Детский взгляд на справедливость

Когда мы с двоюродными сестрами были мелкими, каждое лето проводили у бабушки в деревне. Свежий воздух, речка, живность, ммм...

Как-то в один прекрасный день кошка родила трёх котят, а у гусыни вылупилось три гусёнка. Мы радостно и нежно гладили пищащие комочки: рыжие у кошки и золотистые - у гусыни.

И если кошка прекрасно справлялась с материнскими обязанностями, то дура гусыня к утру второго дня одного за другим затоптала всех троих гусят. Горю и возмущению нашему не было предела. Душа требовала правосудия! Поэтому, когда взрослые, немного нас поутешав, пошли на огород, мы с сестрами, вооружившись камнями и палками, принялись изгонять горе-мамашу из прайда. Недоуменно гогоча, гусыня потопала со двора, дальше мы ее гнали по тропинке вдоль реки метров триста, заставили спуститься на воду и уже с берега ещё немного покидали в неё камни.

С чувством выполненного долга мы отправились на огород и рассказали все взрослым в ожидании похвалы. "Какого хрена?? Ну-ка живо возвращайте ее обратно!" - получили мы в ответ.

Наш мир перевернулся, жестокое разочарование заполнило детские сердца. Пришлось возвращаться и унижаться перед этой овцой (которая до сих пор нарезала круги на том же месте). На обратном пути мы стегали ее хворостиной, чтобы как-то компенсировать моральные издержки.

Тем же летом к нам на участок стал ходить чёрно-белый молодой кот. Ну, ходит и ходит, не жалко, кормили иногда. Давался гладить, даже с бантиком играл. Но потом ему приглянулись наши цыплята, и он стал за ними охотиться. Такого мы с сестрами потерпеть не могли.

Сначала мы делали ему устные внушения - ноль реакции. Оттаскивали подальше от курятника - возвращался обратно. Начали бить по заднице - пофигу. На горе кота к нам подключился старший брат и показал, как подкидывать кота и пинать ногой, чтобы он летел далеко и с громким "мяв!". Но и это не смогло победить природный кошачий инстинкт - цыплята были по-прежнему под угрозой. Тогда мы стали топить кота в бочке с водой - он так забавно выныривал и когтями вцеплялся в края железной бочки -х а потом относить на дальний огород и отправлять пинком в дальний путь. На третий раз сработало - кот больше не возвращался.

Пару лет спустя уже другая кошка окотилась, но заботиться о котятах не очень-то хотелось. Подходила к ним ненадолго, часами где-то бродила, пока голодные котята пищали, и нам приходилось самим их кормить из пипетки.

В очередной раз кошка, пожрав, поспешила не к потомству, а на улицу. Ее перехватила я и в порыве праведного гнева кинула в открытый на просушку погреб - чтобы кошка подумала над своим поведением. Моя мама, которая это видела, тут же отчитала меня за жестокое обращение с животным и заставила ее оттуда вылавливать. Чувство несправедливости тогда тоже ещё долго не покидало меня.

При всем при этом мы не были жестокими детьми (и не выросли жестокими взрослыми). Но даже и мысли не возникало, что мы делаем что-то неправильно, - каждый ведь должен получить по заслугам.

Кота мне сейчас жалко.