Девочка-подросток из Швеции, больная неерофиброматозом, снова ходит благодаря протезу бедра, распечатанному на 3D принтере.

Учёные из Skane University Hospital в Швеции объединились с компанией 3d печати Materialise, чтоб снова поставить на ноги Фанни Филлисен, используя имплант сустава бедра, распечатанный на 3D принтере.



Шестнадцатилетняя Шведка Филлисен больна неерофиброматозом, фрождённым заболеванием так-же известным, как «болезнь Фон Риккингхаузена» справилась с болями в бедре, преследовавшими её всю жизнь. Костная деформация левого бедра, в сочетании с неерофибромой, разрушавшей её таз, приносили сильные боли и неудобства подростку.



В 2010 году врачи удалил неерофиброму у Фанни хирургическим путём, но через несколько месяцев после перенесённой операции, состояние девочки ухудшилось. Всё это время у девочки не было возможности посещать школьные занятия. Врачи утверждали, что девочка на всю жизнь будет прикована к инвалидному креслу.



Однако, профессор Ридхолм из Skane University Hospital из Лунда в Швеции связался в 2012 году с Бельгийской компанией Materialise, специализирующейся на медицинской 3D печати, и команда инженеров из Materialise начала работы по разработки и оптимизации импланта вертлужной впадины для Филлисен.



Инженеры вели разработку импланта сустава, основываясь на донных полученных при помощи компьютерной томографии, а когда работы по проектированию были завершены, из титана изготовили новый сустав для Фанни.



После того, как протез был доставлен в больницу, и установлен хирургически, практически сразу девочка сообщила, что её боль стала проходить. А через несколько месяцев девочка смогла самостоятельно ходить без помощи кресла и костылей. В настоящее время, по прошествии полутора лет после операции, девочка снова начала посещать в школу, и полностью перестала пользоваться костылями.

Девочка-подросток из Швеции, больная неерофиброматозом, снова ходит благодаря протезу бедра, распечатанному на 3D принтере. 3D, Медицина, Болезнь, Исцеление