит. Стоит мне начать воображать, как остановиться уже становится практически невозможно. Например вчера я потратил большую часть рабочего времени, на воображаемый разговор в прямой трансляции, где рассуждал что делать если на вас нападут с ножом или же вы просто увидели у гопника нож. Почему это было в формате стрима мне не ясно, ведь у меня вообще нет ни одного профиля на котором я мог бы вести подобные беседы. Прошлые записи, а кстати последнюю я писал 7 месяцев назад, все они были неким потоком сознания во время моего навязчивого мечтания. Я представлял, что перед мной стоит человек и я ему что-нибудь рассказываю. К чему я всё-таки клоню. Всю эту 7-ми месячную паузу я не писал, потому что мне просто было не о чем писать, ровным счётом как и сейчас, единственное отличие в том, что в данный момент я опять смог направить свою дезадаптивную мечтательность хоть в какое-то русло и пытаюсь ей придать более менее осмысленный вид. Весь этот текст зрел во мне опять почти весь рабочий день, и только сейчас я решил убрать из него весь совершенный бред, оставив только эти безобидные слова.
В прошлые разы меня так сильно уносило на облака, что я просто не мог даже до телефона дотянуться, слишком был занят мечтами.
Большинство моих не контролируемых мечт связаны с музыкальной стимуляцией, причем каждая песня, которая вызывала "приступ" фантазии, получила свой отдельный сценарий и менять я в нём могу лишь незначительные детали, полностью изменить сюжет не выходит, как бы этого не хотелось. Под музыку у меня только два типа фантазий, либо я какое-то уберсущество уничтожающее противников нашего мира пришедших из вне, либо призываю уберсущество для уничтожения этого мира.
Без музыкальной стимуляции, я залипаю в более реальные грезы. Наподобие какого-нибудь разговора или занимаюсь симулированием реалистичной ситуации. В таких симуляциях я строю место, создаю определенные условия и ставлю воображаемому себе задачу, и стараюсь пройти всю симуляцию наиболее эффективно. Такой вид моих грез иногда помогает в жизни. К примеру когда я учился вождению автомобиля, после нескольких занятий, я провел буквально целый день пытаясь как можно точнее воссоздать реальность и поведение машины на определённые мои действия. С самого утра до ночи я провел за воображаемым рулём, и на следующем вождении когда я сел уже в реальное водительское кресло, я чувствовал себя более уверенно. Это отметил даже инструктор, спросив не тренировался ли я в перерыве между нашими занятиями.
К сожалению моя навязчивая мечтательность уже несколько лет не приносит плодов. В основном все сводится к чему-то гипотетическому и развлекательному, такие фантазии нисколько не помогают в реальной жизни, а чаще всего просто отнимают время и создают социальное отстранение. Ведь для грез требуется уединение. Сейчас я стараюсь просто записывать весь бред, который приходит мне в голову, что бы хоть где-то мои фантазии оставили отпечаток в реальном мире.
Авторские истории
39.2K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.