Детский заработок

Было это в древние времена, на закате СССР. Тогда многое было в диковинку, джинсы - по великому блату, мандарины - только к новому году...

И открылся в нашем городе магазинчик, где в числе прочих продавались жвачки! Да, настоящие жевательные резинки, не апельсиновые пластинки (они и раньше где-то покупались родителями), а бубль-гум! Какие-то очень иностранные названия, очень яркие упаковки и вкусная масса, из которых надувались умопомрачительные пузыри!

Понятие карманных денег мне, девочке лет 8-10, было незнакомо. Поэтому просьба к родителям "дайте денег на жвачку" была проигнорирована. Может быть, и последовало объяснение что-то типа "это вредно!", но память моя его не сохранила. Так же "жестоко" обошлись с моей подружкой ее родители.

Тааак... Что-то нужно было придумывать, ибо волшебный бубль-гум был на тот момент пределом мечтаний. И придумали.

На балконе у нас тогда складировались различные стеклянные бутылки/банки. Все же помнят, что молоко, кефир, катык, сметана, лимонад, какие-то алкогольные напитки разливались в стекло. И совсем недалеко от нашего дома находился пункт приема стеклотары.

В один чудесные весенний день (как сейчас помню!) мы с подругой после школы приступили к помывке всей этой стеклянной посуды, складыванию ее в сетки и переносу к пункту приема. Так трудились мы несколько часов. В итоге на балконе не осталось ни единой бутылки, а карманы наши пополнились денежками. Счастливые, мы затарились жвачками, а на сдачу я даже купила домой молоко/хлеб/сметану.

Вечером в первую очередь мне влетело за самодеятельность, затем была прочитана лекция о таком способе заработка, проведена параллель с незаконным обогащением подруги, указаны на грязные лужи в ванной, отмечен и факт покупки домой продуктов. Да, в процессе лекции мне было и совестно, и гордость брала. Но когда в итоге папа потихоньку, чтобы я не слышала, сказал маме "молодец девка!" - я окончательно успокоилась. Но больше никогда без разрешения не сдавала бутылки.