58

Девяностые. День за днём. 7 июля 1992 года

✅ Газета «Комсомольская правда» 7 июля сообщала: «В Новосибирске в беду попал водитель – его машина перевернулась, сам он потерял сознание. Сколько он находился без памяти – сказать трудно. Но все-таки очнулся. И тут выяснилось: пока он был “в отключке” с машины успели снять аккумулятор, украли насос, домкрат, а у самого водителя из кармана вытащили 600 рублей».

⛵️ 7 июля, из Махачкалинского порта, располагая суммой лишь 100 долларов, в кругосветное плавание вышел Евгений Гвоздёв - бывший судовой механик, пенсионер и яхтсмен-любитель.

Девяностые. День за днём. 7 июля 1992 года 90-е, Детство 90-х, 1992, Новосибирск, Кража, Кругосветное путешествие, Длиннопост

Кругосветку мореплаватель осуществил на совершенно неприспособленном для подобных плаваний швертботе "Лена". В августе 93-го с явными признаками цинги, похудев на 20 кг, наш мореплаватель добрался до Канарских островов. Здесь ему помогла советско-испанская компания, местные яхтсмены отремонтировали судно и дали немного денег. Повстречал он и сомалийских пиратов, которые забрали деньги, еду, приборы, паруса, одежду, фотопленки и магнитофон с записями его впечатлений и интервью, чуть не пристрелили из калашникова — спасло, что он русский. Спортивная часть кругосветного плавания завершилась 17 февраля 96-го, когда яхта "Лена" вновь прошла недалеко от греческого мыса Сунион в Эгейском море. В этом месте замкнулся круг, закончилась кругосветка через три океана. В Махачкалинском порту Е.А. Гвоздёв пришвартовался 19 июля 96-го

Девяностые. День за днём. 7 июля 1992 года 90-е, Детство 90-х, 1992, Новосибирск, Кража, Кругосветное путешествие, Длиннопост

P.S. Я выражаю огромную благодарность подписчику телеграм-канала, оплатившему книгу о путешествии Евгения Гвоздёва, благодаря которой, я смогу более детально рассказывать в будущем об этой кругосветке

Материал проекта «30 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Наши 90-е

6K поста22.9K подписчика