Девушка спросила, как ей быть, когда кругом матерятся, и получила ответы1
Здравствуйте. Мне 18 лет, с детства православная, пою на клиросе. Я человек музыкальный, очень люблю музыку. И для меня общение и дружба ближе с православными, нежели с «не». Но я понимаю, что это невозможно, не общаться с неправославными людьми. Но к чему это я:
сейчас я учусь в мед. колледже, 1 курс. И сразу, придя в класс, я понимала какие все люди, кто ведёт себя нагло и невоспитанно. У меня почти все в классе матерятся, постоянно говорят пошлости, курят вейп, выражаются о других ужасно, часто употребляют Имя Бога в ужасном смысле.
Меня коробит от мата, я не могу его слушать. Я просила их это не делать, я говорила куратору, 5 раз им об этом говорили, но все стоит на месте, им все равно на то, что им говорят. Я не знаю как мне быть, я в отчаянии. Приходя на учебу, я хочу быстрее вернуться домой, в спокойствие. На учебе я постоянно нервничаю, часто плохо себя чувствую, срываюсь в виде плача. Я не могу ни в каком виде выносить мат, мне от него тяжело. Слышала, что от мата меняется ДНК человека, даже который это просто слышит.
Везде сейчас такое общество и всех в классе, например, устраивает такое поведение. У меня в городе больше некуда пойти учиться, маленький город. Да и даже если бы было, общество такое развращенное матом и пошлостью, не гарантирует, что в другом колледже или институте такого не будет.
Но как мне тогда быть? Если бы я могла, то я бы оградила бы себя от этого, никогда бы не взаимодействовала с этими людьми, но это невозможно, так как учимся вместе. Не хочу я уже этого, устала. Что мне делать? Неужели с такими матерщинниками ничего сделать нельзя?
Ответы:
чтец Кирилл 02.11.2022
Маргарита, имеет смысл начать с себя.
Во-первых, постарайтесь успокоиться, сквернословие не влияет на ДНК человека, это псевдонаучная фантазия.
Во-вторых, берите пример с новомучеников, многие из которых сидели в тюрьме с уголовниками. И это не помешало их святости.
vlad_s 02.11.2022
Маргарита, отпустите ситуацию.
Мы не любим грех, но любим людей, что должно определять наше состояние.
Мир в грехе, это обычное состояние мира. Даже если всем закрыть рты, то грешная природа найдёт иное выражение, спросите об этом глухонемых.
Пропускайте мат мимо ушей, не заостряйте на себе внимание в группе. Когда у Вас будут дети или подчиненные, тогда по праву потребуете от них не материться.
чтец Сергий Федоров 02.11.2022
Маргарита, то что Вы относитесь к мату и пошлостям крайне негативно - это реакция нормального человека на грех. У человека, который сталкивается с подобной компанией, остается два рабочих варианта: сменить коллектив или смириться с ситуацией, молясь про себя в подобных случаях (верить в то, что руководство что-то изменит в этом плане, довольно наивно). Когда я попал в армию, то вокруг меня ругались матом буквально все, с первого дня до последнего, и днем и ночью. Мне было непросто, потому что до этого я учился в коллективе, где ругаться матом не считалось нормой. Я не мог повлиять на ситуацию вокруг никак (это хуже, чем колледж, поверьте), однако сам я не матерился и молился про себя. Со временем стал замечать, что некоторые военные перестают материться в моем присутствии, зная о моем отношении к этим словам. Это меня немного утешило. Возможно со временем, и Ваш добрый пример поможет окружающим задуматься об отношении к сказанному слову. Приведу также совет прп. Паисия Святогорца:
Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что, если он поймет, что ты за ним следишь, он может сквернословить не переставая. И ты, таким образом, станешь причиной его одержимости нечистым духом. Однако, если сквернословит не бесстыдник, а человек, у которого есть совесть, и сквернословит он от дурной привычки, то ты можешь ему что-то сказать. Но, если у него есть не только совесть, но хватает и эгоизма, то будь осторожен. Не говори с ним строго, но, сколько можешь смиренно и с болью.
В Вашей ситуации, все не так трагично, вариант уйти учиться дистанционно всегда остается. Помоги Вам Господи!
Андрей 02.11.2022
Думаю, единственный вариант - постараться реагировать спокойнее и смириться. Молитесь за окружающих и за себя, чтобы Господь помог Вам.
Максим 02.11.2022
То, что вы нашли в себе силы и решимость пойти против греховного окружения и пожаловались на матершинников, говорит о вас, как о человеке с сильной волей, которому от Бога многое дано. Но в данном случае, я думаю, таким образом ситуацию не изменить. Просто научитесь не пропускать матершину и другие гадости через себя, пусть все это "отскакивает" от вас, словно мат - это горох, а вы - стенка. Сами не материтесь и не одобряйте непотребств, а чужие грехи Бог вам не поставит в вину. А все остальное не так уж и важно. Молитесь за грешников, чтобы Бог их пожалел и вразумил.
Что касается влияния мата на ДНК, то это псевдонаучная чушь. Вы христианка, и не должны быть так доверчивы, иначе вам можно будет внушить все, что угодно.
Иерей Евгений 06.11.2022
Здравствуйте, Маргарита. Не волнуйтесь, мат на ДНК никак не влияет. Других людей мы изменить тоже не можем, надо начать с себя. Никого не осуждать, молиться за обидчиков и за согрешающих собратьев, просить у Бога для себя терпения и чтобы не заразиться от однокурсников грехом. Только представьте, что испытывал Лот в Содоме? И ведь остался же праведником! Господь говорит:
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:35)
Итак, показывайте им настоящую христианскую любовь:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. (1Кор.13:4-8)
Все это, конечно, невозможно без помощи Божией и осознания, что в них есть свои грехи, а у Вас - свои. И каждый станет в свое время на суде Божием, где эти грехи обнаружатся.
Итак, терпите и молитесь. В свое время Вы обнаружите для себя духовную пользу оттого, что оказались в таком окружении и смогли сохранить и приумножить веру.