113

Девять способов обмануть туриста в Праге.

1. Первое и самое опасное.


Просто мекка обмана – это Карлова улица. Чтобы убедиться этом, достаточно пройти по ней сотню метров. Вам встретиться итальянская галантерея, сувениры непонятного происхождения и относящиеся непонятно к культуре какой страны, чешский, тайский массаж… Есть конечно исключения, но их очень мало.

2. Обменники валют.


Помимо откровенных мошенников, маргинальных личностей, дающих в обмен на вашу валюту белорусские рубли вместо чешских крон. Есть вот такие места, как на фото. В них всё без обмана. Ну почти… Просто, курс в два раза ниже официального.

3. Ларьки на Староместской площади.


Цены указана с использованием всех возможных уловок, вроде тех, когда цена указывается за сто грамм, вместо килограмма. Средний чек порядка 50 евро. Что просто безумные деньги! На них можно организовать прекрасный, романтический ужин для вашей спутницы в любом цивилизованном месте города.

4. На Староместской площади полно таких ловушек для туристов.


Вроде «исторических» автомобилей или экскурсионных автобусов. Какой в них смысл?! Нет ничего лучше, пешей прогулки по Праге. А «исторические» автомобили – это просто современные авто, украшенные под старину.

5. Некоторые аниматоры совсем не аутентичные, они навязчивые и выглядят ужасно.

6. Трдельник


Это не ловушка для туриста, это просто фигня. Называется трдло. Переводится как тупица. Станешь тупицей, если купишь его! Это не чешское, не аутентичное, не богемское. Не понятно, что вообще это такое! Когда то это появилось в руках туристов и теперь это ассоциируют с Прагой. Это точно не стоит 60 крон, которые за него хотят.

7. Ни при каких обстоятельствах не берите такси в центре города. Особенно если оно стоит в пешеходной зоне. Таксист вас "обдерёт как липку", возьмёт с вас денег по максимуму. Избегайте их!

8. Избегайте мест под названием марёшка, с советской или коммунистической символикой. Не понимаю, зачем вести такие сувениры домой из Чехии.


Вместо того, чтобы купить матрешку или уродливую советскую шапку, посетите книжный магазин при Карловом университете. Он прямо на главной улице. У них есть книги и хорошие сувениры по хорошим ценам.

9. Тайские массажи повсюду в Праге. Прямо как метастазы какой-то болезни! Вместо того, что входить внутрь за массажем… Невздумайте! Лучше насладитесь фасадом того здания, в котором он расположен.

Желаю всем удачно съездить в Прагу. Пока!


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот все, что вы написали это помесь ереси с крупицами фактов, но про трдельник особенно обидно.

Это типичная европейская выпечка, популярная в Австрии, Чехии, словаки.

Более того, словацкий трдельник даже зарегистрирован как PGI (это как сыры или вина регистрируют практически).

Историческая выпечка, вкусная, дорогая только в самых туристических местах.  Не вводите в заблуждение людей.


Ну и да, очень интересно узнать, что там у вас с массажем вышло. Имхо, массажи в туристическом городе, где много гуляешь - это такой кайф.

раскрыть ветку (26)
1
Автор поста оценил этот комментарий
а давайте вы не будете вводить заблуждение, трдельник к Чехии не имеет практически никакого отношения. Да он традиционен для Словакии и Венгрии, но в Чехии он появился где-то после 2010 года. Все названия типа "Старочешский трдельник", "Традиционный трдельник" и подобное просто маркетинговая чепуха и кроме как центра Праги (может еще какие ярмарки в других городах, на это не сильно обращал внимание) то вы трдельник нигде не найдёте
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно) словакия и Чехия это же разные страны совершенно, ничего общего в культуре и истории, как и все страны центральной Европы - такие разные, и кухня у них так сильно разниться, и традиции в выпечке особенно.

Да, да, я соглашусь, что только 18 лет назад где-то в 2000м появились туристические лавки с ними, но это совсем не значит, что эта выпечка не является классической и традиционной в этой области.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

да Чехия и Словакия это разные страны и хоть есть у них общее в культуре, но историческое развитие у этих стран было разное что привело к различиям (вы же не будете мне тут утверждать что Россия, Украина и Белоруссия это идентичные страны и различий в их культуре нет, то почему так не может быть между Чехией и Словакией). И да, трдельник, как выпечка не является традиционной для Чехии или вы хотите найти мне документы подтверждающие обратное? (Википедия не считается)

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. Вот есть мое мнение, есть Ваше. Но какие-то документы должна Вам почему-то искать я. Я уверена в своих знаниях, ровно как и в знаниях культуры и истории, в частности Центральной Европы. Если Вы в своих не уверены - ищите документы сами.

Наматывать тесто на палку и жарить близко к огню умели по всей Центральной Европе, очень очень давно. В том числе в Чехии. И в Словакии. Даже в Швеции.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже уверен в своих знаниях, в Чехии не первый год живу и точно знаю, что в Чехии, кроме как в туристических местах вы трдельник не найдете. Ну и если вы хотите то вот вам пару статей о том что традиционный чешский трдельник это миф (текст на чешском,но гугл переведет):

http://www.reflex.cz/clanek/jidlo-a-piti/76566/drakulova-pom...

https://www.frekvence1.cz/clanky/jidlo-piti/upecte-si-doma-t...

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

О. Я поняла Вас. Вы считаете традиционным то, что появилось в стране первым?  

Ну так это не обязательно так - мы же считаем борщ традиционным русским блюдом или украинским, хотя его также делали и в Польше, а откуда он пришёл - большой вопрос.

Но в ваших статьях тоже есть ошибка. Традиция печь тесто на палке в огне пришла вообще из Греции. А тот факт, что трдельник - исторически был популярен в Чехии подтверждается тем, что он был известен ещё в 14 веке. Есть даже легенда о том, как он был сделан.


Порылась и нашла пруф от главы гастрономического музея в Праге:  http://www.radio.cz/en/section/czech-life/the-old-bohemian-t...

Там на английском, но Гугл переведёт)

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я считаю традиционным то, что в данной стране/регионе существует некоторое продолжительное время, большенство об этом знает и в случае еды есть традиция приготовления и в обычных семьях, местных ресторанах. Что же касается трдельника то ничего такого в Чехии нет. Я мнение вашего эксперта уже видел, да вот только он не сказал ничего конкретного, лишь то что способ приготовления хлеба на огне знали и ранее а этого имхо мало, чтобы соотести трдельник и традицию в Чехии. Ну и насчёт легенды, прочитайте текст чуть ниже, они же сами говорят, что это выдумка (Вацлав IV бы лвигел от того, что его зовут Король Трд)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, Ваши источники против моих. Упрощу свою логику, может будет попроще:

Блюдо и способ готовки встречался по всей центральной Европе, пришёл из древней Греции.  В частности, в Чехии это блюдо тоже готовилось, являлось популярной выпечкой, что подтверждается даже фольклором (легендами). Таким образом, можно говорить, что блюдо это готовилось много столетий в этом регионе и в соседних, имеет название на местном языке (не заимствованное), имеет след в фольклоре, следовательно, в культуре. Для меня этого достаточно, чтобы считать блюдо традиционным для местности.  


То, что это блюдо готовилось в других странах, не является основанием считать его не традиционным. Не аутентичным - да, но все равно традиционным.  

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и кстати прочитайте ваш источник ещё раз, там же тоже прямо говорится, что трдельник возник из неоткуда и главное это маркетинговый успех....

Might the following perhaps be true?:


National Trdelník Day has been celebrated by Czechs on the first day of the full moon after the autumn harvest ever since the 14th century. It was then, in 1387, that Bohemian King Trd gallantly crossed the mighty river Elník to reach his beloved future bride Princess Brambora. The legend is that he was carrying one bag of coal and another bag of flour. Using a great deal of ingenuity, he took the flour, mixed it with water, made rings from the dough and roasted these over a charcoal fire. He then placed these rings over his arms and used them as floatation devices to cross the river and reach his beloved princess.


Alas, the above tale is a complete invention from your humble reporter’s even more humble imagination. The real story of the Trdelník is of a common method of cooking used across all of Europe and beyond. The Hungarians, Slovaks, and even Turkic peoples of Asia have spun dough on an open flame. According to Trdelnik.com, the sweet treat was brought to Moravia in the 18th century by the Hungarian general József Gvadányi. But as another website, Trdelniky.net notes, there are a great many myths about the origins of this treat.


I spoke with Ladislav Provaan, head of the Gastronomy Museum, Prague to try to find some answers:


“Trdelník is primarily an incredible marketing success. It has appeared overnight. I really cannot remember seeing Trdelník at all when I was young – it didn’t exist. In the last few years, it has really skyrocketed. It is everywhere and tourists love it, but I feel bad about that because people aren’t really getting the full information on what this food is all about.”


Because presumably many are thinking: “Oh, look! An ‘Old Bohemian’ something or other, and maybe that is a traditional thing that Czechs are eating.” The history suggests otherwise. It is perhaps Hungarian, or Slovak, or Turkic?


“No, it goes way beck to Neolithic times. Trdelník ties very directly to the open fire. Prior to bread ovens, and prior to kitchen stoves or hot plates, there was no other way to cook dough other than to twist it on a stick of wood and rotate it over an open fire. In a practical sense, this made it accessible for people who were travelling, or people staying with their herds out in the countryside. So that is the charm of it. As far as it is known in Europe, it starts with ancient Greece and practically every nation from Sweden down to the south, east and west, people knew Trdelník. The only difference is that it had so many local names. The word ‘Trdelník’ is the only thing about this food, which is purely Czech. It is a very ancient word, and it essentially denotes the use of a wooden stick, mallet or spindle – when twisting yarn this word was used. So this is very nice word, which has many meanings in the Czech language. For example ‘trdlo’ is a gentle word for someone who is a little bit confused in a given situation.”

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хоть читаете, что я вам пишу? Нет никаких доказательств того, что трдельник готовился именно в таком своем виде и то что он был популярен. В фольклоре его нет - повторяю та "легенда" это просто рекламный вымысел. 

Понимаю как себя чувствовал Вавра, когда ему пытались доказать, что негры в средневековой Богемии были.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ахахахах, блин, такие люди как вы реально существуют))))

Вы сами всё внимательно прочитайте сначала, мои комменты, свои и ссылки - а то вы со мной спорите, а потом присылаете полное опровержение своих же слов)

Идите съешьте трдельник уже, Вам повезло, они у Вас на каждом шагу.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Но если Вы живете в Праге, то я в целом могу Вас понять - туристы и все туристическое раздражает неимоверно:)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я только что из Венгрии, это местная национальная выпечка, кюртош калач. Она очень вкусная! Стоит, правда, вдвое дешевле, чем автор указал.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку