Девушка с веслом.

Классе в 5ом мне было совсем скучно, и было решено пойти в какую-нибудь спортивную секцию. Как раз в соседней школе были тренировки по баскетболу, которые стоили на тот момент 50 рублей за месяц. Взяв друга из класса, мы пошли на разведку и в тот же день начались наши тренировки. Только как оказалось позже (примерно когда наступил май) это был не просто баскетбол, а пятиборье, куда помимо баскетбола входили лыжи, бег, плавание и гребля на байдарках. Моему детскому восторгу не было предела, никто из моих друзей не занимался ничем подобным. Ездили мы тогда на гребную базу в Серебряный бор, что недалеко от метро "Октябрьское поле" в Москве. Когда были незнающими юнцами, с собой брали только комплект одежды, в которой бегали и выходили на воду. Лодки и вёсла нам выдавали общие из эллинга. Их состояние конечно было плачевное, но ко дну они не шли, не заделанных дырок в корпусе лодки не было. Весла напоминали палку с деревянными лопатами с двух сторон. Но на тот момент это было непередаваемое счастье.

Девушка с веслом. Гребля, Спорт, Длиннопост

Передвигались мы скромно вдоль берега, пытаясь научиться ловить равновесие. Для этого к нашей лодке прицепляли кусок старой лыжи, на краях которой был примотан пенопласт. Выглядело это именно так (фото из сети).

Девушка с веслом. Гребля, Спорт, Длиннопост

Быстро научившись (так как тренировки летом были 6 дней в неделю), мы пытались развить скорость и рассекать водную гладь, но пенопласт мешал. И вот настал день, когда мне дали лодку без этой лыжи. Это был самый запоминающийся момент. Сев в лодку, я осознала, что она вообще не держится на воде и норовит вот вот перевернуться и окунуть меня в водах Москва-реки. Ухватившись за плот, не решаясь двинуться, я сидела так пока это не увидела тренер. Криков было много, меня грозили вывернуть в воду, если я сию же секунду не начну тренировочный процесс. "Лучше уж самостоятельно оказаться в воде, чем с позором от рук тренера" - подумала я и гордо оттолкнулась от плота. В воде я оказалась моментально. В тот день я больше бултыхалась, чем сидела в лодке. Раз за разом садилась в нее, пыталась отплыть и почти сразу оказывалась в воде. После этого еще надо было перевернуть лодку, чтобы она не утонула, поймать весло, банку (сиденье) и толкать это к плоту. Там выливать воду и снова всё по кругу. Благо вода была теплая, а то случалось и в ледяную нырять против воли.

Так мы учились, ребят было не очень много, но 6 человек занимались стабильно, было весело. Когда мы более-менее научились и больше внимания уделяли технике гребка, скорости, а не равновесия, нам дали другие, более быстрые лодки. Да, они быстрее, это плюс, но они менее устойчивые! И снова началось веселье. Сажусь в лодку - пытаюсь отойти от плота - выворачиваюсь - ловлю лодку, весло, банку - плыву к плоту - сажусь в лодку. В этот раз опыта было больше, да и страха меньше.

Помимо лодки мне дали весло. И не какое-нибудь, а пластиковое, как у старших ребят. Только теперь мне пришлось возить его домой, так как тренировки были еще и на базе на "Водном стадионе". Поездка с веслом была не самой веселой. В "Серебряный бор" надо было ехать на троллейбусе, на метро, затем снова дважды троллейбусах (хорошо, что тогда не было турникетов в наземном транспорте и можно было кататься зайцем). Шагая по улице, мне вслед обязательно кто-нибудь кричал "девушка с веслом!", в троллейбусе оно помещалось только на ступеньке возле дверей или под наклоном, что было очень не удобно. В метро было проще, но там было веселее. Заходя на "Речном вокзале" в пустой вагон, я садилась и держала весло перед собой. Иногда было так, что напротив меня становился человек (чаще это были женщины, не знаю почему), которые воспринимали моё весло как поручень и стояли, ничего не подозревая, держась за черное, прошу заметить, весло. Когда поезд трогался и они почти падали вместе с "поручнем", на их лицах было удивление и непонимание.. Всегда от этого было смешно)

Так же мы ездили на сборы со спортивным училищем, где узнала Юрия Постригая, тренируясь вместе. Сейчас он чемпион летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпион Европы, мира, чемпион летней Универсиады в Казани, многократный призёр национального первенства.

Фото с Олимпийских игр в Лондоне, где где Юра и Александр Дьяченко стали чемпионами. Молодцы, горжусь ребятами!)

Девушка с веслом. Гребля, Спорт, Длиннопост