Детства всплывающие в памяти кусочки...
Детская память избирательна. Селективна. Трудно определить, почему какое-то событие запомнилось, а какое-то – нет, напрочь вытерто. Родители говорят: " Как ты не помнишь?! Ведь ты так радовался( плакал, ревел, кричал) ". Не помню и все. А бывает, вспомнишь что-то, лет так через несколько, расскажешь – у мамы с папой легкий шок. Лучше бы и не вспоминал.
И только тогда, когда появляются на голове седые волосы ( а у кого и исчезают напрочь), по какой-то причине вдруг взрывается в памяти "тот самый случай" , раз! - и есть перед глазами вся картинка. И ты сидишь в ступоре, осознав , не смотря на всю банальность фразы "вот оно как бывает", чему же ты все-таки стал невольным свидетелем на самом-то деле..
.....мальчику лет семь. Зима. Уже темно за окнами. Он сидит на "бабушкиной" половине и возюкается на ковре со своими индейцами. Бабушка как всегда вяжет у окна, позыркивая на рэбьёнка, как бы чего не разбил, спер, залез куда не положено ( бо никуда не положено).
Пришел дядя Рудик, младший из двух братьев, часовых дел мастер (старший – это папа малолетнего оболтуса). Пришел с какой-то молодой теткой. Лица мальчик, конечно не запомнил; запомнил шикарную шубу. Именно шикарную, не имея ни малейшего представления из кого-чего , ну вот знает точно – шикарная была шуба, рыжая шуба. Ну пришли и пришли. Рудик сразу к бабушке. Что-то ей говорит. Показывает на кулек, из которого молодуха достает меховую шапку, красивую, пышную, темно-темно коричневую. Рудик ее примеряет , поворачивается и так, и эдак. Бабушка говорит, что вроде бы она выглядит маленькой по размеру. Рудик слегка напрягся, говорит, что мол разносится. Уж больно ему шапка нравится. И вроде , как бы и не дорого (лично я не имею ни малейшего представления – сколько это "не дорого" в рублях на то время). Бабушка в раздумьях.
- Ну зачем тебе брать маленький размер? А другой такой нет ?
- Нет, вот только эта ( к шубе не подходит?)
- Столько денег что бы мучатся ?
- Ну, не знаю, можно растянуть же ?
- У тебя что, шапки нет ?
Как раз в эту минуту заходит папа малчишки, наблюдает происходящее. Берет в руки шапку и примеряет на себя – самое то, его любимый размер. После этого следует игра взглядов, полунамеков, которые даже этот семилетний пацан в те свои годы смог осознать. Конечно папе тоже очень понравилась шапка. Казалось бы , не подходит одному, подходит другому - в чем проблема-то ? Берем тому , кому подходит, нет ? Нет...
- Фима, не морочь голову. Причем здесь ты ?
- Мой размер же.
- Оставь, не морочь голову.
Б-г ты мой, мальчишка до сих пор помнит эти взгляды, раздраженный бабушкин голос, гримасу Рудика и полный немой обиды папин взгляд. В жизни не забудет... За что ? Нелюбимый сын ? Хуже чем младший ? Ему безоговорочно, а папе - "причем здесь ты?" Почему ?!
Папа весь сжался, снял эту злополучную шапку. Взял ребенка за руку и они ушли к себе. Сейчас даже не вспомишь, купили или не купили. Даже не удивлял сам факт, почему взрослым дяденькам, которым уже одному за тридцать, другому под тридцать, нужно просить денег у бабушки на эту гребанную шапку. Ну вот так вот было, можно найти конечно объяснение, но не хочу я в это залезать.
До того это все запомнилось и так оно торкнуло, что с того дня что-то изменилось в отношении к бабушкам, к папе и Рудику. Трудно объяснить что именно, нечто похожее на "они" и "мы". Раньше было наверное только "мы", а после стало немного "по другому" . И со временем это расстояние между "они" и "мы" стало более осязаемым и заявляющем о себе иногда в самые неподходящие для этого моменты...
Детская память. Чего оно вдруг всплыло и "стукнуло" уже давно взрослого "мальчика"?
Наверное еще болит....За папу болит..